首页 > 创投频道 > 公司报道

量子计算机被外资垄断 阿里巴巴试图切割蛋糕

IT产业网 2016-11-24 15:05:46

阅读: 抢沙发 注册分享号

 2895275d6c8995ae5b8b9c4370bff6ef.jpg

  IT产业网讯 微软要花巨资来研究量子计算机,想和IBM和谷歌等科技巨头共享量子计算机这块蛋糕。

  资料显示,量子计算机是利用量子力学规律来进行高速运算和处理量子信息的装置,理论上的处理速度是传统计算机的数十亿倍,一旦投入使用,许多行业都将受到颠覆性的影响。

  而微软是世界知名软件开发的领导者,以研发、制造、授权和提供广泛的电脑软件服务业务为主。最为著名和畅销的产品为Microsoft Windows操作系统和Microsoft Office系列软件,目前是全球最大的电脑软件提供商。

  早在量子计算方兴未艾的时候,微软就悄悄的成立了量子计算技术实验室,公司利用“任意子”这种2D形式粒子来构造超级计算机的模块,并依此来激发原子的物理属性。

  既然微软做下如此选择,想必是是自身技术已经无限接近“开发基本量子建造块”这个伟大目标了,公开资料显示,微软已经能够设计出了量子构建单元,已经为开发出量子计算机做好了准备。

  业内人士指出,微软的量子计算机不是依靠传统量子,而是拓扑量子计算,科研人员面临的挑战非常大,前景却非常广阔,一旦被利用,人们的生活会发生巨大变化。相比之下,超级计算机运行速度只能用单车来形容,而量子计算机运行速度可以用神舟火箭来形容。

  在量子计算机领域,除微软IBM谷歌等国外互联网巨头布局外,中国阿里公司也开始看好这一领域。阿里巴巴与中国科学院甚至还设立有中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室,将开发新一代量子计算机视为目标。

  业内人士称,虽然量子计算机领域仍处于研发阶段,但烧钱研发难以避免。但一旦研发成功被商用,价值难以用金山银山来衡量。

声明

本文仅代表作者[IT产业网]观点,不代表中文科技资讯立场。

文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

精彩评论:

最新

新闻

Surface Phone快了!传微软移动进行扩招

微软有足够的理由再次重视移动部门,因为他们Surface Phone非常有可能在今年年中推出。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。