首页 > 科学频道 > 探索新闻

核废料加钻石组合制造能使用五千年的电池

2016年12月05日 11:33:15 作者:  来源:腾讯科学
核废料加钻石组合制造能使用五千年的电池

  目前,科学家使用放射性物质制造一种“钻石电池”,可持续使用5000多年时间。

  据英国每日邮报报道,目前,最新研究表明,一种使用核废料制造的“钻石电池”可持续使用5000多年时间。

  科学家通过转换核废料制造了一种放射性钻石电池,它是一种理想的供电装置,能够可靠稳定地运行很长时间,可用于心脏起搏器、无人机、人造卫星和太空飞船等。

  他们指出,这项创新技术同时能解决核废料处理问题,并能延长电池寿命。不同于大多数发电技术,该技术使用能量移动一个磁场穿过线圈产生电流,仅需简单地将人造钻石与放射源结合在一起,就能产生电荷。

  英国布里斯托大学界面分析中心材料学教授汤姆-斯科特(Tom Scott)说:“这种钻石电池没有可移动部件,不会释放物质,并且不需要维护,仅是直接产生电能。将放射性物质封装在钻石之中,我们能够解决长期以来的核废料问题,将其转变成为核动力电池,并成为一种长期使用的清洁能源。”

  研究人员使用放射性同位素镍-63作为放射源,制作了“钻石电池”原型,目前他们开始研究如何提高这种电池的效能,尝试利用碳-14(一种放射性碳物质),它能够在石墨块上产生,用于弱化核电站反应过程。

  碳-14的半衰期大约是5730年,这意味着如果2016年使用碳-14制造的钻石电池,可持续使用到7746年。经过5730年之后,该电池的效能降低50%,过11000年之后,电池效能剩下25%。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

园艺大师的经验全在这根棒子里 快买盆花试试吧

在我们的生活中总是会遇到这样一些人,喜欢花花草草并且将它们视作珍宝精心照料,但结果总是事与愿违,种啥啥不成,终成“植物杀手”。

科学

美国加州惊现罕见云层 仿佛神秘力量开启新世界

据英国《每日邮报》1月23日报道,美国加州南部天空形成罕见的独特云层,仿佛某种神秘力量突然开启了通向另一个世界的大门。

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。