首页 > 信息融合频道 > 物联网

万物互联,标准当先 —OCF集众厂商力推物联网互联标准

2016年12月15日 16:42:30 作者:  来源:计世网

  2016年12月9日,OCF(OPEN CONNECTIVITY FOUNDATION,开放互联基金会)在北京参加了由《电子产品世界杂志社》主办的2016物联网开发者大会,为1100多名物联网开发者呈现了多场精彩的报告,向他们传递OCF创办的合作共赢的精神,并宣传开发的标准化连接对物联网发展的巨大推动作用。

  在上午高峰论坛上,OCF亚洲行销团队主席、威盛电子国际行销副总裁Richard Brown,就OCF的平台主要工作、认证过程、发展历程和未来规划做了“通过物联网设备的互通性,发挥物联网市场的巨大潜力”的主题演讲。Richard Brown在“通过物联网设备的互通性,发挥物联网市场的巨大潜力”的主题演讲中指出,在我们的未来是一个高度智能及互连的世界,其中,80%的设备将会是物联网设备。预计到2020年,智能互联设备将达到500亿件,互联的传感器将达到2120亿个,互联的机器占比将达到47%;每日每位网络使用者的数据生成量将达到1.5GB,在出行方面则达到44,400GB,而在工业应用中每天生成的数据量高达1,000,000GB。而就目前来看,我们家中的智能设备大多无法共享相同的事件或采取最适当的动作;智能建筑所收集到的数据也并不总是以有意义的方与其他系统实现共享。因而,标准与合作成了其中的关键。OCF旨在定义数据架构,实现各种设备、应用及服务之间安全、可互通的信息流,解决物联网的新兴需求。透过与其他组织及标准合作,推进广泛互操作性的目标。

说明: IMG_0582

  OCF解决方案的思路主要分为三步,首先是定义OCF架构,包括IoT设备、应用及服务互动的标准模型,藉由制订IoT设备接续的通用标准,停止碎片化,并增加设备间的互动合作;然后通过IoTivity开源计划提供OCF架构的参考实作及非OCF设备的转译层,藉由开源码及免权利金许可,减轻开发者的负担;最后透过符合规范和互操作测试,确保互操作性,藉由正式的测试和认证程序,确保互操作性。

  Richard Brown在大会报告中表示,目前,仅有19%的嵌入式系统的开发者是专注于IoT的开发,然而未来将会有80%的设备是IoT设备,OCF的目标就是让目前的开发者更容易成为IoT开发者,并通过提供通用数据模型,让开发者能与所有IoT设备及数据互动,让复杂的IoT通讯对开发者来说变得容易,为未来的统一性提供进路。

  在下午的消费物联网专场上,北京邮电大学信息与通信工程学院李永华副教授就“OCF技术标准与IoT发展研究”做了精彩的演讲。李永华教授在演讲中介绍了当下AllJoyn、OCF、oneM2M、Apple HomeKit等平台,并就各自的架构及工作模式做了详细的介绍。

说明: IMG_0580

  OCF成立至今,在全球已有近300个会员,其中,中国有25个,包括海尔、华为、中兴、联想等国内知名企业。Richard Brown称“中国IoT市场发展速度快,竞争激烈,OCF预计未来在中国还有很大的发展空间。”

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。