首页 > 创投频道 > 投资事件

北极光创投黄河:科技类项目对创业者和投资人是双重挑战

2016年12月07日 15:31:46 作者:  来源:中国网

 \

  12月6日,由36氪和氪空间联合主办的“WISE独角兽大会”在北京国际会议中心举办,齐聚最具影响力资本和企业力量,共话“黄金时代”的机会、挑战、方法论,引发业界强烈关注。在当天下午的“WISE未来峰会”分论坛上,资深投资人、新锐创业者、创业科学家们围绕未来出行、科学家创业路两个纬度进行了深度分享,共同开启了一次对未来的探索之旅。

  北极光创投合伙人黄河博士发表了开场演讲,他认为,科技类项目对创业者和投资人来说是双重挑战,做一个科技类创新的公司,从产品、发展路线到供应商、产业链,对创业者的管理能力是个挑战;而投资人也同样面临挑战,因为需要他具备强大扎实的技术基础、理解的能力、产业前瞻性。他表示很看好科技类的创业投资,但大家应该保持平和心态。

  终局的交通方式可能是:没有工具

  伴随技术创新和产业升级,越来越多的技术成果在改变人们的生活,人们也越发深刻的感受到“未来的力量”。以与人们生产生活息息相关的出行领域为例,自动驾驶、辅助驾驶、无人驾驶等前沿科技一直备受关注。

  在未来峰会的圆桌环节,北极光创投合伙人黄河、赛格威董事长高禄峰 、天际线载人飞行器创始人李新、轻客总裁杜磊、原代码创始人卢达烨、36氪茶水间主任王镜宇等围绕“未来出行的N种可能”,进行了深入的讨论。

  高禄峰认为,在一到五公里的短交通领域,是不能通过步行来解决的交通距离,而汽车虽然在这个范围内有很多的覆盖,但也产生了一系列的问题,所以,他表示,在电子技术和电控技术快速发展的背景下,电力驱动的交通工具,迎来爆发的非常好的时期,“在未来的短途交通范畴里面,第一大的趋势一定是电力驱动的”。

  而在当前的短交通领域,共享单车一直是个热门话题,对此,杜磊认为,电单车和共享单车其实是互补关系。在中国,伴随着社会的成熟发展,人们会回归理性的思考,到底什么是自己喜欢的交通工具,从这个维度上,他很看好未来的单车出行方式。

  作为另一个备受关注的未来交通方式,“飞行”或许离个人出行更远一点,李新表示,当前任何最先进的飞行器或者设备都会用在军事部署上,天际线载人飞行器现在也是跟军队合作,是一种空中救援力量。而卢达烨则认为,“上天”并非不靠谱,只是现在看起来成本很高而已。

  关于智能出行的终局,高禄峰认为,接下来在整个汽车行业,最重要的撬动力量来自自动驾驶,但是自动驾驶依然不是这个行业终局,取代红绿灯才是,也就是通过自动的交通讯号来代替红绿灯。甚至说,更远的交通可能被“分身”(VR技术)取代。

  杜磊则认为,终局的交通方式一定是没有工具,比如设计一个广义上的可穿戴设备,然后让人的技能无限的延伸。

  科学家创业要耐得住寂寞

  在大众创新万众创业的大背景下,很多科学家、资深技术人投身创业,凭借超强的学习能力和适应能力在实现全新的商业价值。未来峰会的另一个圆桌环节是“科学家们的创业路”,中科视拓董事长山世光、地平线机器人技术创始人余凯、竹间智能科技创始人简仁贤、商汤科技CEO徐立、彩虹鱼海洋科技创始人吴辛、将门创投创始合伙人高欣欣参与讨论,并输出了不少极具价值的观点。

  从科学家到创业者的转身,背后是否有很多情怀?山世光表示,希望自己的学术研究能够产生真正的社会影响力,让技术把生活变的更好,比如让AI更好的知人识面,辩万物,这样它们可以更好的为人们服务。他认为未来人和机器人的边界可能越来越的模糊。

  简仁贤则认为,创业是一种通过研发把资金转成产品,产品再转成资金,资金再转成学术,学术再转成产品的一个循环。他表示,未来是一个人机共存的世界,从情感切入可以更好的达到人机交互的效果。

  “如果你决定要去做创业的话,应该具备两个基本要素”,吴辛认为,企业中一定要有一个人有科学家的大脑,潜心研究核心科技。另一个人既要每天研究黑科技,同时他还要出去做市场、推广、融资,他表示,找到和自己互补的合伙人很重要。

  或许,科学家们都是完美主义者,面对市场上的迅速迭代,他们可能会面临“纠结”,余凯认为,要摆正心态,耐得住寂寞,“短期的机会飞来飞去,我们应该熟视无睹”。他也表示,要尽快跟市场有所接触,获得反馈,定义长期的战略方向同样非常重要,同时,要找到最好、最能打仗的人。

  毋庸置疑,人才很重要,对于很多创业的科学家而言,他们创业后的第一件事或许不是科学家做的事情,而是招聘,徐立认为,现在在我国的创业公司里面,聚集了一批真正的导师,他们能够吸引到人才的核心原因是,他能够把自己的知识进行传承。

  如今,令人们期待的“未来”,那些创业者、科学家们执着的“未来”,可能在八年、十年甚至更长的时间周期来实现,但人们可以满怀期待,并且感受科技带来的每一个小变化。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

甲骨文预计裁员超1800人 多为硬件和软件开发人员

据外媒1月22日报道,甲骨文发布裁员消息称,总共约有1800名员工会收到解雇通知书,大多数都是硬件和软件开发人员。

科学

研究称微生物可幸存于火星稀薄大气层之中

据火星日报网站报道,目前,科学家最新研究表明,类似地球最简单、最远古的微生物,可幸存于火星极端稀薄的大气层中。当前火星表面干燥寒冷,但是大量证据显示,数十亿年前河流、湖泊和海洋覆盖在火星表面。

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。