首页 > 科学频道 > 探索新闻

中国木匠精髓!全榫卯木屋实拍:工艺无敌

2016年11月30日 11:05:46 作者:  来源:快科技

  中国古代匠人的智慧令人叹服,尤其是木工领域的榫卯结构,巧妙地构思和牢靠的结构让建筑无需一钉或螺丝便可稳稳站立。

  不过,现在已经很少有人能够掌握这项技术,传统的榫卯结构已经面临失传。

  媒体报道,贵阳73岁老人彭哲俊曾是一名经验丰富的木匠。他近来接受台湾游学归来的儿子建议,打造了一栋30平米的小木屋,全部采用榫卯结构,整间屋子没有用一颗钉子。

  没有图纸,在动工前,彭哲俊把图纸“画”在脑子里。脑子里的图纸是立体的,外观什么样,内部结构如何,细节什么样的? 彭哲俊都要反复想很多遍。想的过程中,如果这个部分不对,那就在脑子里把它拆掉,换成别的样子。直到觉得“嗯,就是这样子了”,图纸才算“画”完。

  然后根据“图纸”,他又要在心中估算木料的用量和种类。“造屋的木材很有讲究,杉树做大梁最好,不会生虫,不会烂掉;梓木的结构紧密,可以用来做窗户。”一切在脑子里演算得差不多了,彭哲俊才开始动工。

  据老人介绍,榫卯是中国传统建筑与家具工艺中的精髓,因为没有使用钉子等五金件,所以不存在锈蚀腐坏的问题。在彭哲俊的老家安龙,造屋用的树一般是二三十年的松树。在木匠的手艺下,这棵树修成的房子,在排除火灾等意外情况下,可以留存六七十年。而此次修建这座小木屋也是希望后辈们不要忘掉老祖宗传下的手艺。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。