首页 > 产业频道 > 网络金融

支付宝“圈子风波”后续:芝麻信用反思征信使用边界

 支付宝“圈子风波”后续:芝麻信用反思征信使用边界

    目前,芝麻信用对于生活场景的使用采取免费,而对于金融机构,则采取收费模式。不过,它的挑战在于,通过大数据提供的评分是否能够准确区分风险,而这一点至关重要,将直接触及到芝麻信用的商业模式。

  日前,支付宝推出了新的社交产品“圈子”,意在扩大支付工具的社交关系链。不过,这个横空出世的产品却引起了舆论的轩然大波。在部分圈子设置的门槛中,只允许女性发帖,男性用户只能打赏和评论;而芝麻信用低于750的用户甚至不能评论,只能打赏。

  这一规定让“芝麻信用”站到了风口浪尖。许多用户纷纷更新支付宝版本,并讨论如何提高芝麻信用的分数,甚至出现了一些“刷分”的攻略,也有行业人士认为蚂蚁金服涉嫌滥用征信数据。

  12月8日,芝麻信用相关负责人在接受21世纪经济报道记者采访时表示,芝麻信用评分严格限制在经济信用相关场景使用。“芝麻信用的分数与经济性的评价有关,不会做任何道德层面的评分。我们也不应该据此将人分为三六九等,它只是商家作为风险控制的参考因素。我们也看到没有任何证据证明,道德可以被量化评价。”

  如今,支付宝已经关闭了一些打擦边球并引起批评的圈子。对于芝麻信用来说,征信使用的边界在哪里,依然需要反思。

  使用边界

  芝麻信用是蚂蚁金服旗下独立的第三方征信机构,通过云计算、机器学习等技术客观呈现个人的信用状况,已经在信用卡、消费金融、融资租赁、酒店、租房、出行、婚恋、分类信息、学生服务、公共事业服务等上百个场景为用户、商户提供信用服务。

  不过,在一些特定的场景,它的使用也引起过争议。2015年9月,芝麻信用分曾经面向750分及以上的用户开展营销,这些用户可以享受首都机场国内快速安检通道(CIP安检通道)。活动展开不久,央行随之对这个营销活动进行窗口指导,这项服务不得不中止。

  对此,前述芝麻信用人士解释称,芝麻信用在生活场景的使用,主要集中在一些先享后付的交易相关服务。“边界在哪里,主要取决于两个方面。一是用户是否授权,二是经济信用的评分。如果对使用机构没有效果,他们就不会需要信用分。”

  据她透露,以神州租车免押金租车为例,芝麻信用分在650分以上的用户免押金,坏账率仅为千分之一左右。

  “我们主要是负责信用信息的采集整理加工对外输出,坏账怎么处理芝麻信用不参与。有些机构是自己承担,因为有了免押金的服务后,使用人群也相应扩大。坏账造成的损失,基本从收益里可以覆盖掉。另外,他们会引入一家金融机构,把坏账损失变成贷款,去做一个专业的贷款管理。”该人士进一步解释称。

  她表示,在征信领域,即使用户授权后,芝麻信用也只采集用户经济信用评价相关的合法、相关、必要的数据,不会采集用户聊天、短信、通话、地理位置等内容,也不会采集、追踪用户在社交媒体上的言论,以及各类法律禁止采集的内容。

  培育期将持续

  尽管个人征信从默默无闻走到公众的生活中,不过短短三年时间,发展已经十分迅猛。值得注意的是,由于芝麻信用分在贷款、信用卡等场景的使用越来越多,网络上也出现了关于“刷分”的秘籍。甚至在一些论坛中,还出现了以“帮助提高芝麻信用分”的广告。

  尽管不少诱骗性广告是第三方非法中介所作,但是芝麻信用的数据真实性和权威性也成为讨论的焦点。

  前述芝麻信用人士澄清,所谓刷分秘籍都是假的,千万不要相信。芝麻信用评分,是个人信用的综合评分,单一维度,无论是疯狂购物,还是反复的转账汇款,对分数的提升作用都可以忽略。“如果投机的话,还会被我们的数据模型识别,给信用历史带来负面影响。所以,信用评分没有快速提高评分的方法,也没有互相加好友刷分的可能。”

  此外,恶意刷分的行为,不仅不能提高分数,反而有可能减分。

  据悉,芝麻信用已经为缺少传统征信记录的人群补充了信用评价,超过2000万用户因此获得了金融机构的授信,其中消费金融授信总额超过1000亿元。

  不过,等待了近两年时间,央行仍然还没有下发个人征信牌照。但是前海征信、腾讯征信、考拉征信均已经与机构之间展开了合作,正在发力各个行业的场景。相对于个人征信市场的相对空白,企业征信市场竞争则要激烈得多。央行金融稳定报告显示,截至2015年末,在人民银行备案法人信用评级机构112家、非法人信用评级机构80家。

  前述芝麻信用人士坦言,征信市场并不是暴利的行业,有点像用商业的手法做公益的事情。“这个领域投入挺高的,在系统上要做非常严格的管控和投入,各种不同的产品开发、接口的对接成本非常高。我们只做信息对称的工作,既不参与放贷也获得不了利息,我们通过为别人实现价值来提供服务。社会诚信体系的建立需要时间,征信市场在近几年也将处于培育期。”

  目前,芝麻信用对于生活场景的使用采取免费,而对于金融机构,则采取收费模式。不过,它的挑战在于,通过大数据提供的评分是否能够准确区分风险,而这一点至关重要,将直接触及到芝麻信用的商业模式。

  此外,征信市场的成熟还需要打通信息的孤岛。北京大学国家发展研究院教授、北大法律经济学研究中心联席主任薛兆丰认为,如果征信机构不共享数据,会造成同一个人或企业的信用状况表现出差异。行业的发展方向是大机构之间的联合,开放、共享数据,共同提高征信数据的精准性。

  【免责声明】来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。中文科技资讯对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。入市有风险,投资需谨慎。

[信息来源:21世纪经济报道]

[责任编辑: CIT03]

[转载标题:]
分享到微信

最新

新闻

传HoloLens2被取消!微软直接研发第三代

北京时间2月20日消息,据外媒报道,微软已经悄悄取消了第二代增强现实眼镜HoloLens的开发,而是直接开始研发第三代产品。

科学

为什么我们感觉不到地球的转动?

地球每24小时自转一次,在赤道附近,其自转速度约为每小时1600公里。地球带你围绕着恒星在一个巨大的圆圈里昼夜旋转,但你感觉不到它的转动。因为你和其他一切事物(包括地球的海洋和大气)与地球以相同的恒定速度一起旋转。

融合

Alphabet互联网气球增加人工智能导航

为了让全球更偏远的角落实现互联,Alphabet Loon项目又向前推进了一大步。据英国《每日邮报》2月17日报道,Alphabet增加了人工智能导航软件,未来仅需少量Loon互联网气球,就能在指定区域提供网络连接,成本极大降低。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。