首页 > 创投频道 > 投资事件

火星表面之下隐藏巨大冰湖可能曾经孕育生命

2016年11月24日 09:40:30   来源:腾讯太空

 火星表面之下隐藏巨大冰湖可能曾经孕育生命

  研究人员通过美国宇航局火星勘测轨道器发现乌托邦平原表面之下隐藏着一个巨大的冰湖,或许远古时期存在生命形式。

  据英国每日邮报报道,在火星遍布裂缝和凹坑的乌托邦平原下方隐藏着一个巨大的冰湖,其蓄水量相当于苏必略湖。目前,科学家使用美国宇航局火星勘测轨道器“地面穿透浅层雷达仪(SHARAD)”在乌托邦平原地下发现一个巨大冰湖,或许曾经孕育过生命形式。

  这项研究证实巨大冰湖是大量水冰混合着灰尘和岩石,同时,专家表示该区域可能曾经存在过生命。SHARAD雷达仪对该区域进行600多次高空勘测,分析数据显示,该地下冰湖厚度大约是80-170米,其成分50-85%是水冰,混合着灰尘和岩石。

  研究报告合著作者、美国德克萨斯大学杰克-霍尔特(Jack Holt)说:“这个地下冰湖可能比火星多数区域更容易采集水冰,因为这里的纬度相对较低,并且地势平坦,太空飞船能够更容易着陆。”

  该冰湖沉积的纬度大约位于从赤道至极地一半的位置,目前水冰物质并不能持续存留在火星表面。它们将升华成为水蒸汽,进入火星稀薄干燥的大气层,同时,乌托邦平原覆盖着1-10米厚的土壤层,对于水冰升华进入大气层起到了屏蔽作用。目前,这项最新研究报告发表在近期出版的《地球物理学研究快报》上。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

苹果打压价格 为何国产手机品牌只能谋求涨价止损

2017年,手机“涨声”不断,一边是任正非对手机增量不增效不满意,要求提高手机利润率,另一边是不少互联网手机品牌谋求涨价止损。即便是占据手机利润90%以上的苹果仍然不满意,进一步提高利润。提高利润率原本不稀奇,但是,苹果反常规的做法让人大跌眼镜,甚至有业界人士认为苹果“太狠了”。

科学

科学家新发现三个不同类型的近地小行星

日前,中国科学院紫金山天文台赵海斌团队发现了3个近地小行星2017 BK3、2017 BL3、2017 BM3,这是继2016年11月2日该团队首次发现具有潜在威胁的近地小行星2016 VC1后的又一新发现。

融合

人工智能语音助手将会如何发展?看看这5项预测

语音分析创业公司VoiceLabs发布的《2017语音报告》对微软、三星、谷歌(微博)和亚马逊等公司在未来的语音助手大战中的表现进行了预测。

专栏

MWC发布 诺基亚将推Withings手表新品

据外媒报道,此前诺基亚品牌授权商曾确认他们将在MWC2017上公布三款新的智能手机,就在今天诺基亚旗下的智能手表厂牌Withings也确认将在MWC上发布重大消息。有分析人士认为,Withings公司即将推出他们加入诺基亚之后的首款智能手表,或者是一些智能追踪应用。