首页 > 科学频道 > 生命奥秘

最新理论认为时间并不存在只是大脑的错觉

2016年12月05日 10:58:20   来源:腾讯科学
最新理论认为时间并不存在只是大脑的错觉

  物理学家称,时间只是记忆构建的一种错觉。

  据英国《每日快报》报道,一项非常令人困扰的理论称,时间的概念只是由人类记忆构成的一个错觉,所有过去和未来的事情都发生在现在。这个理论来自于一个受人尊敬的物理学家团队,该团队的目标是解开一项宇宙未解之谜。

  大多数人甚至都不会去考虑时间的概念,但是毫无疑问我们都清楚物理学定律表明时间应当向前移动。物理学定律的对称性最终意味着时间可能也和向前移动一样能够向后移动。事实上宇宙大收缩理论的一些拥护者认为,当宇宙停止扩张并且开始收缩时,时间就会向后移动。为何我们将时间定义为向前移动的谜题让科学家们提出了质疑。

  不可避免的有人推断时间只是人类构想的,他们认为存在一个时间和空间相联系的宇宙模块。这一理论建立在爱因斯坦的相对论基础上,它提出时间和空间是一个四维结构的一部分,在这个四维结构中所有发生的事情都在时空中有着自己的坐标。这就使所有过去甚至是未来我们感知为真实的事情都处于时空中,这也使所有的事情与现在的事情同样重要。

  麻省理工学院的物理学家Max Tegmark称:“我们可以将现实描述为一个事情随着时间不断发生的三维空间,也可以描述为一个没有事情发生的四维空间。如果第二个理论是真实的,那么时间的变化就真的只是一种错觉。过去、现在和未来都在那里。”

  Tegmark博士称,我们任何时候都拥有这种错觉:过去已经发生,未来尚未到来,而且所有的事情都在变化。但是我所能意识到的只有现在,唯一的原因在于我们感觉在我们的大脑记忆中拥有过去。

  一位英国物理学家Julian Barbour已经发表了几本涉及到时间的书籍,他把所有的事情都描述一系列的“现在”。 Barbour博士称我们所视作过去的知识在我们大脑中形成的一种错觉。你拥有过去的唯一证据来自于你的记忆,但是记忆却来自你现在大脑神经元的构建。关键在于所有的这一切都存在于现在。(过客/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

智能电视机陷“智能”困境:花高价买一个大显示器

随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视机,但记者调查发现,所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。