首页 > 新闻频道 > 新闻人物

张朝阳错失搜索和社交 互联网教父的痛与悟

2016年12月14日 14:57:42 作者:  来源:蓝鲸TMT

 

  一、搭乘中国互联网的崛起,开始创业

  1995年,在美国麻省理工学院做博士后研究的张朝阳,将很多时间耗费在「玩」上面,经常在实验室使用计算机,他深深地被震撼到了,觉得互联网太伟大了,便想着自己创立一家互联网公司,于是,毕业后开始回国创业。

  他认为,未来有两大趋势:

  第一大趋势:信息高速公路时代即将到来;

  第二大趋势:中国会作为全球大国迎来崛起。

  1996年8月,ITC爱特信电子技术公司(北京)有限公司正式注册。

  二、从网站开始摸索方向

  公司成立后,到底是做技术提供者还是做信息提供者成为摆在他面前的两条路,最终他决定做一家网站。

  1996年年底,他做了一个重大决定:花两万元攒了一台服务器,并把这台服务器放到北京电信(现在是北京网通)刚刚建成的主干网上——这是中国的第一台商业服务器托管,也是中国第一个商业网站。但是当时网站概念并不清晰,而且网站开通后呈现什么内容,他自己也没想清楚,于是之后又花了近一年的时间来探索。

  此时中国的东方网景、瑞德在线等小网站已经有了一些服务性介绍,他尝试着将这些内容以超链接的形式列在自己网站的一个栏目里,居然收到了非常好的效果。如果用超连接的形式直接罗列在页面上,就不用自己做内容了。

  这些链接在爱特信上也有个自己的名字「赛博空间」,后来改名为「指南针」。随着链接流量越变越大,链接上也开始有了新华社的新闻等各种各样的内容,于是他就开始为这个至关重要的链接栏目重新规划名字。

  与此同时,杨致远创办的雅虎也开始火爆美国。张朝阳就借鉴雅虎的「分类+导航模式」复制到爱特信上,爱特信的名字也从原来的「搜乎」变成了后来的「搜狐」。后来网络广告成了搜狐最主要的盈利模式,1998年搜狐全年的广告收入已达60万美元。

  三、错过搜索和社交两大机会

  2000年7月,搜狐上市;2004年到2010年之间,搜狐开始做搜狗、游戏等产品;2005年搜狐拿下奥运官方网站;2009年搜狐畅游上市。

  在1998年~2010年间,张朝阳一直处在知名度效应和自我感觉良好的状态,当时,他营销做得不错,团队也不错,短信彩信模式让他们成为第一个盈利的互联网公司,业内呈一支独大,好像没有什么后顾之忧了。

  也就在这个时候,他错失了互联网的两大机会。

  第一次他错过了搜索。当时搜狐做导航和分类做得很好,但是后来百度开始做搜索使得效率得到了极大提升,于是百度崛起。后来搜狐开始反思进行补救,并做了搜狗,但还是让百度抢先了;

  第二次他错过了社交。对社交机会他不是没看到,后来,他还收购了ChinaRen,但是因为当时他还沉浸在奥运会效应、各种事件营销和媒体关注的光环中,却没有真正把社交做起来。后来,新浪微博崛起,但后悔已为时已晚。

  后来,他说道:“当时我认为自己是最聪明最牛的人,失去了谦卑感。现在想想,当你失去谦卑感,你会把自己的利益、自己的想法、自己的要求看得非常重要,反而忘记了实现公司目标才是你的责任和义务所在,毕竟这些才是一个CEO的真正荣耀”。

  他也承认,他的管理模式也很有问题。一个企业尤其是互联网企业,创新来自于创始人的冲动和激情。如果只是正常运营,就不会有创新,很容易被创始人的基因和性格绑架。当时他对产品技术不够重视,也不够勤奋,只是飘飘然享受自己的Feel。如今,他在反思自己时说:“当你注重营销却不重视打磨产品和技术的时候,就很容易错过互联网的重大机会”。

  互联网时代,落后一步,即意味着丧失先机,而如果在高处沾沾自喜,踟蹰不前,则意味着被赶超和碾压。踏上互联网这一步,就应该像猎豹,永不止步追逐,才能永葆活力。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

园艺大师的经验全在这根棒子里 快买盆花试试吧

在我们的生活中总是会遇到这样一些人,喜欢花花草草并且将它们视作珍宝精心照料,但结果总是事与愿违,种啥啥不成,终成“植物杀手”。

科学

美国加州惊现罕见云层 仿佛神秘力量开启新世界

据英国《每日邮报》1月23日报道,美国加州南部天空形成罕见的独特云层,仿佛某种神秘力量突然开启了通向另一个世界的大门。

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。