首页 > 未来频道 > 智能穿戴

智能手表式微,智能可穿戴设备将何去何从?

2016年12月07日 14:19:42 作者:  来源:21世纪经济报道

  时至今日,智能手表的功能和定位主要是作为智能手机的延伸,主要功能有接打电话、消息震动提醒、快速浏览、控制音乐播放、心率、App智能扩展等,目前基本是手机厂商在做,诸如苹果、三星、华为;第二类则是专业运动型,目前以导航定位出身的佳明为代表;还有一个极为小众的市场,即奢侈装饰品。

  今年第三季度,急剧萎缩的智能手表市场正在迎来洗牌和转型。过去的这一周,这一论断增添了更多注脚:除了苹果早前的新品更加强调健身功能,智能手表的先驱Pebble面临被fitbit的收购,摩托罗拉也宣布放弃AndroidWear的智能手表。

  12月5日,IDC最新发布的报告显示,2016年第三季度,全球可穿戴市场延续疲软,整体销量2300万只,保持3.1%的微弱增长。在整体市场的前五席里,智能手表AppleWatch销量同比大跌71%。而另外四家则为手环厂商,呈现了较高的增长。

  智能手表式微

  在IDC此前发布的智能手表的报告中,今年第三季度,全球智能手表出货量为270万,较去年同期的560万下降了51.6%。市场前五位中,除了专攻在健身用途的佳明销量飙升324%,三星微涨9%,苹果、联想、pebble同比分别大幅下降71.6%、73.3%、54.1%。

  “目前没有看到智能手表在市场销售方面有足够吸引力”,作为AndroidWear最具代表性的智能手表,随着销量的大跌,联想旗下的摩托罗拉近日确认,不会随明年初即将来到的AndroidWear2.0一起发布新款智能手表。

  摩托罗拉全球产品开发负责人、联想移动集团的沙吉尔.巴卡特解释称,这个阶段,我们没有看到足够的市场需求,可穿戴设备对我们来说已经没了足够的吸引力,所以没有动力支撑我们每年去研发一款新智能手表。这也意味着,手表和其它可穿戴设备不会再出现在摩托罗拉的年度更新路线中。

  而最早以智能手表产品在Kickstarter俘获电子产品爱好者芳心的Pebble,则在3月裁员25%后,又面临被Fitbit收购的命运。

  可以看到,时至今日,智能手表的功能和定位主要是作为智能手机的延伸,主要功能有接打电话、消息震动提醒、快速浏览、控制音乐播放、心率、App智能扩展等,目前基本是手机厂商在做,诸如苹果、三星、华为;第二类则是专业运动型,目前以导航定位出身的佳明为代表;还有一个极为小众的市场,即奢侈装饰品。

  事实上,当苹果把体育和健身定位为AppleWatchSeries2主打功能后,在目前网络、续航、外观难以达到平衡的状况下,全功能型智能手表的命运似乎就已经被宣判了。

  在这一年里,智能手表,特别是AndroidWear设备,失去了不少队友,已经少有公司继续更新产品。LG、华为和华硕都已经表示,今年不会推出新款AndroidWear智能手表。

  谷歌虽然在上半年的I/O大会上发布了开发者预览版的AndroidWear2.0,新版本将使智能手表完全独立于手机,集成联网和其他多方面新功能,但正式的发布则被推迟至2017年初。

  易观智库入口分析师赵子明认为,AndroidWear2.0的推迟导致各厂商新品发布意愿降低,而苹果的新品在Q3末端才发布,销量未在Q3体现,预计Q4至明年Q1会有反弹。他也表示,目前看来可穿戴设备最需要的条件是摆脱手机独立运行。

  华米科技CEO黄汪向21世纪经济报道记者分析认为,全功能智能手表的强需求很多,但是目前的技术条件下面,能够做到的是运动功能。通用智能手表厂商目前没找到杀手级应用,只有加上更多的类似GPS运动记录这样的核心功能,才会大规模流行。

  何去何从

  智能可穿戴设备目前有智能手表、智能眼镜、智能珠宝等,主要涉及健康、运动、娱乐等领域,以智能手表和智能手环为代表。

  然而,在明星独角兽Jawbone面临被出售,可穿戴设备第一股Fitbit股价不振,行业内新产品体验不佳乏善可陈的当下,可穿戴设备的非刚需、传感器精度不足、同质化严重一直广为诟病,唱衰之声不绝于耳。

  但这似乎不能否决其长期价值,中国可穿戴计算产业技术创新战略联盟发布报告称,我国可穿戴智能设备起步于2010年,市场正呈指数级增长,2016年预计市场规模将达179.4亿元,同比增长70.2%。

  赵子明向21世纪经济报道记者表示,可穿戴设备在未来的角色应该是物联网中重要的一环,发展潜力巨大。未来,智能手表和手环会共享一个市场,在中高端市场,现有产品线的手表厂商更有竞争力;而占据低端市场的手环产品目前形势已经比较明朗,轻盈、便捷、与运动数据高度相关是其发展方向。

  对此,黄汪则认为,相对于智能手环,智能手表有更强的计算能力和更大的数据存储空间,未来可以成为一个可穿戴平台。

  在深圳的智能硬件投资人张凯看来,穿戴式设备是一个多样化的市场,会有多个小的爆发点,但永远不会像手机那样高密度爆发。他认为,运动类的穿戴产品、VR眼镜都算已经发生的爆发点。

  他向21世纪经济报道记者介绍,可穿戴式项目自己也关注过一些,但因为找不到真正的商业模式,也没有用户粘性,最终都没有跟进。目前,相对于纯可穿戴设备,他更看好医疗或者工业等特定用途的设备。

  同为投资人的软银中国资本合伙人周晔则告诫创业者,对于产品使用流程率比较低、品类同质化比较严重,以及生命周期相对比较短、项目缺乏延展性的创业项目,要更谨慎。

  作为当前竞争中的“剩者”,黄汪则比较乐观,他认为,智能硬件的供应链和制造中心都在中国,这将有利于控制成本、提升研发效率。相对于硅谷的智能硬件公司,未来智能硬件领域中国的创业公司或有大概率胜出。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

马斯克的胶囊高铁 HTT 决定让乘客乘坐更舒服点

距离马斯克公布他的胶囊高铁(Hyperloop)开源项目已经3年了,第一批参与合作的公司 Hyperloop Transportation Technologies(以下简称“HTT”)近日发布了胶囊客舱内部的原型图。

科学

地球物理学家不排除地球数十亿年后或与火星相撞

据俄罗斯卫星网22日报道,美国科普杂志《科学美国人》(Scientific American)报道称,美国地球物理学家斯蒂芬·迈尔斯(Stephen Meyers)不排除地球和火星可能在数十亿年后相撞。

融合

下一代ARM芯片将暴走 AI运算能力飙升50倍

根据国外媒体消息,ARM 公司今日推出了下一代名为 Dynamiq 的处理器设计。ARM表示,允许芯片制造商将更多种类的 CPU 连接在一起。这意味着未来将有更强大的芯片系统能够为未来的计算任务提供更高效的人工智能。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。