首页 > 创投频道 > 创投视点

99无限CEO张莉:巨头尚未出现,金融企业服务仍是蓝海

2016年12月08日 14:30:07   来源:中国财经网

 \

  12月6日-7日,由36氪和氪空间联合主办的“WISE独角兽大会”在北京国际会议中心举办。在7日举行的“企业服务年会”分论坛上,原金山软件CEO张宏江、经纬中国合伙人左凌烨、极光董事长罗伟东、英特尔中国创新业务部总经理李德胜、智慧足迹CEO李振军等嘉宾到场,齐聚一堂共话企业服务。

  企业服务处于“黄金节点” 2016是理性增长年

  如果说2015年是企业服务市场的元年,那么2016年就是理性增长的一年。

  云计算的飞速发展,为SaaS服务打下了坚实的基础。移动互联网养成的用户规模和用户习惯,也使得企业的移动化环境更加成熟。企业人力成本的增加,让大企业和中小企业前所未有的重视效率; 而市场的充分竞争又令不论大小、传统还是新型的中国企业前所未有的重视创新。

  36氪媒体副总裁叶勤康认为,中国的企业服务市场正处于最黄金、最正确的时间点。他在开场发言中分析到:“因为以下四点:第一,云计算的发展、基础设施的发展,它降低了所有创业者的成本,降低了所有传统企业互联网+信息化道路的成本。第二,办公场景的变化,从PC快速地进化到移动。第三,人力成本,快速攀升。最后,企业服务或者是2B的红利刚刚开始,中国有三四千万企业,但是目前就算是最大的企业服务商也就服务三五百万家企业,而且很多还是免费的、不收钱。”

  逐渐成熟的中国企业级市场造就了时代性的创业机会,将门创投CEO高欣欣认为:“在移动化进程中积累的大量数据资产,催生了将数据资产深度挖掘的大数据,和人工智能技术的广泛应用,从而激活全新的商业场景。”

  SaaS服务不断涌现,不管是在垂直行业,比如金融、制造业等,还是在水平应用,如人力资源、销售、营销等,都将帮助企业用户们重塑业务、提高效率,带来全新的商业价值。高欣欣判断:“在中国这个拥有超过2000万企业的市场中,今天涌现的创业团队中一定蕴藏着未来世界级的企业。”

  AI+大数据+云=企业服务的未来?

  从微软亚洲研究院到金山,上周刚刚退休的张宏江博士可以说见证了中国企业服务市场发展。在WISE企业服务峰会上,张宏江认为“AI+大数据”的应用会成为企业的标配,而“AI+大数据+云=企业服务的未来”。

  张宏江给企业服务领域的创业公司提出三点建议:“第一,‘AI+大数据+云’带来的商业机会稍纵即逝,创业者需要前瞻性眼光;第二,需要很快的积累起我们的技术能力、工程能力,形成技术壁垒;第三,需要有工匠精神,能够不断地改善我们的算法和分析能力,为企业提供更好的服务。”

  无论是在企业服务行业,还是创业过程中,“聚焦“是创业者不可或缺的素质之一。极光CEO罗伟东认为:“要在力争成为互联网的某一细分领域里,第一个吃螃蟹的人。如果决定了创业,创业者一定要能帮助客户解决痛点和问题,把事情做到极致。”

  对于大数据未来的发展,罗伟东表示,大数据一定会颠覆一些垂直行业,例如基于大数据的金融交易、反欺诈。

  在金融领域,99无限CEO张莉认为:国内的服务巨头还未出现,金融领域还存有蓝海。“第一,对于传统行业的金融机构,更需要有一种简单易用、标准化、容易接入的,灵活性相对高的第三方的服务;通过互联网化的方式,低成本的方式,给他们的用户提供服务。第二,目前这个领域中,还没有巨头出现,对我们很多B2B企业服务的同仁们来说,都是一个机遇。”

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

苹果打压价格 为何国产手机品牌只能谋求涨价止损

2017年,手机“涨声”不断,一边是任正非对手机增量不增效不满意,要求提高手机利润率,另一边是不少互联网手机品牌谋求涨价止损。即便是占据手机利润90%以上的苹果仍然不满意,进一步提高利润。提高利润率原本不稀奇,但是,苹果反常规的做法让人大跌眼镜,甚至有业界人士认为苹果“太狠了”。

科学

科学家新发现三个不同类型的近地小行星

日前,中国科学院紫金山天文台赵海斌团队发现了3个近地小行星2017 BK3、2017 BL3、2017 BM3,这是继2016年11月2日该团队首次发现具有潜在威胁的近地小行星2016 VC1后的又一新发现。

融合

人工智能语音助手将会如何发展?看看这5项预测

语音分析创业公司VoiceLabs发布的《2017语音报告》对微软、三星、谷歌(微博)和亚马逊等公司在未来的语音助手大战中的表现进行了预测。

专栏

MWC发布 诺基亚将推Withings手表新品

据外媒报道,此前诺基亚品牌授权商曾确认他们将在MWC2017上公布三款新的智能手机,就在今天诺基亚旗下的智能手表厂牌Withings也确认将在MWC上发布重大消息。有分析人士认为,Withings公司即将推出他们加入诺基亚之后的首款智能手表,或者是一些智能追踪应用。