首页 > 信息融合频道 > 信息化建设

5G标准化仍面临诸多挑战

2016年12月10日 18:37:18 作者:  来源:中关村在线

   当前,人们的移动化需求不断增强,业内对于5G移动网络技术的开发、测试以及标准化进程不断深入,让这个下一代移动网络技术的发展规划似乎正变得越来越清晰,然而随之而来的如何让其满足更新的、更复杂的网络需求挑战却也逐渐凸显出来。

5G标准化仍面临诸多挑战

  5G标准化仍面临诸多挑战

  作为面向未来的5G移动网络,它向消费者承诺出更快速的移动网络连接、更多的终端承载,甚至可支撑VR、AR以及物联网设备诸多功能应用的美好前景。可实际上,每一次移动网络的技术变迁,在标准融合与运营商测试和商业化时使用的营销术语之间却常常存在不小的差距。

  来自专业通信测试设备商R&S的专家Andreas Roessler对目前5G的标准化进程表示出担心,在他看来,5G的预标准工作可能会导致5G生态系统的碎片化。

  在近期召开的5G创新峰会上,Roessler指出,在移动网络技术向LTE(长期演进技术)迁移时,运营商除了解决共同的标准问题外,还需要支持全球几十种频段,包括解决FDD-LTE和TD-LTE两种不同系统模式的兼容问题。因此,在5G实现标准化之前,一些运营商就开始超越标准化工作,转而积极定义起部署案例,显然是增加了分歧的风险。

  此外,5G网络的演进可采用两种模式:1、独立部署,通过部署新的5G无线接入网络和核心网络;2、非独立部署,即结合现有的LTE移动网络体系进行集成式部署。

  在非独立部署的框架中,就当前情况来看,鉴于运营商有计划提供不同的新服务体验,如为体育迷提供虚拟现实以及更真切的竞技体验等等,可存在多种不同的网络架构以供选择,无疑有会导致未来的5G运营商网络在架构上的重大差异。

5G标准化仍面临诸多挑战

  5G演进之路并不平坦

  此前,2G有两个标准,3G有3个标准,4G有两个标准,针对5G,全球通信业则已达成共识,要形成一个统一的标准。而包括上月针对5G短码方案会议,各方在不同信道编码方案上的下注与角力,虽然最终以Polar码胜出结束,但5G标准化进程里所面临的分歧则彰显无遗。由此可见,未来5G标准化之路仍然是任重而道远,需要各方携手共同面对。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
扫一扫 看独家

最新

新闻

园艺大师的经验全在这根棒子里 快买盆花试试吧

在我们的生活中总是会遇到这样一些人,喜欢花花草草并且将它们视作珍宝精心照料,但结果总是事与愿违,种啥啥不成,终成“植物杀手”。

科学

美国加州惊现罕见云层 仿佛神秘力量开启新世界

据英国《每日邮报》1月23日报道,美国加州南部天空形成罕见的独特云层,仿佛某种神秘力量突然开启了通向另一个世界的大门。

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。