首页 > 创投频道 > 创业报道

创业圈萧条 倒闭潮出现 当下的失败是活该?

2016年12月09日 18:46:39 作者:  来源:亿欧网

   长期混迹于创投圈的人都知道,今年资本市场似乎并没有升温的意思,资本寒冬远远比我们想象中更加长久,投资机构找不到好项目,创业项目找不到融资,苦不堪言,内心非常挣扎,各自都开始自我怀疑,最终很多项目没能熬过这个冬天,黯然收场。

  『重新思考时代的“变化”』

  我们在思考,这个时代究竟怎么了?时代变了,市场变了,投资人变了,消费者变了,好像一切都变了,但好像一切又都没变,创业热潮远没有当年那么火热,资本寒冬也迟迟不肯退去,曾经的创业红利期似乎再也找不到了,手足无措的创业者们,长期处于迷茫与焦虑之中,不知道该如何走好下一步。

  被创业者热捧的移动互联网开始有些萧条,百度李彦宏认为“移动互联网再也培养不出独角兽,未来的机会在于人工智能”。没错,时代变了,核心原因在于:过去创业是解决信息不对称,连接人与商品,人与人,人与服务,而经过几年发展,移动互联网很大程度上解决了信息不对称的问题,当信息越来越对称,那么这个红利自然也会消退。

  再深究一步,移动互联网是如何解决信息不对称的,2013-2014年互联网浪潮真正来袭,O2O顺势而起,大量创业公司出现并且崛起,美团点评、饿了么、百度糯米开始真正进入大众消费群体视线,移动互联网时代的确培养出了很多独角兽,但是这些独角兽背后都是通过人海战术打下来,也就是说,独角兽在解决信息不对称的同时,同时也激化了另一个矛盾,当资源被整合差不多的时候,企业不再需要那么多人,人力成本急剧增长,曾经一块打江山那批人的价值不得不被边缘化。

  『根本停不下的“倒闭潮”』

  近期还有一个声音此起彼伏,那就是“倒闭潮”,创业者都在呐喊“寒冬!寒冬!寒冬!”,导致企业的生存成了第一考量因素,尽管寒冬时期企业估值一降再降,受限于盈利模式不清晰,仍然融不到钱,炒概念的时代真的结束了,投资方找创业者要数据,一言不合就要把CEO赶走,持续恶化下去,就不得不进入破产清算的阶段。

  就以当下的资本环境而言,今年倒闭的企业数不胜数,压根不用盘点就有很多,倒闭潮是正常的,而且也不用再去刻意强调某个阶段是倒闭潮,越往后发展,越能发现,其实倒闭是一种常态,也可以理解为接下来很长一段时间,倒闭潮根本停不下来,甚至有可能更加残酷的倒闭潮还没有开始。

  倒闭潮是常态的,基于两方面因素考量,其一,市场上每个赛道都有足够多的竞争对手在厮杀,良币驱逐劣币再正常不过,优胜劣汰的生存法则一直都在;其二,新科技和新理念开始广泛应用于各个领域,行业变革不断加快步伐,资本的风向标肯定是朝向这些有科技感的新战场,从过去一年投资来看,高榕资本、创新工场、真格基金、达晨创投、红杉资本、经纬中国、IDG、英诺天使基金、明势资本等知名投资机构开始纷纷布局新科技领域,所以说,跟不上大时代的变化,就没办法创造各自所在领域的“小时代”。

  『寒冬下裸奔的“独角兽”很煎熬』

  这个冬天,独角兽变成了一个标签,开始变得不那么重要,尤其是发展好几年的独角兽仍然看不到实际业绩,更像是在寒冬下“裸奔”,随时有可能被冻死街头。即便是我们再炒作独角兽的概念,又有什么意义呢?一屋子全是“胜利者”,没有人愿意承认自己失败,摘下自己的面具,更不想暴露自己隐藏已久的伤疤。

  现实情况是,企业不上市,企业估值没有任何意义,现有的独角兽随时可能被打回原形,因为正如前面所说,时代变了,行业也会随之改变,那么一些企业可能会失去存在的意义,被颠覆或者被替代有可能会在下一秒发生。

  『产业创新,没有硝烟的战争』

  2016年为什么很多事情一夜之间突然就火起来了,而我们却无法理解?为什么人工智能实际已经发展几十年,而我们却悄然无知?夜深人静,扪心自问,这究竟是谁的时代?为什么你的创业梦瞬间被碾碎成渣?你们真的理解每天在大喊的“未来已来”吗?如果不理解这些,你的创业失败了,只能说明两个字:活该……

  当然,批评创业失败是“活该”,只是想给大家泼一盆冷水,原因是大部分创业者的思维都还停留在将线下商家搬到线上,没有考虑结合大数据和人工智能这些新技术来给自己的创业赋能,今天的创业门槛早已不是当年移动互联网时代的门槛。客观来讲,今天的门槛更高,这才是打造“新创业时代”的核心壁垒,所以说为什么你的创业迟迟没有资本青睐?这是一个长期需要思考的问题。

  《智能时代》一书中提到,在过去300多年里,人类所经历的历次重大技术革命都沿袭第一个规律:现有产业+新技术=新产业。在接下来的智能革命中,依然将是现有产业的转变和新产业的诞生并行,无论是哪一种,他们都有共同的特点,即智能化和精细化,而这些又统称“智能产业”。

  所以,我们不要认为智能时代离我们太遥远,人工智能正在一步步渗透和改造农业、制造业、法律、医疗、编辑记者、家居建材、房地产、金融等诸多领域,促使这些领域不断升级变迁为智能产业,长远来看,产业创新终将会变成没有硝烟的战争,固守旧产业是没有出路的,同理,在早期阶段,不积极接受这些新鲜事物,长久下去,再不理解这些东西,对不起,创业基本和你没关系了。

  可以看到的是,像Google、特斯拉、苹果、微软、百度、Facebook、腾讯、阿里巴巴等很多巨头纷纷在人工智能领域押注,国内知名投资机构及大佬,也都在用人民币投票,多听听投资人的意见不会错,今天的我们不能再说人工智能是泡沫了,即便是有泡沫,有一点是不变的,新科技赋能原有产业打造新产业,或许才是开启新创业时代的重要筹码。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。