首页 > 产业频道 > 在线医疗

大姨吗柴可出席2016WISE大会 解读移动医疗前景

2016年12月07日 17:55:57 作者:  来源:中国网

  12月6日—12月7日,由36氪主办的2016WISE大会在京举办,国内众多颇具影响力的创业领袖汇聚一堂,深入探讨了创业精神的内涵及互联网时代的深度价值。大姨吗创始人兼CEO柴可出席大会并发表演讲,针对中国医疗环境的现状及互联网+医疗的前景进行了解读,并给出了大姨吗对于缓解医疗矛盾的解决之道。柴可认为,只有更多企业发挥所能,从小点切入,终能使中国医疗环境得到根本的改变。

  “看病难看病贵”的根源在于医疗资源稀缺与分布不均

20161207055249665.jpg

  柴可首先以妻子在孕期时的一次就医经历,强调了其对于“看病难”现状的认知。他表示,医疗资源的稀缺与分布不均已成为医疗矛盾产生的关键诱因,而远程无法获得有意义的医疗级别数据,又是所有尖锐矛盾的核心。

  柴可在现场分享了一组数据:当前中国有282万个执业医生,年复合增长率仅有4%。与此同时全国拥有98万多个医疗健康机构,平均每个点可以配置的执业医师资源不到2.9个。在医疗资源严重不足的当下,患者无论大病小病都涌入医院,使医生本就宝贵的时间资源被浪费,而真正需要治疗的人没有获得足够的医疗诊断和咨询资源。同时医生做学术研究的时间也被削减,再加上缺少能够进行远程追踪的设备,所以医生很难再进行用户随诊和复诊的工作。因此,只有帮助用户在家中就能便捷获取有效的医疗级数据,同时协助医生完成随诊、复诊,帮助医生和患者搭建起医疗数据的桥梁,才能真正促进医疗行业突破瓶颈。

  采用FI-POCT系统的智能家庭医疗设备,开创了行业的先河

  面对着“数据之痛”,柴可及其团队展开了近三年的深入探索,最终以采用了FI-POCT系统(family intelligent point of care testing),家庭智能即时检验系统的智能家庭医疗设备开创了行业的先河。

  柴可在现场详解了设备的优势技术与强大功能。在当前,其集成了尿蛋白、胆红素、白细胞、FSH、HCG等超过20个女性生殖和内分泌医疗诊断数据的监测,可以辅助3大类(生殖、内分泌、代谢疾病在内)200多种疾病的诊断和辅助诊断,还能辅助5大类500多种疾病的随诊、跟踪、和远程复查。设备获得了全国最严格的上海食品药品监督管理局批准的二类医疗器械证,成为该领域内的独家产品。设备将在2017年问世。

  值得一提的是,这台智能家庭医疗设备一改医疗专业术语的深奥晦涩,能够完成从医疗数据到正常语境解析的工作,让用户对于检测结果一目了然。同时,其接入了超过4万个可供选择的各科医生,随时在线帮助用户答疑解惑。

  在刚刚过去的十一月初,柴可团队联合两家兄弟企业在贵州瑶族聚集的山区举办了一次“暖冬行”,这次贵州之行令柴可对偏远不发达地区群众对于智能健康的需求有了全新的认识。在中国的广大山区及农村地区,群众获取健康资讯、进行健康检测较之城市更加“艰难”,所以偏远地区的优生优育率往往很低。城市同农村之间医疗资源严重不对等的“顽疾”,决定着偏远地区群众对于智能家庭医疗设备的需求更为迫切。先进、便捷、智能的医疗设备在中国,特别是偏远地区的普及是趋势,也是医疗事业不断发展的必然。

  行业需要更多企业的加入,科技与技术的杠杆将解决医疗所面临的物理瓶颈问题

  “历史上,每当人类遇到生产力的物理瓶颈问题,都是靠科技技术升级去替代或者提升人的劳动效率而得到解决的。当我们今天的医疗资源面对着同样的物理瓶颈时,为什么要拒绝科技的力量呢?”柴可表示,只有更多的人和企业加入,发挥所能,用科技和技术的杠杆共同促进行业的进步,中国的医疗矛盾终将得到缓解。

  随着《国务院深化医药卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》的发布,分级诊疗、互联网+医疗的健全与发展拥有了政策保障,暂时面临阻碍的行业将孕育更大的机遇。大姨吗作为先锋军,已吹响了进军医疗健康大生态的号角,随着越来越多探索者与洞察者的入局,中国的互联网+医疗无疑将拥抱更广阔光明的未来。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
扫一扫 看独家

最新

新闻

园艺大师的经验全在这根棒子里 快买盆花试试吧

在我们的生活中总是会遇到这样一些人,喜欢花花草草并且将它们视作珍宝精心照料,但结果总是事与愿违,种啥啥不成,终成“植物杀手”。

科学

美国加州惊现罕见云层 仿佛神秘力量开启新世界

据英国《每日邮报》1月23日报道,美国加州南部天空形成罕见的独特云层,仿佛某种神秘力量突然开启了通向另一个世界的大门。

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。