首页 > 科学频道 > 生命奥秘

最新理论认为时间并不存在只是大脑的错觉

2016年12月05日 10:58:20   来源:腾讯科学
最新理论认为时间并不存在只是大脑的错觉

  物理学家称,时间只是记忆构建的一种错觉。

  据英国《每日快报》报道,一项非常令人困扰的理论称,时间的概念只是由人类记忆构成的一个错觉,所有过去和未来的事情都发生在现在。这个理论来自于一个受人尊敬的物理学家团队,该团队的目标是解开一项宇宙未解之谜。

  大多数人甚至都不会去考虑时间的概念,但是毫无疑问我们都清楚物理学定律表明时间应当向前移动。物理学定律的对称性最终意味着时间可能也和向前移动一样能够向后移动。事实上宇宙大收缩理论的一些拥护者认为,当宇宙停止扩张并且开始收缩时,时间就会向后移动。为何我们将时间定义为向前移动的谜题让科学家们提出了质疑。

  不可避免的有人推断时间只是人类构想的,他们认为存在一个时间和空间相联系的宇宙模块。这一理论建立在爱因斯坦的相对论基础上,它提出时间和空间是一个四维结构的一部分,在这个四维结构中所有发生的事情都在时空中有着自己的坐标。这就使所有过去甚至是未来我们感知为真实的事情都处于时空中,这也使所有的事情与现在的事情同样重要。

  麻省理工学院的物理学家Max Tegmark称:“我们可以将现实描述为一个事情随着时间不断发生的三维空间,也可以描述为一个没有事情发生的四维空间。如果第二个理论是真实的,那么时间的变化就真的只是一种错觉。过去、现在和未来都在那里。”

  Tegmark博士称,我们任何时候都拥有这种错觉:过去已经发生,未来尚未到来,而且所有的事情都在变化。但是我所能意识到的只有现在,唯一的原因在于我们感觉在我们的大脑记忆中拥有过去。

  一位英国物理学家Julian Barbour已经发表了几本涉及到时间的书籍,他把所有的事情都描述一系列的“现在”。 Barbour博士称我们所视作过去的知识在我们大脑中形成的一种错觉。你拥有过去的唯一证据来自于你的记忆,但是记忆却来自你现在大脑神经元的构建。关键在于所有的这一切都存在于现在。(过客/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

华质检测:净水壶质检大作战

12月29日,华质检测联盟发起了一项关于净水壶购买意向的调查,调查结果表明,有35%的消费者表示 “比净水器便宜,方便使用”是其选择购买净水壶的初衷,成为获得票数最多的选项。此外,还有29%的消费者表示“自来水不安全” 是促使其购买净水壶的主要原因。

融合

微软启动医疗人工智能新项目 试图成为领头羊

微软公司又一次严肃地进军了对技术型企业来说相当难做的医疗领域,这次将用到它在云服务和人工智能上的技术。

专栏

无线版CarPlay来了 宝马将首家支持

苹果很早以前就公布了CarPlay娱乐中控系统,并且有不少厂商支持该系统。