首页 > 未来频道 > 智能穿戴

社交瓶颈下,为何巨头都选择用“眼镜”做平台?

2016年12月07日 09:56:44 作者:  来源:科技新发现

 

  当下,依托于互联网这一媒介的社交成为与大众生活、娱乐最紧密相关的方式。无论是国外的Facebook、Snapchat等,还是国内的QQ、微信、秒拍、陌陌等,都在以多元方式构建立体式社交网络架构,全面满足大众的社交需求。但发展至现在,互联网社交已经进入一个上升瓶颈中,难以寻找突破点。

  近段时间国外Snapchat母公司Snap推出一款社交智能眼镜——Spectacles,以另类又新奇的社交方式迅速抓住年轻群体的注意力,成功成为爆红产品,有望引发一场社交层面的蝴蝶效应。那么问题来了,从VR到谷歌眼镜,再到大火的Spectacles,为何关注社交领域的巨头都选择用“眼镜”做平台呢?

  社交瓶颈终来临召唤新鲜感

  不得不说,互联网社交让大众体验到前所未有的、跨越时间、空间的社交新感受。QQ、人人网、开心网、微信、陌陌等,以不同的方式构建起一张社交大网。但就目前来看,社交已经进入到一个瓶颈。

  从内容上看,无论是怎样的社交网站、应用,都还是以文字、语音、图片、图片等形式为主。即使总是有病毒式的爆红内容在社交平台传播,却并没有触及到社交深层,只是浮于表面,对整个社交的更迭升级并没有太多意义和影响。

  而从工具层面看,目前社交工具也主要是以移动智能终端、PC等为主,缺乏新鲜感。由这两大工具不断进化、升级衍生出来的,是摄像头像素越来越高、修图功能越来越简单易用、文字输入更迅速、语音效果更清晰等,但社交本质并没有发生全面嬗变。

  内容、工具的桎梏,让社交终于还是迎来了自己的瓶颈。虽然现在还非常火爆,却无法满足大众对社交新鲜感的渴求。

  未来社交苗头出现“眼镜”成香饽饽

  这种对社交新鲜感的渴求,在某种程度上为Spectacles这款社交智能眼镜的爆红添了一把柴。佩戴Spectacles可拍摄十秒钟的短视频,并可同步上传至Snapchat和好友分享,且会阅后即焚。而且拍摄出的视频片段在App中被铺面整个屏幕,由于视频短片是正圆形的,所以360°旋转手机屏幕,所获得的成像效果都不会改变。

  Spectacles的成功也离不开营销的力量,通过限量这一饥饿营销手段,原来129.99美元的官方售价被炒到近2000美元,依然还是供不应求。实事求是的说,Spectacles外形有点“怪异”,而且在拍摄质量上与高端智能手机等相差甚远,甚至功能也不够完美,但它却成为人们唯一喜欢带上出街的智能眼镜。因为它足够有趣,也让人们体验到新奇、全新的社交感受。

  独成一派的Spectacles,让人们看到下一代社交的雏形。其实在对社交探索的路上,巨头从未停止脚步。而它们虽然出发点迥异,却近乎一致地选择了以眼镜为未来社交的重要载体。当初震动科技界乃至普通人的谷歌眼镜试图全面改变世界,社交就是其中一个重要方向。

  但谷歌眼镜之所以没有获得预期中的成功,在于它有点“高冷”,太过极客范儿,再加上谷歌想改变世界的勃勃野心,让大众难以接受,更别说能在终端消费层次有所作为。看看Spectacles主打的有趣,好玩,端着架子的谷歌眼镜是不是后悔没赶上好时候了?

  此外,当下大火的VR眼镜也是未来社交不可忽视的硬件元素。在今年10月份举行的的Oculus Connect开发者大会上,Oculus和社交巨头Facebook带来名为Avatar的VR社交服务。这款社交服务首次展示了社交VR如何为用户提供“场地”,让用户来创建头像,以一种比视频通话更加亲密的方式,来与家人或者朋友相聚。可以预见的是,一旦VR社交流行起来,VR眼镜将迎来真正的发展高潮。

  谷歌、Facebook、Snapchat等巨头都将未来社交押宝在眼镜上,就在于后者具有极高的可塑性与可玩性,与消费者距离更加亲密,也能够为社交带来更多可玩性,加速全新社交方式的普及。从这个角度看,眼镜还真是社交平台的“风口”。

  从PC、手机屏幕到眼镜屏幕社交不会放过“你的眼”

  从PC、手机屏幕,再到现在的眼镜屏幕,都诠释着社交形式不断演绎、进化的过程。在这个过程中,社交工具、内容的嬗变和迭代,都是为了紧紧抓住大众的眼球,满足他们不断增长的交流、交际、娱乐等需求。

  不过,有新的社交方式出现,总是会让人激动的,这意味着社交或许或基于这些新方式而上升到一个新高度。话说,国外社交巨头都在挖空心思地在社交本身层面不断下沉,去挖掘其潜力,尽可能地深入到社交本质中去,微信却在以公众号、支付、小程序等在不断在社交平台的广度上延伸开去,让社交应用变得越来越“重”。

  到底哪种方式更有益于社交的进化,就看大众的接受度了。但只要国内社交巨头都保持自身的原创精神,就是极好的。(科技新发现 康斯坦丁/文)微信:khxx-wk

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。