首页 > 新闻频道 > 新闻人物

陈天桥重出江湖,孤注一掷投资人工智能

2016年12月08日 09:56:25 作者:  来源:蓝鲸TMT

 

  蓝鲸TMT 刘洋

  陈天桥,淡出公众视野的盛大CEO,近日又遭刷屏。日前,盛大创始人亿万富豪陈天桥和雒芊芊夫妇向美捐助,捐赠1.15亿美元用于大脑研究,目的是帮助人类接受死亡。陈天桥称,我们的慈善事业是了解大脑的秘密,但我们的技术是利用我们的大脑。

  自2013年盛大改版转型为全球投资控股集团,并出售了盛大文学与盛大游戏之后。陈天桥鲜有站在台前的时候。此次回归,陈天桥将探索人类最大的未知领域之一 脑科学。

  什么是脑科学?狭义的讲就是神经科学,是为了了解神经系统内分子水平、细胞水平、细胞间的变化过程,以及这些过程在中枢功能控制系统内的整合作用而进行的研究。广义的定义是研究脑的结构和功能的科学,还包括认知神经科学等。而这门学科的研究,将在人工智能,医疗,甚至哲学范畴上解决人类文明的诸多难题。

  此次投资脑科学,盛大方面将10亿美元开展脑科学探索。计划分三个部分:一是基础研究,盛大正在和复旦大学洽谈,计划投1亿美元给后者,由其找到国内3所以上的高校分享这笔基金,直接在硅谷建设中国高校的海外脑科学研究基地,就近招募世界顶级的科学家尤其是华人科学家开展研究。

  二是大脑治疗。在了解了大脑的基本运作后,就可以对抑郁症、阿尔茨海默症、帕金森症、惊恐症、焦虑症等与大脑相关的疾病开展治疗。这在医疗层面上,将有较大突破。

  三是大脑开发,这和当前最热门的类脑研究、人工智能直接相关。 用15年的时间能不能把真正的阿凡达创造出来?也就是说,用人的意念去控制机器人,传一个信号过去,机器人就能替你做一系列事情。

  2013年时,国外相继开始脑科学计划。2013年4月2日,美国总统奥巴马宣布启动脑科学计划(BRAIN Initiative),欧盟、日本随即予以响应,分别启动欧洲脑计划(The Human Brain Project)以及日本脑计划(Brain/Minds Project)。时间也正是陈天桥逐渐淡出公众视野的时候,据陈天桥本人称,自2014年起,对脑科学的探索占据了他60-70%的时间。在这段潜行期内,他阅读了大量英文版的脑科学著作,见到了这一领域的诸多顶级学者和医生,越深入越感觉到脑科学研究的薄弱。

  不难发现,此次孤注一掷投资脑科学领域,陈天桥及背后的盛大网络显然是在关注了很长一段时间局势与科技发展的情况下进行的。此次回归选择的时间节点也正是人工智能大行其道,医疗产业抬头的时候。

  两年时间,不断有文章分析盛大败局等,但陈天桥仍将10亿美金投进这一领域。可见陈天桥本人对于这一行业的关注与坚持。据他本人称,自己足够有钱了,可以任性一点,要么这个事情有意思,要么我就不干,赚钱不是最重要的。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。