首页 > 新闻频道 > 热点新闻

最新研究揭晓雌性兰花螳螂为什么像鲜艳花卉

2016年12月13日 09:40:44 作者:  来源:腾讯科学

 最新研究揭晓雌性兰花螳螂为什么像鲜艳花卉

  目前,科学家最新研究揭晓了雌性兰花螳螂为什么体形较大,体色鲜艳颇似一朵美丽的兰花。

  据美国国家地理杂志报道,生活在东南亚地区的雌性兰花螳螂外形颇似色彩鲜艳的兰花,像一朵兰花一样吸引着猎物。它的腿部颇似花瓣,体色呈现黄色或者白粉色,然而雄性螳螂却存在着一定差异,雄性的身体仅是雌性的一半,体色呈绿褐色。目前,最新一项研究揭晓兰花螳螂性别差异的秘密,雌性螳螂进化策略是猎捕授粉昆虫,其体形模拟成鲜艳的兰花,而雄性体形较小,色彩平淡,适合于隐藏伏击猎物。

  为了掌握雌性和雄性螳螂更多的进化信息,美国克利夫兰国家历史博物馆加文-斯文森(Gavin Svenson)和同事在实验室使用立体显微镜测量了数百只螳螂的体形,同时,他们模拟了螳螂的一些进化特征,例如:颜色、进化时期的变化。

  最后研究人员研究了兰花螳螂和它们远亲之间的进化关系,这将有助于揭晓兰花螳螂不同寻常外形的变化之谜。这项研究结果暗示兰花螳螂的祖先曾在某一时间生活在花卉周围,它们以捕食传粉昆虫为食。斯文森指出,之后一些雌性螳螂开始逐渐进化,体形变得更大,比传授昆虫的体形更大,适合于捕食它们。这项最新研究报告发表在近期出版的《科学报告》杂志上。

  伴随着雌性兰花螳螂逐渐变大,它们将能捕获更多类型的昆虫猎物。螳螂进化的第一阶段是形成深绿色体色,从而使它们很难被掠食者发现。下一阶段将出现在雌性兰花螳螂,它们体色趋向于黄色、白色和粉色。这意味着雌性兰花螳螂体形较大,体色更鲜艳,通过模拟花卉更能有效地吸引昆虫。相比之下,雄性兰花螳螂体形较小,很容易伪装隐蔽起来,从而使它们可以避开掠食者的攻击,更好地寻找交配对象,伏击猎物。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。