首页 > 未来频道 > 发现科技

国内无人机已超2万架 半数为“黑户口”

2016年12月13日 10:16:51 作者:  来源:北京商报

 国内无人机已超2万架 半数为“黑户口”

  我国半数以上无人机为“黑户”。在近日举行的第四届中国网络试听大会上,中国航空器拥有者及驾驶员协会执行秘书长柯玉宝表示,目前我国无人机的数量已超过2万架,但一半以上未取得无人机驾照。

  随着技术的不断更新,目前我国无人机发展迅猛,已成为备受关注的新兴行业,但目前我国一半以上处于无证状态的无人机缺乏有效的安全管控。如何建立有效的监控,柯玉宝提出“电子围栏”技术,利用无人机本身具有的飞行控制装置,把“电子围栏”提前设置在里面,当无人机飞到不允许观测的区域时,无人机会进行识别,自动进行返航或落地。

  除此之外,会上还提到另一种被称为“无人机云”的技术,即无人机运行的动态数据库系统。该技术除向无人机提供实时的航行、气象服务之外,也同步监控无人机的飞行数据。柯玉宝表示,通过设置“电子围栏”,加入“无人机云”运行,再配合实名制,能够大大方便管理者第一时间发现无人机存在的违规行为。

  会上同时指出,在进行管控的同时需要让现行政策更适应无人机行业的发展。依据目前的规定,无人机在飞行之前必须向相关管理部门递交申请,并在申请通过,取得合法资格后才能进行飞行。然而实际情况显示,无人机已深入民间,所应用的区域越来越广泛。若仍使用现有的飞行申报流程进行申报,操作并不便利。柯玉宝透露,目前与相关部门的协商正在进行,争取将飞行申请进行简化,并且将推进研究相关的市场准入标准及管理模式。据悉,2018年有望颁布大型无人机的法律法规。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

微软CEO纳德拉 人工智能是技术上的终极突破

本周一,微软CEO纳德拉在印度出席活动时谈到了人工智能的话题,他非常看重AI的潜力,称它是技术上的“终极突破”。

科学

NASA本周将公布宜居系外行星重大发现

近日美国航空航天局NASA透露,将在本周三(美国东部时间2月22日下午1时)举办新闻发布会发表关于宜居系外行星的全新重大发现,在该发布会上会有五名来自相关专业领域的人物出席介绍情况。

融合

人工智能耳机Vinci获数千万A轮融资 天奇阿米巴领投

人工智能耳机Vinci宣布,今年初已获得来自天奇阿米巴领投,Pre-A轮投资人源渡资本和快的打车创始人陈伟星跟投的数千万元A轮融资。据悉,Vinci获得此轮融资主要是基于对其人工智能产品化的认同。

专栏

离开手机多久你会感到紧张?几分钟可能就开始抓耳挠

你能坚持多长时间没有手机的生活?心理学家发现,答案可能只有几分钟——至少对18至26岁的人群而言的确如此。