首页 > 科学频道 > 探索新闻

核废料加钻石组合制造能使用五千年的电池

2016年12月05日 11:33:15   来源:腾讯科学
核废料加钻石组合制造能使用五千年的电池

  目前,科学家使用放射性物质制造一种“钻石电池”,可持续使用5000多年时间。

  据英国每日邮报报道,目前,最新研究表明,一种使用核废料制造的“钻石电池”可持续使用5000多年时间。

  科学家通过转换核废料制造了一种放射性钻石电池,它是一种理想的供电装置,能够可靠稳定地运行很长时间,可用于心脏起搏器、无人机、人造卫星和太空飞船等。

  他们指出,这项创新技术同时能解决核废料处理问题,并能延长电池寿命。不同于大多数发电技术,该技术使用能量移动一个磁场穿过线圈产生电流,仅需简单地将人造钻石与放射源结合在一起,就能产生电荷。

  英国布里斯托大学界面分析中心材料学教授汤姆-斯科特(Tom Scott)说:“这种钻石电池没有可移动部件,不会释放物质,并且不需要维护,仅是直接产生电能。将放射性物质封装在钻石之中,我们能够解决长期以来的核废料问题,将其转变成为核动力电池,并成为一种长期使用的清洁能源。”

  研究人员使用放射性同位素镍-63作为放射源,制作了“钻石电池”原型,目前他们开始研究如何提高这种电池的效能,尝试利用碳-14(一种放射性碳物质),它能够在石墨块上产生,用于弱化核电站反应过程。

  碳-14的半衰期大约是5730年,这意味着如果2016年使用碳-14制造的钻石电池,可持续使用到7746年。经过5730年之后,该电池的效能降低50%,过11000年之后,电池效能剩下25%。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

智能电视机陷“智能”困境:花高价买一个大显示器

随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视机,但记者调查发现,所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。