首页 > 科学频道 > 探索新闻

核废料加钻石组合制造能使用五千年的电池

2016年12月05日 11:33:15   来源:腾讯科学
核废料加钻石组合制造能使用五千年的电池

  目前,科学家使用放射性物质制造一种“钻石电池”,可持续使用5000多年时间。

  据英国每日邮报报道,目前,最新研究表明,一种使用核废料制造的“钻石电池”可持续使用5000多年时间。

  科学家通过转换核废料制造了一种放射性钻石电池,它是一种理想的供电装置,能够可靠稳定地运行很长时间,可用于心脏起搏器、无人机、人造卫星和太空飞船等。

  他们指出,这项创新技术同时能解决核废料处理问题,并能延长电池寿命。不同于大多数发电技术,该技术使用能量移动一个磁场穿过线圈产生电流,仅需简单地将人造钻石与放射源结合在一起,就能产生电荷。

  英国布里斯托大学界面分析中心材料学教授汤姆-斯科特(Tom Scott)说:“这种钻石电池没有可移动部件,不会释放物质,并且不需要维护,仅是直接产生电能。将放射性物质封装在钻石之中,我们能够解决长期以来的核废料问题,将其转变成为核动力电池,并成为一种长期使用的清洁能源。”

  研究人员使用放射性同位素镍-63作为放射源,制作了“钻石电池”原型,目前他们开始研究如何提高这种电池的效能,尝试利用碳-14(一种放射性碳物质),它能够在石墨块上产生,用于弱化核电站反应过程。

  碳-14的半衰期大约是5730年,这意味着如果2016年使用碳-14制造的钻石电池,可持续使用到7746年。经过5730年之后,该电池的效能降低50%,过11000年之后,电池效能剩下25%。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

融合

微软启动医疗人工智能新项目 试图成为领头羊

微软公司又一次严肃地进军了对技术型企业来说相当难做的医疗领域,这次将用到它在云服务和人工智能上的技术。

专栏

无线版CarPlay来了 宝马将首家支持

苹果很早以前就公布了CarPlay娱乐中控系统,并且有不少厂商支持该系统。