首页 > 资讯频道 > 新闻人物

3年4亿用户 最神秘CEO想用视频记录地球人的一生

2016年12月12日 17:29:55   来源:中文科技资讯

   来源:新经济100人撰稿丨李志刚 李思萌

  溪流如弓背。山路如弓弦。

  这是沈从文笔下的湘西,有山,有水,有吊脚楼,有翠翠,有土匪。

  从湘西山水里走出的宿华,第一次坐火车从北京到杭州,惊叹「那么大、那么平的可以种庄稼的地,顶我们多少座山啊。」这是他第一次见到广阔的华北平原。高考后,离开张家界南边的小镇到北京读清华大学时,火车经过华北平原时正是半夜,第一次出湘的宿华没有亲眼见到平原。

  快手创始人兼CEO 宿华

  这位出身小镇的创业者,和他的伙伴们做了一款短视频社交应用「快手」,低调运营了3年。直到2016年6月,《残酷底层物语:一个视频软件的中国农村》一文的广泛传播,引起了公众对快手的关注。这时候,快手已经拥有4亿用户,日活跃用户4000万,用户平均使用时长40分钟。

  根据2016年10月联通沃指数数据,在移动应用户均月消耗流量排行榜上,快手以257.4MB排名第一。

  来源:联通大数据

  关键词一:技术

  2013年,GIF快手转向做短视频社交应用,日活跃用户跌落至1万。

  GIF快手是一款将视频转化为GIF格式图片的工具,转化后用户可以分享至微博、QQ空间。红极一时的「走你」航母style GIF几乎都是通过这款应用制作的。

  但是GIF快手,不是创始人创业的初衷。

  快手联合创始人程一笑、杨远熙在大连惠普共事两年。2008年6月,iPhone 3G推出后,程一笑就托人代购,并邀请杨远熙一块开发iOS。后来,程一笑加入人人网,一直在钻研iOS。

  2010年12月,Android 2.3推出,基于安卓系统的App开发开始兴起。次年,辞掉华为工作的杨远熙北上,加入程一笑团队,做GIF快手。早期,程一笑的GIF快手团队有4个人,在立水桥以每月3500元的价格租了一套两室一厅做为办公室,他们吃住都在那里。

  团队一开始就想做视频社交,但是当时网络条件、技术、市场环境都不成熟,视频社交的尝试失败,他们做了GIF快手。不过,程一笑他们也留了尾巴:GIF快手上有栏目「热门」,这个栏目隐藏得比较深,设置成用户默认分享到微博时,也同时分享到「热门」上。在这个栏目上,寄托了他们做视频社交的梦想。

  GIF快手鼎盛时拥有几千万用户,日活跃用户上百万,但同时也有工具型产品的弱点:留存率偏低。

  2013年,受益于Wi-Fi的普及和4G网络的推广,中国做短视频的创业公司逐渐兴盛起来。快手从工具转到社区,后端压力增大,带宽问题增多。「我发现这些事情是我们搞不定的,希望有人能做这件事。」程一笑说。

  这年夏天,在朋友引荐下,宿华和程一笑见面了,两人都看好视频社交的未来,重要的是,双方价值观相似,想做普通人的视频社交。这一次见面被他俩比做「长征会师」。

  这家公司的四位联合创始人均是IT工程师,用杨远熙的话来说,「交流都用代码」。尽管如此,宿华和程一笑依旧谨慎地磨合了几个月,到2013年底正式合并,将公司搬到五道口华清嘉园,在一套三室一厅的房子里,和其他两家公司分享空间,快手自己享有的面积总共才十多个平方米,大概每个员工拥有1平方米的空间。但是,杨远熙觉得丝毫不艰苦,一台电脑就让他们进入「另一个宇宙空间」。

  快手联合创始人银鑫曾是程一笑在东北大学的同学,他认为两个团队的合并是因为理念一致:「希望技术简单、可依赖。」

  宿华做了多年搜索和推荐算法的研发,在技术上有优势;程一笑对客户端的理解更深一些。两个团队合并后,宿华担任CEO,负责整个公司的战略、技术以及对外事务。不过,在当时,宿华还要承担机房的事情,「可以简单理解成网管的事情,他需要在机房配置机器各种各样的参数。」程一笑说。

  这是一个典型的工程师团队,每个联合创始人都是技术出身,几乎人人都是宅男,不善言辞。在北京,快手有200多人的团队,过半都是工程师。 直到2016年下半年,快手才开始建立App推广部门,由工程师出身的杨远熙负责。

  因为气质相近,这些人都是理性的数据派。即使想法不一样,也不会轻易枪毙掉,直接上线用数据说话。快手创始人兼CEO宿华原来在百度做凤巢系统,凤巢建立了一个评价体系,工程师对凤巢的每次修改,最终带来多少收益,一目了然。

  快手的UI原来推出过一版黄色,一版白色,后来全部改为白色,这是用户选择的结果。

  快手的支出主要在带宽上。由于当时带宽费用高,宿华他们花费很大力气优化客户端。快手通过自己的播放器在压缩视频上做优化,一两兆的视频能压缩到原有大小的五分之一或者十分之一,还不损害原有画质。

  转向短视频社交之后,快手的日活跃用户从1万开始节节攀升,到2014年春节后,用户量迅猛增长。7月,快手日活跃用户破100万。

  2015年1月,快手日活跃用户达到1000万,半年时间,增长10倍。原因在于,快手改进了推荐算法,引入人工智能系统,大大提高了用户体验和效率。

  「用户会感觉特别明显,你点什么视频的话,类似视频就会变多,这件事情开始有一个加速效应。快手那个时候每天视频上传量在百万量级。」程一笑说。

  快手现在社区核心就是算法推荐。银鑫说:「推荐规则在技术上从两方面的实现,第一方面就是训练模型。每天用户行为的输入会推断出来一些规律。另一方面就是快手自己在策略方面的运营,给你形成一个你看到的世界。」

  3年时间,快手用户4亿,日活跃用户4000万。

  宿华他们认为,在快手的发展史上,有两个重要决策:第一,从工具转向短视频社交;第二,采用人工智能,用算法推荐。其余的,都是小步的迭代优化。

  在同一时期,同样采用算法推荐的资讯分发应用今日头条也是指数型增长。

  关键词二:克制

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

新闻

Surface Phone快了!传微软移动进行扩招

微软有足够的理由再次重视移动部门,因为他们Surface Phone非常有可能在今年年中推出。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。