首页 > 科学频道 > 生命奥秘

俄科学家发现人类在太空中的疼痛敏感降低

2016年12月01日 16:05:08   来源:国防科技信息网
undefined

  俄科学家发现,太空飞行的兴奋与工作的热爱可以提高在轨航天员的疼痛阈值。

  俄罗斯科学院生物医学问题研究所研究员卢卡维什尼科夫介绍道:“做好长期准备并最终飞往空间站的航天员,经历了兴奋和心情的高涨过程,这些情绪因素提高了其疼痛临界值。接下来影响临界值的还有对失重的适应过程:若航天员的失重耐受性佳,疼痛阈值将接近于地面值。”

  国际空间站在进行疼痛测量实验。据悉,该实验的灵感来源:航天员亲自承认过,即使在空间站意外碰撞到任何东西,他们也不会注意到这些轻伤;此外,他们在失重状态下采血也未产生任何痛感。卢卡维什尼科夫说:“有鉴于此,决定通过一系列实验证太空飞行期间的疼痛敏感度与触觉,并奠定基础。”

  据卢卡维什尼科夫介绍,共有两种测量方式:用宽杆在手指上施加压力,以及加热板靠近小臂。两种方法都以不伤害实验对象为前提。该实验从去年春季开始,还将持续几年。“一共将有10~15名空间站成员参与,以确保收集的统计数据的可靠性。”他继续道,系列实验将不但在飞行前和飞行途中进行,航天员返回地球后也会继续。

  卢卡维什尼科夫说,研究太空中的人类疼痛敏感度将有助于科学家和医生在必要情况下为在轨飞行期间选择正确的缓解疼痛方法。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

智能电视机陷“智能”困境:花高价买一个大显示器

随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视机,但记者调查发现,所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。