首页 > 未来频道 > 智能穿戴

你现在还喜欢智能手表吗?还是烦了?

2016年12月08日 14:18:00 作者:  来源:腾讯数码
来讨论:你现在还喜欢智能手表吗?还是烦了?

  据Computerworld网站报道,就在数年前,该网站特约编辑拉斐尔对智能手表还很是感到激动。

  拉斐尔对智能手表感到激动的原因不难理解。谷歌2014年初发布的Android Wear平台,其功能符合他对智能手表的预期:对于适合智能手表完成的任务——例如智能通知管理、智能输入和智能语境(通过Google Now),它提供了一个简单的用户界面。

  Android Wear还支持传感器和许多其他特性。与其他可穿戴技术不同的是,Android Wear没有尝试在佩戴在手腕上、难以操作的屏幕上塞入更多按钮和复杂的命令。它改变了智能手表的定位:不是用来完成宏大的任务,而是迅速、流畅地传输相关信息。即使今天,这种简洁性和对通知的重视(正常通知和由Now提供的预测性通知),使得Android Wear不同于更复杂、以应用为中心的其他智能手表平台。

  拉斐尔佩戴Android Wear智能手表有一段时间了——先是早期的演示设备,然后是第一代Moto 360、LG G Watch Urbane,最后是华为Watch。

  拉斐尔认为Android Wear能满足其需求,因为他对它的预期与其功能相符合:并非能改变人们生活的全新工具,而是一款智能手机伴侣型产品——使他不会错过信息、应付部分基本任务的一款便利配件。虽然不是一款革命性产品,但Android Wear绝对给拉斐尔带来了某些便利:无需不断从口袋中掏出手机他就能与外界保持联络。他曾在有关Android Wear使用体验的文章中写道,“目前,Android Wear仍然是一件豪华配件,而非必需品——但对于希望方便地与外界保持联络又不差钱的用户来说,它提供了一种更方便地获取信息的途径。”

  具有讽刺意味的是,拉斐尔发现,同样的说法解释了Android Wear不再适合他,他没有坚持佩戴Android Wear智能手表的原因。

  很简单,正如拉斐尔一开始指出的那样,佩戴在手腕上的显示屏,使用户能更多地置身于虚拟世界,更方便地与外界保持联络。在佩戴Android Wear智能手表早期,这能满足他的需求。但正如拉斐尔最近在其他文章中指出的那样,现在他不喜欢与外界保持过多联络。他积极尝试远离手机,全身心地享受周围环境中,以一种能提高生活质量的方式使用技术,避免让技术干扰正常生活。

  Computerworld表示,换句话说,拉斐尔不再把与外界保持联络作为一种享受。他不再想频繁地看显示屏,打断手中的工作。这与智能手表能提供的最实际好处截然相反。有趣的是,拉斐尔在2014年12月就表达了相同观点,“我有时感觉Android Wear提供的与外界联系的能力超过了需求。有时,我不喜欢与电子设备的联系过于密切,在手腕上佩戴显示屏与上述目标是背道而驰的。因此我不再佩戴Moto 360,而是佩戴一块传统手表,或完全不佩戴手表。我必须承认,不佩戴智能手表让我感到神清气爽。至少对我来说,Android Wear提供的连接性和通知功能,有时并非是我所必需的。”

  当时,拉斐尔不喜欢过度与外界联系还只是“偶尔为之”。过去数个月,情况已经发生了很大变化。最近他减少了外出旅游,消除了智能手表的又一个用武之地。

  对智能手表热情消退的似乎并非只是拉斐尔一个人。上周,有媒体报道称摩托罗拉——开发了首款Android Wear智能手表的公司,将无限期搁置智能手表开发,因为它认为智能手表市场缺乏“足够高吸引力”,不值得继续投资。

  自2015年发布首款产品后,华为尚未发布新款Android Wear设备,三星则把Tizen平台用于可穿戴设备。自2015年末的Watch Urbane后续产品灾难后,LG在可穿戴设备市场一直“静悄悄”。

  Computerworld称,这些公司对智能手表失去热情不足为奇,因为一段时间以来智能手表市场呈现下跌趋势。据市场研究公司IDC称,在2015年秋季至2016年秋季之间,全球智能手表销量下跌了52%。很显然,与最初的预期相反,智能手表概念并“不适合所有人”。即使苹果的Apple Watch销售也出现疲软。有媒体报道称智能手表先驱Pebble在考虑出售公司。

  谷歌正在把Android Wear改造为以应用为中心的平台。Android Wear 2.0计划明年第一季度发布,不再以通知为中心,向苹果可穿戴设备理念靠拢。

  拉斐尔认为这只会加大他对技术的需求和Android Wear功能之间的差距。时间将证明。

  数个月来没有佩戴智能手表产生了一个意想不到的好处:恢复了佩戴手表的习惯——拉斐尔已经多年没有佩戴手表了。虽然智能手表提供的与外界保持联系的能力,可能不是他目前所需要的,重新佩戴传统手表被证明能满足其需求。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。