首页 > 创投频道 > 创投视点

安永预计A股市场动力强劲

2016年12月12日 13:15:24 作者:  来源:中文科技资讯

    根据《安永全球IPO市场调研报告:2016年第四季度》,受政治和经济不确定性的影响,今年企业和投资者的信心不足。2016年,全球IPO宗数同比下降16%,至1,055宗;筹资额下降33%,至1,325亿美元。巨额交易(IPO筹资额超过10亿美元)的宗数从2015年的35宗下降至21宗。

  安永大中华区增长市场主管合伙人何兆烽表示:

  “2016年全球地缘政治事件频发。尽管今年市场情绪在经历了多次挫折后仍保持稳定,但鉴于欧盟未来格局、美国总统换届以及对中国经济增速放缓的担忧等持续不确定因素,2017年市场仍将承压。”

  “尽管2016年的许多结果出人意料,但金融市场对地缘政治事件的反应仍旧温和:股票市场创新高、波动性有所下降、全年私募股权比率呈上升趋势。”

  大中华区市场不断壮大

  安永审计服务合伙人张宁宁表示:

  “在经历了2015年后期的市场波动后,大中华区IPO市场重拾信心并逐步企稳,2016年交易宗数逐季度递增。受上半年市场表现不佳的影响,2016年的大中华区交易所IPO宗数共计360宗,与去年持平,筹资483亿美元,较2015年同比下降17%。”

  2016年,香港证券交易所的筹资额领跑全球,占全球筹资总额的19%,上海(上交所)占12%。

  按宗数而言,深圳(中小板和创业板)拔得头筹,共完成121宗IPO(占全球总宗数的11.5%),排名第二的香港(主板和创业板)紧随其后,共完成117宗IPO(占比为11.1%),排名第三的为上海(上交所),共完成104宗IPO(占比为9.9%)。

  2016年,从IPO筹资额的角度看,大中华区证券交易所完成了全球前十大IPO交易中的4宗,其中包括全年最大宗交易——中国邮政储蓄银行股份有限公司于9月在港交所挂牌上市,筹资76亿美元。

  中国大陆IPO活动提速

  2016年初中国证券监督管理委员会(证监会)放缓新股发行速度、平稳开局后,IPO活动在下半年稳步加速。受下半年稳定的中国经济和股票市场影响,新上市企业的表现尚佳。

  张宁宁续称:

  “2016年全年,中国大陆证券交易共有225家公司首发上市,共筹资227亿美元。IPO宗数和筹资额较2015年分别增长3%和减少4%。随着证监会IPO审核提速,第四季度的IPO活动出现转折。2016年第四季度有99家公司首发上市,共筹资110亿美元;而第三季度只有65家公司首发上市,共筹资73亿美元。

  “因此,在A股排队IPO企业数量已减少至731家,而本年初的企业数量超过850家。与此同时,投资者对A股首发上市的需求依旧强烈。2016年第四季度,已首发上市的每家企业的首日回报均达到证监会设定的最高涨幅44%。”

  香港市场仍趋于稳定

  香港主板和创业板2016年第四季度共有49家公司首发上市,共筹资78亿美元。IPO宗数较第三季度上升63%,筹资额下降35%。IPO宗数较2015年第四季度下降4%,筹资额下降44%。2016年全年共有117家公司首发上市,共筹资253亿美元;交易宗数和筹资额较2015年的121宗和339亿美元分别下降3%和25%。

  何兆烽表示:

  “市场氛围依然强劲,2016年第四季度主板超额认购IPO比例为76%,较第三季度的65%有所增加。但是,投资者对估值越来越敏锐——拟高于中间价发行IPO的比例由第三季度的43%下降至31%。

  “今年,香港主板和创业板整体倾向于小宗交易。2016年第四季度的平均交易规模下降至1.58亿美元,2016年第三季度和2015年第四季度分别为3.97亿美元和2.70亿美元。创业板的持续强劲突显这一趋势——与2016年第三季度和2015年第四季度相比,筹资额分别增加了235%和179%。”

  从筹资额的角度看,金融和医疗保健是第四季度最活跃的两个行业,分别筹资26亿美元和22亿美元,占本季度总筹资额的33%和28%。

  何兆烽表示:

  “后者主要是由于华润医药集团于10月在港交所上市,筹资19亿美元,这是今年香港的第二大交易。按交易宗数看,建筑和基础设施和消费品与服务业是第四季度最活跃的两个行业,分别占本季度在香港主板和创业板IPO宗数的22%和18%。”

  大中华区将在2017年继续领跑

  大中华区的资本市场今年回稳,其股票交易所在IPO宗数和筹资额方面均位居全球交易所的领先地位。

  何兆烽总结道:

  “中国证监会已开始加快发行审核节奏,我们预计这种趋势将在未来几个月持续。此外,深港通的推出将逐步吸引外国机构投资者对于A股市场的更多参与,就长期来说有利于提振市场情绪。

  随着大量公司准备上市,且投资者情绪未受到世界其他地区政治冲击的影响,我们预计大中华区证券交易所将在2017年继续保持全球最活跃的IPO市场地位。”

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
扫一扫 看独家

最新

新闻

甲骨文预计裁员超1800人 多为硬件和软件开发人员

据外媒1月22日报道,甲骨文发布裁员消息称,总共约有1800名员工会收到解雇通知书,大多数都是硬件和软件开发人员。

科学

研究称微生物可幸存于火星稀薄大气层之中

据火星日报网站报道,目前,科学家最新研究表明,类似地球最简单、最远古的微生物,可幸存于火星极端稀薄的大气层中。当前火星表面干燥寒冷,但是大量证据显示,数十亿年前河流、湖泊和海洋覆盖在火星表面。

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。