首页 > 未来频道 > 智能穿戴

智能穿戴设备 未来的路在何方?

2016年12月06日 13:53:18 作者:  来源:飞象网

  近日,外媒The Information报道称智能手表行业的鼻祖Pebble将被Fitbit收购。今年3月,Pebble宣布裁员40人,虽然这个人数看起来不多,但是当时已经占了Pebble员工数量的25%,而在宣布裁员之前的几个月里,Pebble一共完成了2600万美元的融资。


  根据The Information援引消息人士称,这次Fitbit预计以3400万美元至4000万美元的价格收购Pebble。相比2015年Citizen有意以7亿4000万美元的价格收购Pebble相比,目前的收购价可以用不值一提来形容。甚至比今年Intel的7000万美元出价还要低一半。

  值得注意的是,作为收购方Fitbit的情况也并不理想,Fitbit于2015年6月18日上市,当天的股价为29.87美元,公司估值达62亿美元。而现如今Fitbit的股价只有8美元。


  同样,作为Fitbit的主要竞争对手Jawbone最近的经营情况也不甚理想,这家曾经募集近10亿美金资金,估值一度超过30亿美金的可穿戴设备企业。在今年8月份被其主要贷款方、小股东贝莱德集团进行股份减记处理,股价由当初收购时的每股5.97美元,降到每股不到1美分。

  有评论认为,传统可穿戴企业的问题是出在产品与其他设备的兼容性及服务内容方面。那么,手机制造企业的智能穿戴设备卖的怎么样呢?

  市场调研机构IDC今年10月发布的报告显示,2016年第三季度全球智能手表出货量仅为270万块,出货量相比去年同期暴跌了51.6%。270万的出货量相比上亿的智能手机出货量显然差距太大了。


  作为Android Wear最具代表性的智能手表,Moto 360在今年第三季度的出货量仅为10万块,同比出货量下跌幅度高达 73.3%。于是,Moto 360发布了一份声明,宣布近期不再发布新款智能手表。摩托罗拉全球产品开发负责人、联想移动集团的沙吉尔?巴卡特(Shakil Barkat)在声明中表示,目前没有看到智能手表在市场销售方面有足够吸引力,不久的将来将不再开发新品。

  苹果Apple Watch 的情况也不理想,虽然在第三季度的市场份额达到到41.3%,出货量仅为110万部,与去年同期390万部的出货量无法相比。当然,这和新款Apple Watch Series 2只是单纯升级硬件,而在外观方面没有太大改变有很大关系。


  智能穿戴产品市场遭遇寒冬,其主要问题在于产品功能单一、操作不便及价格居高不下等原因。众所周知,智能穿戴设备的运动监测功能主要通过重力加速传感器实现,传感器通过判断人运动的动作得到一些基础数据,再结合用户之前输入的个人身体体征的基本信息,根据一些特定算法,得到针对个人的个性化监测数据,诸如运动步数、距离以及消耗的卡路里等,从而判断运动的频率和强度,但问题是重力传感器很早以前就已经被广泛应用于手机产品上。

  另外,在目前很多产品主打的心率监测方面,其原理非常简单,通过LED灯,搭配感光光电二极管照射血管一段时间,由于血液是红色的,它可以反射红光而吸收绿光,当心脏跳动时,血液流量增多,绿光的吸收量会随之变大,处于心脏跳动的间隙时血流量减少,吸收的绿光也会随之降低,基于此,就可以根据血液的吸光度来测量心率。但这并不能够准确的测量心律,因为当血液经过毛细血管流入手腕时,血液流动速度实际上已经减缓了。

  如何让可穿戴设备更智能,是吸引用户重新关注这类产品的唯一方法。需要更多具有科技含量的传感器内置在产品当中。相比将硬件堆砌在一起,再扣上不同外壳的手机产品而言,智能穿戴的玩法从根本上来说就并不相同。智能穿戴设备企业更多的和一些具备技术研发能力的团队合作,而不是追求商业模式上的创新,才是智能穿戴行业的出路,但这一过程可能相当漫长。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。