首页 > 科学频道 > 探索新闻

NASA挑火星宇航员标准:身体好、懂科学、会软件

2016年12月01日 10:48:25   来源:科普中国

  从加加林、阿姆斯特朗到景海鹏、陈冬,一代一代的人类航天员搭乘飞船遨游太空,并不断打破在太空停留的时间和距离。2015年十月,美国国家航空航天局(NASA)公布了一项计划,要在2030年把人类送上火星。在这份公开的36页报告中,NASA把人类登陆火星的计划分成了三个阶段实施,包括打造生命支持系统、重建火箭和太空飞船发射“试验场”以及在火星表面和运输飞船中生活和工作。

  (猎户座飞船模拟飞行图)

  NASA为此专门准备了猎户座飞船,这是NASA的新型宇宙飞船,由洛克希德·马丁公司负责设计和建造,由两个飞行器构成,分别是:载人探测飞船(CEV)和货物运载火箭(CLV)。猎户座飞船内部空间比阿波罗飞船大2.5倍,最多可容纳6名宇航员。那么,问题来了:这6个火星宇航员应该怎么选?什么样的幸运儿才有可能登上猎户座飞船登陆火星?

  基础技能——最好开过飞机

  从成立之初,NASA就非常注重宇航员的驾驶能力,首批宇航员“水星七人组”(Mercury Seven)都曾是军方试飞飞行员。航天和航空有一定的联系,都是在空中生活,各个国家都是从空军的战斗机驾驶员里面挑选,美国也不例外。这样的话,有很大的一个好处,他不用再重新熟悉空中飞行的生活。如果要是一个不会驾驶高性能飞机的驾驶员、飞行员,他要想成为一个航天员,还必须再学一下飞机驾驶。这样的话,不仅复杂了一点,耗费的时间也长了一些,成本也会高一些。因此,从空军飞行员当中选拔,这一部分就可以省略了。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

智能电视机陷“智能”困境:花高价买一个大显示器

随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视机,但记者调查发现,所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。