首页 > 未来频道 > 发现科技

自动驾驶到机器学习:2017科技发展的15大趋势

2016年12月12日 18:16:08   来源:机器之心

   1. 自动驾驶领域的超凡表现

自动驾驶到机器学习:2017科技发展的15大趋势

  目前,我们所了解到的信息是:世界上每年有120万人死于车祸,自动驾驶汽车(AVs)在这样的背景之下应运而生。其乐观的前景是可以确定的,因为90% 以上的交通事故都是由于人类过失造成的,但即使是那些对于自动驾驶最热衷的支持者们也知道自动驾驶汽车有时候也仍然可能会发生事故。所以自动驾驶应该如何继续发展才能避免这些问题呢?

  在车祸发生前的瞬间,自动驾驶汽车应该能够以一种完全非人类的方式巧妙地移动,起到保护生命安全的作用。人类并不是未来车辆的司机:他们是「贵重的货物」,相信自动驾驶的深度学习网络能够在各种情形之下保护他们的安全。从外面看,紧急避开前方路人或物体对于人类驾驶员来说是有难度的,但是在训练有素的人工智能的控制下,加上传感器集群的帮助,这样操作可能会更加理性一些,就好像有个专业保镖一样。

  想象这样的一个场景:一辆自动驾驶汽车可能会在开到十字路口前时突然鸣笛,以避免后面车速太快的人工驾驶车辆撞上来。这辆车在紧急避险模式(Emergency Evasive Mode)下甚至还可能让纵横的交通停下来,在快要进入十字路口的时候将交通信号灯变为红灯。这就不是智能汽车的问题了——这是关于智能群(smart swarms)为了实现保护生命安全的全球目标采取的一致行动。

  Frog西雅图工作室的Matt Conway说,「自动驾驶汽车用电影特技一般的超凡表现挽救了一家五口的性命」,我们在几个月后说不定就会看到这样的头条新闻。

  2. 精准医学和大数据将成为医疗行业发展的两大助力

自动驾驶到机器学习:2017科技发展的15大趋势

  到目前为止,医疗行业还是采取通用型(one-size-fits-all)方式,但是如果我们能够根据看护人员和卫生保健专业人员收集到的数据点来评估治疗会怎么样呢?这就是精准医学,一种基于数据、算法和精准分子工具的新型医疗形式。

  例如,在精准医学方面处于领先地位的加州大学旧金山分校目前正在训练医生在诊断和治疗的过程中要和他们的病人进行不同的对话,以便于对他们的而社会、环境和经济等背景情况有所了解。精准医学将人们对医疗的关注点从识别症状到了解并治疗疾病机制。另外,精准医学还在环境和社会因素对健康的影响有所侧重。那些了解科技和医学目标的人能够为解读和联系这些数据点提供平台,在精准医学的价值链当中创造价值。

  3. 空间将会参与到人类活动当中

自动驾驶到机器学习:2017科技发展的15大趋势

  空间将不会再简单地为你的活动提供场所和支持——它们将会参与其中。建成的环境将逐渐成为一个进化和学习的系统,并与建筑美学和实用功能相结合。在一些低成本传感器的支持下,空间可以很容易地融入到环境当中,机器学习将会被用来识别使用模式,推荐空间进行重新配置以促进医疗卫生、零售、研究、制造、工作和居住空间的新发展。

  下面是一个情景如何在医疗中起作用的例子:医院会改变病房的布局,更新指示牌,为优化患者体验对灯光和音响进行个性化调整。这些都会根据患者当前的压力水平、病情严重程度、条件、日程、个人生活方式和健康数据进行设置。随着空间的学习和参与,这不但对患者的健康有利,对降低医院的花销也有作用。(Frog西雅图工作室的Chad Lundberg和Jud Holliday)

  4. 明年的最佳新艺术家

自动驾驶到机器学习:2017科技发展的15大趋势

  索尼的CSL研究实验室最近合成了上万张乐谱,创造了一首叫做「Daddy』s Car (https://youtu.be/LSHZ_b05W7o)」的歌,这首歌是由人工智能生成,又经过人类作曲家加以完善。从《暗黑破坏神》(Diablo)中随机生成的地牢到《无人深空》(No Man's Sky)中的无穷空间,我们已经感受到了视频游戏中程序化生成(procedural generation)所带来的影响。《Sunspring》是一部完全由人工智能进行编写的科幻短片,今年年初首次在伦敦电影节亮相。

  索尼创作的Beatles风的单曲确实是一种拙劣的模仿,在YouTube上虽不能高居榜首但已足够让人印象深刻,但能获得不错的观看量。《Sunspring》只是一个超越现实的小实验,那么要是达到正片应有的长度可能就有些困难了。但是如果说这首歌大受欢迎会怎样呢?这部电影拿了奥斯卡奖呢?什么时候你最喜欢的艺术家变成了人工智能?我们找到的这些写流行歌曲、短剧本的模仿算法将会继续发展并且处理更广泛、更多元的输入——交叉的旋律、语言以及来自我们物理和虚拟世界深处或者是一些不可能的角落的想象。(Frog西雅图工作室的Graeme Asher和Zach Marley)

  5. 合成食品和细胞农业(cellular agriculture)将成为主流

自动驾驶到机器学习:2017科技发展的15大趋势

  随着全球对减少温室气体排放、应对气候变化、抵制残忍屠杀动物制成的食品等的倡议,这场竞赛将决定未来人类蛋白质的摄取,可能会不涉及任何动物。我们看到有两个明显的产品种类已经开始成型:其中一个是基于植物提取蛋白质,重新进行加工并重新运用到产品当中,这同样会让我们有一种像是吃肉的体验感。另外,在组织工程学(tissue engineering)和合成生物学(synthetic biology)科技中的一些新突破也被运用到了在实验室环境下的食品制造当中——如肉、鸡蛋和奶制品等。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

新闻

传HoloLens2被取消!微软直接研发第三代

北京时间2月20日消息,据外媒报道,微软已经悄悄取消了第二代增强现实眼镜HoloLens的开发,而是直接开始研发第三代产品。

科学

为什么我们感觉不到地球的转动?

地球每24小时自转一次,在赤道附近,其自转速度约为每小时1600公里。地球带你围绕着恒星在一个巨大的圆圈里昼夜旋转,但你感觉不到它的转动。因为你和其他一切事物(包括地球的海洋和大气)与地球以相同的恒定速度一起旋转。

融合

Alphabet互联网气球增加人工智能导航

为了让全球更偏远的角落实现互联,Alphabet Loon项目又向前推进了一大步。据英国《每日邮报》2月17日报道,Alphabet增加了人工智能导航软件,未来仅需少量Loon互联网气球,就能在指定区域提供网络连接,成本极大降低。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。