首页 > 科学频道 > 生命奥秘

俄科学家发现人类在太空中的疼痛敏感降低

2016年12月01日 16:05:08 作者:  来源:国防科技信息网
undefined

  俄科学家发现,太空飞行的兴奋与工作的热爱可以提高在轨航天员的疼痛阈值。

  俄罗斯科学院生物医学问题研究所研究员卢卡维什尼科夫介绍道:“做好长期准备并最终飞往空间站的航天员,经历了兴奋和心情的高涨过程,这些情绪因素提高了其疼痛临界值。接下来影响临界值的还有对失重的适应过程:若航天员的失重耐受性佳,疼痛阈值将接近于地面值。”

  国际空间站在进行疼痛测量实验。据悉,该实验的灵感来源:航天员亲自承认过,即使在空间站意外碰撞到任何东西,他们也不会注意到这些轻伤;此外,他们在失重状态下采血也未产生任何痛感。卢卡维什尼科夫说:“有鉴于此,决定通过一系列实验证太空飞行期间的疼痛敏感度与触觉,并奠定基础。”

  据卢卡维什尼科夫介绍,共有两种测量方式:用宽杆在手指上施加压力,以及加热板靠近小臂。两种方法都以不伤害实验对象为前提。该实验从去年春季开始,还将持续几年。“一共将有10~15名空间站成员参与,以确保收集的统计数据的可靠性。”他继续道,系列实验将不但在飞行前和飞行途中进行,航天员返回地球后也会继续。

  卢卡维什尼科夫说,研究太空中的人类疼痛敏感度将有助于科学家和医生在必要情况下为在轨飞行期间选择正确的缓解疼痛方法。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。