首页 > 科学频道 > 探索新闻

科学家研制出机器人蜜蜂 可完成花粉转移

2016年12月02日 20:13:55 作者:  来源:参考消息网

   西媒称,华沙理工大学的科学家们研制出了一款能够进行人工授粉的机器人蜜蜂。这是一种能够完成找到花朵、采集花粉和将花粉小心翼翼地从雄蕊转移到雌蕊这一系列过程的微型无人机。

  据埃菲社11月28日报道,这项研究的负责人、工程师拉法尔·达莱夫斯基表示,这款昆虫机器人已经实验成功,其授粉能力有望为应对全球蜜蜂数量持续减少提供替代方案。

  达莱夫斯基说:“今年夏天我们展开了实验,如今我们已经通过这一人工授粉过程获得了第一粒种子。这说明我们的机器人能够担负起真蜜蜂的工作。”

  不过他也承认,尽管科技发展日新月异,出人意料的成果层出不穷,但目前尚未能设计出一款能够产蜜的机器人蜜蜂。

  因此,达莱夫斯基表示,这款授粉机器人“并不打算取代蜜蜂,而是试图协助和完善它们的工作”。他并不愿意评价在授粉能力上究竟是无人机还是真蜜蜂更胜一筹。

  可以肯定的一点是,这款机器人蜜蜂能够以智能的方式协助大自然。按照程序设置,它可以专注于一个特定区域并找到具体类型的花朵进行授粉。

  华沙理工大学的这个研究团队设计出了两种型号的机器人蜜蜂,一种是能够飞行的,另一种是陆地型的。后者的工作自主性更强,其电池更耐用。

  报道称,此外,这种机器人还能用于推动“精准农业”的发展,比如根据作物的类型或位置确定投放化肥和农药的剂量。

  华沙理工大学计划从2017年起制造出第一批机器人蜜蜂原型并在两年内正式投产。

  无论是对农作物还是对大自然来说,蜜蜂的授粉都至关重要,而蜜蜂死亡率逐年升高使得农业产出效率面临威胁,一些完全依靠蜜蜂授粉的农作物濒临灭绝。

  2014年欧盟首份相关报道称,不同国家蜜蜂的死亡率在3.5%至33.6%之间。

  报道称,蜜蜂死亡率上升已经成为全球现象,尤其是在那些农业非常发达的国家。因此,华沙理工大学的这项研究成果对农业的未来具有举足轻重的意义。

科学家研制出机器人蜜蜂 可完成花粉转移

  华沙理工大学的科学家研制出能进行人工授粉的机器人蜜蜂(资料图片)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

甲骨文预计裁员超1800人 多为硬件和软件开发人员

据外媒1月22日报道,甲骨文发布裁员消息称,总共约有1800名员工会收到解雇通知书,大多数都是硬件和软件开发人员。

科学

研究称微生物可幸存于火星稀薄大气层之中

据火星日报网站报道,目前,科学家最新研究表明,类似地球最简单、最远古的微生物,可幸存于火星极端稀薄的大气层中。当前火星表面干燥寒冷,但是大量证据显示,数十亿年前河流、湖泊和海洋覆盖在火星表面。

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。