首页 > 创投频道 > 创投视点

Fitbit吃下Pebble后 Time 2和Core可能会被砍掉

2016年12月08日 11:13:13 作者:  来源:腾讯科技

 Fitbit吃下Pebble后 Time 2和Core可能会被砍掉

   几天前,外媒传出知名手环制造商Fitbit计划收购智能手表先驱型企业Pebble,周三,彭博社引述消息人士披露了收购的详情,据称Fitbit将主要收购Pebble的软件业务,Pebble将被“肢解”后分别转让资产,这也意味着这家公司走到了尽头。

  早前的消息称Fitbit计划出资4000万美元左右,收购Pebble公司。不过彭博社称,Fitbit将会获得Pebble的智能手表操作系统、手表软件、云服务等资产和知识产权。

  消息人士称,在上周,Fitbit已经向Pebble公司大约四成的员工提供了工作岗位,大部分是软件工程师。少数的用户界面设计师也获得了岗位,但是硬件工程师并未获得机会。

  消息人士称,所有没有获得Fitbit岗位的员工,将会获得离职补偿金。

  据透露,Fitbit对软件业务的收购价格不到4000万美元。另外Pebble公司的债务已经超过这一规模,而Fitbit也不会负责债务。

  Pebble剩下的资产,比如智能手表库存、服务器等将会被单独变卖。

  消息人士称,Fitbit收购Pebble部分业务的消息将很快对外公布。

  Pebble是美国一家从事智能手表的新创科技公司,该公司进入市场较早,构建了独立的操作系统和软件商店系统,然而这家公司并未能够利用先发优势构建领先地位,随着谷歌(微博)、苹果、三星电子等大型公司进入市场,Pebble的弱点开始暴露出来。

  Pebble的许多智能手表项目都是在一些网络众筹平台发布,筹集资金,获取第一批用户。显然,在市场竞争激烈的背景下,这样的操作方式已经不适应新的市场格局。

  彭博社认为,Pebble此次遭到肢解和变卖,这也证明了智能手表市场的艰难现状。整个市场并没有发展成为当初设想的规模,甚至成为一种“泡沫”。根据市场研究公司IDC发布的统计,三季度,全球智能手表市场暴跌了52%。而在今年初,Pebble已经裁减了四分之一的员工。

  根据IDC的数据,苹果手表三季度也出现了高达七成的暴跌,不过库克对于IDC的统计表示不满,称苹果自己的数据表明销量增长超出了预期。不过,库克并未公布苹果手表的销量数据。

  此次收购Pebble资产的Fitbit公司,目前的境况也不甚理想。11月初,该公司下调了圣诞购物季销量预测目标,导致股价暴跌了三分之一。

  过去,Fitbit主要关注功能更加聚焦的运动手环,但是在今年,该公司推出了首款智能手表Blaze。媒体分析称,如果获得了Pebble的软件人才以及开发者关系等资源,将会帮助Fitbit在手表领域更好地和苹果手表竞争。

  今年初,Fitbit还从支付公司Coin收购了一些资产,准备推出类似苹果支付的功能。

  消息人士透露,伴随着公司分解,Pebble的创始人兼首席执行官Eric Migicovsky将会重新返回孵化器企业Y Combinator,在硬件领域给一些新创公司提供辅导帮助。

  据透露,之前在Kickstarter平台进行融资的一些智能手表项目,比如Time 2和Pebble Core将会终止项目,参加融资的消费者将获得退款。

  消息人士称,随着公司失败,Pebble员工持有的公司股票将变成一文不值。此次获得的收购资金将首先提供给债权人、供应商、主要的股东,以及提供网络众筹融资的消费者。

  智能手表产业已经进入了寒冬,摩托罗拉移动公司宣布将停止推出新手表,华为和LG公司今年也没有推出新产品。

  许多消费者指出,目前的智能手表重复了智能手机的功能,成为一种累赘产品,厂商并未没有提供在手腕上使用的杀手级功能。另外在狭小的屏幕上,一些应用的使用体验糟糕。苹果联合创始人沃兹尼亚克曾表示,在最初的“五分钟热度”过去后,他已经不再佩戴购买的苹果手表。(综合/晨曦)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。