首页 > 科学频道 > 探索新闻

科学家在城市屋顶找到宇宙尘埃:来自46亿年前

2016年12月08日 18:00:55   来源:网易科技
Researchers sifted through 300 kilograms (661 pounds) of muck trapped in roof gutters in Paris, Oslo and Berlin. Using magnetism to pull out the particles, which contain magnetic minerals, they identified a total of 500 cosmic dust grains.

  2月8日消息,据英国《每日邮报》报道,在法国巴黎、挪威奥斯陆和德柏林三个欧洲主要城市的屋顶上,科学家发现了来自太空的宇宙尘埃。

  这些微小的颗粒可追溯至46亿年前,当时太阳系刚刚诞生。

  通常科学家从南极洲的冰冻土地中寻找宇宙尘埃,这是他们首次发现隐藏在城市污垢中的宇宙尘埃。

  在巴黎、奥斯陆和柏林这三个城市屋顶的水糟中,研究人员筛选出300公斤的污物。他们利用磁力从中提取出含有磁性矿物的颗粒,并总共确定了500粒宇宙尘埃颗粒。

  来自英国帝国理工学院(Imperial College London)地球科学与工程系的马修·赓格(Matthew Genge)博士称:“自上世纪40年代以来,我们已经知道有宇宙尘埃持续穿过我们的大气层,但到现在为止,我们一直认为无法在地球尘埃颗粒中检测到这种颗粒,除了地球上最无尘的环境,如南极或深海。”

  赓格博士表示:“这种新方法的一个明显优势是,如果宇宙灰尘颗粒就存在于我们的后院,它更容易获得。”

  来自挪威的业余科学家乔恩·拉森(Jon Larsen)产生了在城市中寻找宇宙尘埃的想法,为此他与帝国理工学院进行了联系。

  赓格博士补充说:“当拉森第一次找到我时,我觉得不太现实。”

  他说:“许多人曾经报告在市区发现了宇宙尘埃,但是对它们进行分析后,科学家们发现这些颗粒都源自于工业生产。

Cosmic dust up close: This is one of 60 micrometeorites extracted from 2.7 billion year old limestone, from the Pilbara region in Western Australia. These micrometeorites consist of iron oxide minerals that formed when dust particles of meteoritic iron metal were oxidised as they entered Earth's atmosphere, indicating that the ancient upper atmosphere was surprisingly oxygen-rich.

  图注:这是从27亿年的石灰石提取的60颗微陨石之一(微陨石是降落到地球上的宇宙尘埃),来自西澳大利亚的皮尔巴拉地区(Pilbara Region)。这些微陨石由氧化铁矿物组成,因为铁陨石灰尘颗粒进入地球大气时会被氧化,表明远古大气层上层令人惊讶地含有丰富氧气。

  科学家发现,从城市中收集到的宇宙尘埃要比以前收集到的宇宙尘埃更大,经测量其直径大约为0.3毫米,而不是通常的0.01毫米。

  此外,在城市中发现的宇宙尘埃,与来自南极洲更古老的宇宙尘埃相比,包含的羽毛状晶体更少。

  赓格博士认为,这些差异可能与地球和火星等行星轨道数百万年间的变化相关。

  行星轨道变化所产生的重力扰动,可能影响了宇宙尘埃在太空飞行时的轨道。

  这反过来会影响它们撞上地球大气层的速度和升温的幅度。

  赓格博士补充说:“这个发现很重要,因为如果我们希望利用从古老岩石中收集到的化石宇宙尘埃,去重建我们太阳系的地质历史,那么我们需要了解这种尘埃在受到行星连续的引力作用后发生了怎样的变化。

  该研究结果发表在《地质学》杂志上,显示城市发现的宇宙尘埃必须以每秒12公里的速度进入大气层。

  这使它们成为地球上发现的移动最快的尘埃颗粒。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

传HoloLens2被取消!微软直接研发第三代

北京时间2月20日消息,据外媒报道,微软已经悄悄取消了第二代增强现实眼镜HoloLens的开发,而是直接开始研发第三代产品。

科学

为什么我们感觉不到地球的转动?

地球每24小时自转一次,在赤道附近,其自转速度约为每小时1600公里。地球带你围绕着恒星在一个巨大的圆圈里昼夜旋转,但你感觉不到它的转动。因为你和其他一切事物(包括地球的海洋和大气)与地球以相同的恒定速度一起旋转。

融合

Alphabet互联网气球增加人工智能导航

为了让全球更偏远的角落实现互联,Alphabet Loon项目又向前推进了一大步。据英国《每日邮报》2月17日报道,Alphabet增加了人工智能导航软件,未来仅需少量Loon互联网气球,就能在指定区域提供网络连接,成本极大降低。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。