首页 > 创投频道 > 创业报道

专访火炬孵化执行总裁孙兰兰:为创业者“万人圆梦”!

2016年12月12日 14:28:11 作者:  来源:中国网

   “过去创业是一个很艰难的选择。双创以来,大众的热情更高,创业成为了大家就业的新工种。”11月21日,在接受创头条(Ctoutiao.com)专访时,火炬孵化执行总裁孙兰兰说,创业服务在未来的双创中作用越来越重要。而火炬孵化就是想成为创业者的“基础设施”。

苏州稿件配图1.jpeg

  1、“万人圆梦计划”

  2014年9月,领导人在夏季达沃斯论坛上公开发出“大众创业、万众创新”的号召,“双创”一词由此开始走红。

  但在,双创还没有成为国家政策,还没有“创业服务”这个概念之前的2005年,火炬孵化就已经开始在苏州开始了创业服务之旅。

  “10年前我注册火炬孵化时,会有人问什么是孵化,是孵小鸡吗?现在创业服务的关注度越来越高。”孙兰兰说,当时火炬孵化从苏州青年商会的青年企业家会员身上总结了创业的经验,然后决定把这些职能拿出来专门,以企业运作的方式来操作,成为中国第一批创业服务的探路者。

  既是创业服务机构,同时自身也是创业者,孙兰兰透露,火炬孵化对创业者初期非常能够感同身受,这也是创业服务能够立足的基础所在。

  这位80后的美女总裁,已是创业服务领域10年的老兵了。她说火炬孵化从一开始就立足于创业服务,这个战略一直没有变过。从最早的时候做技术平台和人才方面的整合,到2008年增加了投资服务,到2012年增加了对互联网的支持。唯一的变化在于人们对创业的热情。

苏州稿件配图.jpeg

  孙兰兰说,双创之后,越来越多的创业者涌现出来,如何能够更好的扩大创业服务的覆盖范围?火炬孵化针对涌现出来的创业者,选择在上海、南京、杭州、苏州、广州、成都、武汉、重庆等八个城市推出“万人圆梦计划”,让更多准备创业和刚开始创业的人接触到创业服务。

  “这是一个长期有创新性的项目,目前刚刚启动。”孙兰兰透露,“已经有几百位创业者加入进来。”

  2、迎接创投复苏,看好消费升级

  火炬孵化和创头条(Ctoutiao.com)一样,都在深耕创业服务,因此,对于创业形势的判断就成为我们自身的责任。

  在火炬孵化服务了30000家企业之后,作为职业经理人、职业投资人、创业导师等多重身份的孙兰兰,也对创投市场未来的发展给出了自己的意见,帮助创业者更好的把脉前行。

  首先,她给盲目创业的人泼了一瓢冷水:“创业不是打了鸡血就能成功的。”

  孙兰兰认为,并非人人都应该出来独立创业。为什么?孙兰兰总结道,中国已经过了“敢创业就有机会成功”的时候了。政府推动双创确实可以提高创业的便捷性,可以增强信心,但是不能提高创业的成功率。因此,创业者要冷静对待创业这件事,选择最适合初创企业成长的环境和资本等等要素。

  “但如果一定要创业,一定要选择未来市场宽广、可解决专业痛点的领域。”孙兰兰称,当下是创业的最好时机,虽然有人认为创投寒冬,但实际上并非如此。她认为,过去投资人会在一个阶段聚焦一个大的概念,比如电商、移动互联网等领域。在接下来这一段时间,全球的创投圈都不知道接下来大的趋势会在哪里爆发,因此整个投资就分散到了技术、原材料、生物、虚拟现实、人工智能等各个方面。在这样的环境下,大家会觉得进入了资本寒冬,其实,站在时间和产业周期同时来看,整体创业趋势还是比较好。

  “2017年1季度就会好转,等到2季度就应该回暖了。”孙兰兰对创业后势充满信心。对于2017年的创业趋势,她比较看好轨道交通、生物医药以及消费升级等领域。

  因此,火炬孵化一直在为未来双创的爆发做准备,“万人圆梦计划”更是预备好了要打一场创业的“持久战”。

  3、最喜欢“创业导师”这个角色,助人是快乐的

  当被提及最快乐的事,孙兰兰说,就是看到初创企业从园区“毕业”的时候。孙兰兰透露,在火炬孵化创立的10年多时间里,已经有5000家初创企业从园区“毕业”。

  从刚加盟火炬孵化时科技产业园里空荡荡的厂房,到现在8个城市同步做“万人圆梦”,孙兰兰一直把创业服务的初心挂在嘴边、落实到行动上。

  “创业成功是小概率事件。”火炬孵化一直在持续帮助创业者,从最初的基础服务,到后来引入投资等跟进优秀创业团队,孙兰兰坦承创业者有大概率会失败,但是,“失败的人再创业,成功概率会提高”。

  在访谈的最后,创头条想请孙兰兰为大家分享一下创业干货,她把自己创业十年和服务创业者十年里的干货浓缩成了三句话:

  首先,一定要知道自己最终需要的是什么。孙兰兰说,不要被社会信息所左右,进而影响了自己的初心和判断。她透露,最近10年各种热点、机会非常多,但火炬孵化始终坚持自己的初心:坚守创业服务。虽然这个过程中也走过很多弯路,但是也好过因为金钱或者其他的诱惑而偏离了初心。

  其次,要保持开放的心态。孙兰兰透露,只要是在初心的方向上,不要给自己设置壁垒,要不断善于学习别人的优点,持续提高和完善自己。

  最后,就是要想办法盈利。不要用情怀或者其他理由来为不盈利找借口。创业既要有过程也有结果。孙兰兰说,不知道怎么盈利的创业者一定会面临资本的冬天。因为投资人投资就是要计算投资回报率的,而且投资人也要对LP负责,所以盈利能力应该是创业者最先考虑的问题。

  11月24日,中国青年报发文《“双创”四问:“创业者”为啥觉得政策有点远?》,提及了当前创业者面临的主要困惑,但有火炬孵化、创头条这样的创业服务机构的努力,这些问题也将被逐一攻克。正如孙兰兰所说:“我们希望打造一个世界级的创业服务平台,为更多的创业者提供服务,独乐乐不如众乐乐,成就他人的同时也能成就自己,收获感动。”

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。