首页 > 科学频道 > 生命奥秘

幽默感是天生的吗?得看看大脑和幽默的联系!

2016年12月05日 15:39:30 作者:  来源:知道日报

   (原标题:幽默感是天生的吗?)

   无论是老一辈的本山大叔,还是新生势力小岳岳,这些幽默大师总能不知不觉就逗笑台下大片的观众,他们的经典台词也会被广为流传,成为一代人的快乐记忆。甚至他们什么话也不说,就光站在那里就会让你忍俊不禁。

undefined

  我们不得不佩服他们,也有很多人在想,幽默感是不是与生俱来的呢?那些喜剧大咖是不是生下来就比常人多了一串幽默基因?究竟是不是这串基因让他们总能接上话茬,然后逗笑你?还是凭着后天的学习和训练也能当上老少皆知的笑星呢?我们从一个科学的角度来探讨一下。

  首先是很重要的一点,我们要弄明白我们的大脑和幽默之间有着怎样的联系。

  笑理学,一个让大多数人感到生疏有奇怪的名字,是一门专门研究有关“笑”的一切的学科,包括为什么笑和笑的影响等等。我们的大脑有三个区域被认为与幽默有关。

幽默感是天生的吗?得看看大脑和幽默的联系!

  1、前扣带皮层&社交幽默

  这名字可能比笑理学更让人感到奇怪,在这里不需要做过多的医学上的解释,我们只要知道它是大皮层脑的一部分就可以了。研究表明,当一个人暴露在一个充满着幽默搞笑氛围的社交场合中时,前扣带皮层通常会变得极其活跃。

  2、海马体&无厘头

  这个名字可能不是很陌生,海马体被普遍认为是负责记忆和学习的区域,尤其是短期记忆。当短期记忆被重复记忆转化成永久记忆时,那些内容就会被转移到大脑皮层。研究表明海马体可能和一些“无厘头”搞笑有关。人们在接触无厘头笑料时,这部分脑区的活跃程度会明显升高。所以,下次再看周星驰电影的时候,你可以注意一下你的海马体是否在震动(当然了,你不会感觉到的)。

  3、纹外皮层&视觉喜感

  纹外皮层,是哺乳类动物大脑中枕叶皮质区中靠近初级视觉皮层的部分。说简单点,这部分脑区是让人们有能力感知到生活中最简单普通的视觉喜感。它会在人接触那些简单视觉幽默的时候变得活跃,比如在看猫和老鼠那样的动画片的时候。虽然它没法对更高级的语言幽默(如双关等)做出反应,但是它会让每个人有一个基础的幽默能力,让人感受到最简单的快乐,这就让它足够伟大了。

  从上面的研究结果来说,我们的基因的确决定了我们与生俱来是有幽默能力的。所以那些妙语连珠的人都因为脑子长了前扣带皮层、海马体和纹外皮层吗?关键是我也长了啊,那为什么我不是段子手呢?其实,目前普遍认为一个人幽默感的强弱,很大程度上取决于后天环境的影响和社会经验的增加。

幽默感是天生的吗?得看看大脑和幽默的联系!

  在大多数情况下,幽默是一种特殊的表达方式,它会利用比喻、夸张、映射、双关等方式找到表达对象和其它事物的某种联系,通过这样的方式连接在一起,就会给人一种幽默的感觉。比如说,我现在码字的电脑很烫,我如果直接说“我的电脑散热不好,好烫啊”,那么一般会换来一句“哦,把电脑关掉咯”。如果我说“明早的鸡蛋可以用这电脑煎了”,那么就会利用比喻和夸张的方式来产生一种幽默感,然后旁边的人可能会笑一笑说“嗯,那估计会比你平时煎的鸡蛋好吃多了”。

  所以,幽默本质上是一种高级的语言表达技巧,需要在说之前进行人为改造,那么改造的材料从哪里来呢?实际上,那些连珠妙语大多数都来自于人们的生活经验。小孩子的幽默感是很弱的,很容易被一个玩笑话弄得不开心或者哭鼻子,这本质上就是因为小孩子的社会经验很少,导致听不懂那些玩笑话所运用的比喻、双关等等。在我国,普遍认为天津人和北京人比较幽默,其实除了口音,更重要的是因为这两个城市在古近代都是重镇,一个是首都,一个是大码头。这里一贯人来人往,社会百态随处可见,所以这里的人们的社会经验要比其他落后地区要多很多,他们理所当然会有更多语料来构建他们的幽默。

  讲完了幽默从何而来,我们再来说说幽默的用途。笑不仅仅是看起来那么简单的。

  首先,一个看起来幽默和开心的人会向其他人传递一种积极信号,让人更愿意与其交流。每天我们要接触形形色色的人,家人、朋友、同事和陌生人。当这些人笑的时候,有时候他们并不是真的觉得某件事情有意思,而是笑会传递一种合作的意愿,即使大多数时候人们都会辨别出来哪些是“假笑”,不过这里的“假笑”其实更多是褒义的。具体来说,哼笑大多数是一个传统的社交元素,而更加明显的笑(如开怀大笑)更多表达了信任和喜爱。

  其次是苦笑。不知道你见没见过这样的场景,烈日把沙滩和鹅卵石烤的火热,几个要下海游泳的人蹦蹦跳跳的,一边喊着“烫烫烫”,一边满面笑容的一路跑到海里。既然那么烫,那为什么人们还会那么高兴呢?其实,笑会促使我们的身体释放一种叫做“安多芬”的激素类物质,它不仅会让我们心情舒畅,还一定程度上拥有类似于阿司匹林的止痛效果。研究表明,人在笑的时候会不自觉提高疼痛感的阈值,不过这并不意味着看笑话书能取代止痛药。

  日常生活中的幽默感还可以打破两个人的关系僵局。比如一男一女坐在餐桌前,一语不发,气氛极其尴尬,每一秒都变得极其漫长,让人手心冒汗。这时其中一个人讲了个好玩的事儿,也许讲得很短很快,不过这种紧张气氛立刻就缓解了,接下来他们会发现聊天就变得没有之前那么困难了。幽默感会“激活”两个人的关系,让人与人之间更容易沟通和交流。这对所有人都是百利而无一害的。

  总之,不必担心你不够幽默,理论上,随着年龄和阅历的增加,每个人都会越来越幽默的。在生活中,多利用幽默来为自己创造机会吧!

        文:郭小有/英国国家电网高级工程师

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

微软CEO纳德拉 人工智能是技术上的终极突破

本周一,微软CEO纳德拉在印度出席活动时谈到了人工智能的话题,他非常看重AI的潜力,称它是技术上的“终极突破”。

科学

NASA本周将公布宜居系外行星重大发现

近日美国航空航天局NASA透露,将在本周三(美国东部时间2月22日下午1时)举办新闻发布会发表关于宜居系外行星的全新重大发现,在该发布会上会有五名来自相关专业领域的人物出席介绍情况。

融合

人工智能耳机Vinci获数千万A轮融资 天奇阿米巴领投

人工智能耳机Vinci宣布,今年初已获得来自天奇阿米巴领投,Pre-A轮投资人源渡资本和快的打车创始人陈伟星跟投的数千万元A轮融资。据悉,Vinci获得此轮融资主要是基于对其人工智能产品化的认同。

专栏

离开手机多久你会感到紧张?几分钟可能就开始抓耳挠

你能坚持多长时间没有手机的生活?心理学家发现,答案可能只有几分钟——至少对18至26岁的人群而言的确如此。