首页 > 科学频道 > 自然地理

中国发现东部最高温度干热岩资源:114.12℃

2016年12月06日 11:33:11   来源:科技日报
资料图

  “ZKCW01测温孔,最终深度2000.76米,实测孔底温度为114.12℃!”日前,山东省第一地质矿产勘查院,在威海市文登区施工开展干热岩资源潜力调查评价中,发现了我国东部目前赋存条件最好的干热岩,也创下了该区域勘探钻孔的最高温度记录。

  据了解,在这个钻孔内共发现四段高地温梯度的热岩段,100米处,干热岩温度在5.3℃—18.59℃之间;1240米处,测得岩石温度为110℃。专家预测,到4000米深处,温度可高达150℃—200℃,属于高温干热岩地热系统。

  在这次调查评价中,该院通过地球物理、地球化学资料的综合分析与遥感解译、地温场测量、地球物理勘探等技术手段,共圈定了文登、招远两个深部热源聚集区, 范围5585平方公里,覆盖文登区、威海、招远、莱州、栖霞等市县的部分区域。专家指出,这两个深部热源聚集区地下3—10公里深度的干热岩蕴藏的热量约为1.96×1022焦耳,折合标准煤6.68×1011吨。这些热量即使只要被利用2%,足可供山东全省使用38年。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

华质检测:净水壶质检大作战

12月29日,华质检测联盟发起了一项关于净水壶购买意向的调查,调查结果表明,有35%的消费者表示 “比净水器便宜,方便使用”是其选择购买净水壶的初衷,成为获得票数最多的选项。此外,还有29%的消费者表示“自来水不安全” 是促使其购买净水壶的主要原因。

融合

微软启动医疗人工智能新项目 试图成为领头羊

微软公司又一次严肃地进军了对技术型企业来说相当难做的医疗领域,这次将用到它在云服务和人工智能上的技术。

专栏

无线版CarPlay来了 宝马将首家支持

苹果很早以前就公布了CarPlay娱乐中控系统,并且有不少厂商支持该系统。