首页 > 创投频道 > 创投视点

美图的亏损上市 为工具类创业公司带来哪些启示?

2016年12月16日 09:51:15 作者:  来源:腾讯科技

 美图的亏损上市,为工具类创业公司带来哪些启示?

  美图董事长蔡文胜(左)、美图CEO吴欣鸿(微博)(右)

    12月15日,美图迎来它成立八年以来的重要分水岭,正式在香港主板挂牌上市。截至收盘,美图报价8.5港元,市值359.3亿港元,成为港交所仅次于腾讯的第二大互联网公司。

  “美图从一开始的小工具发展到现在,从工具到平台、从软件到硬件,已经成为一家综合性移动互联网公司,而且是拥有超过10亿用户的互联网公司,我们希望展开更多商业化,给用户带来更多价值。”敲钟仪式后,天使投资人、美图公司董事长蔡文胜表示。

  虽然拥有大量用户,但美图的盈利能力一直受到外界质疑。从财务数据上来看,2013年美图收入8600万元,2015年增至7.5亿元,但亏损金额却扩大至22亿。撇除可转换可赎回优先股的公允价值亏损,截至今年6月底,美图公司三年半累计亏损超过11亿元。

  尽管如此,美图公司CFO颜劲良对盈利预期仍有信心。蔡文胜也表示,外界对美图有一些误解,实际上美图可以很容易做到盈利。

  “美图跟所有互联网公司一样,我们深信一个道理,有用户就有商业模式。我们现在用户量已经很大,只要不是特别激进,每个用户都会产生非常大的商业价值。”

  如今,随着中国智能设备、移动互联网增长速度的减缓,已经拥有11亿用户的美图正在将发力点放到更为广阔的海外市场,他们愿意相信未来更多的增长一定是来自海外。目前,美图已经在东亚、东南亚收获了大量用户,他们希望在接下来的一年将触角伸到更为遥远的美国、欧洲、南美洲。

  如果按照这样的思路来看,就不难理解为何美图会选择在香港上市。

  “香港是中国一部分,也是国际金融中心,美图想做一个国际化公司,同时又能照顾到大陆的用户和投资人,香港是一个最佳选择。”蔡文胜说。

  电商平台的潜在变现机会

  虽然美图公司旗下产品一直是众多女性用户手机里的必备拍照软件,但和其他免费工具所面临的问题一样,较难通过付费方式实现规模变现。

  因此在美图未来的发展规划中,具有盈利潜力的电商业务占据了重要的一席之地。而在蔡文胜眼中,更有希望成为美图主要收入来源的也是明年即将上线的电商业务,美图认为这与它们最主流的使用人群——年轻女性的需求吻合。

  根据美图的战略部署,美图预期将在明年上半年推出社交电子商务平台。目前美图已组建一支团队为该社交电子商务平台招揽品牌、品牌的官方分销商及网红,并已聘请额外研发人员开发该电子商务平台。

  美图预计电商平台将于2017年开始产生收益。美图拟专注于促进商家与消费者之间的交易,并在交易完成时向商家收取佣金收益。

  目前美图的电商平台已经与超过200多个品牌进行了合作,未来3-5年,电商将会是美图最重要的变现方式。

  关于电商的呈现方式,美图公司CEO吴欣鸿将其细致地划分为两方面。第一个是看起来像美丽说类的电商平台,但美图定位的是偏中高端的品牌,例如美图目前有意向合作的品牌是国际上知名的时尚、奢侈品牌;另一个产品方向是“美印”,即做个性化印刷品牌,将美图每天产生的2亿多照片直接生产成T恤、杯子、画册等,激发用户的购买欲望。

  11月,美图对美印产品进行了先期测试,一天卖出几百单,严劲良认为如果后面把从T恤扩展到手机壳、卫衣、行李箱等等,或许会有非常高的收入。

  美拍、直播之于美图的战略意义

  创办于2008年的美图公司发展至今已经完成四个业务线条的布局,分别是以美图秀秀等图片后期处理为主的图像美化线,以美颜相机、美妆相机、潮自拍、美颜相机国际版Beautyplus为主的美颜自拍线,以美拍为主的社区线,以及创新产品线。

  在众多产品线中,美拍一直是美图公司的拳头级产品。

  近两年来移动直播的火爆让不少互联网公司收益,其中最为明显的就包括陌陌和微博。美拍也于今年初上线了直播功能,在最新的版本中做出了一些更新,推出了短视频道具系统、直播道具系统和粉丝亲密度等多个功能。

  根据此前发布的招股书信息显示,美图公司于2016年6月开始向美拍用户提供付费虚拟礼物和表情,以促进其余直播主播及短视频制作者之间更好的互动。同时,美图于2016年4月发布了第一款手游“美美小店”,自此美图开始通过销售虚拟物品赚取互联网增值服务收益。

  目前美拍注册用户数超过了2亿。在引入直播之后,它也成为美图收入增长最快的业务,仅2016年6月到10月的四个月间,月营收就从73万增长到了919万。

  吴欣鸿表示,对于美拍而言,直播是短视频的重要补充,从商业化角度来看它能创造比较好的收入,另外在美拍用户、美拍达人跟粉丝拉近距离的层面直播也起到很大作用。

  “如果美拍只有短视频,还是会有距离感,即达人跟粉丝距离感太强了。美拍直播内容占比不断提高,它的用户停留时间也在提升。这是一个非常的好趋势。”吴欣鸿说。

  可以说,美拍的出现让美图不再只是一个单纯的工具类应用,这个产品矩阵正在快速向多样化的社交平台演进。

  蔡文胜希望美图接下来能够在细分领域推出更多的图片社交平台,借此吸引更多用户。

  比如11月上线的“闪聊”就是一款面向95后甚至00后的图片社交应用,美图明年还会推出一款“美图相册”,除了能够帮用户整理手机中杂乱的照片,还希望大家把照片分享给特定群组的人。

  “你手机那么多照片可能只有10%是分享到社交平台的,但是剩下90%其中有一些,你是愿意和家人、同事或者同学分享的。”蔡文胜说。

  美图不是一家硬件公司

  自从2013年美图对外发布它的第一款手机以来,外界对其销量就格外关注。随着后来美图M系列和V系列手机的陆续推出,这种关注也与日俱增,但美图官方对销量却一直三缄其口。

  直到今年8月美图正式向港交所递交招股书,人们才赫然发现,智能手机销售收入成为公司最主要的收入来源——智能硬件(目前主要包括智能手机)的收益分别占截止2013年、2014年2015年、以及截至2016年6月30日止六个月总收益的59.7%、87.%及95.1%。

  这也就不难理解为什么很多人会将美图误认为是一家手机公司。

  对此,吴欣鸿认为,美图手机对公司来说是非常好的业务补充,美图超过11亿的用户已经构建了一个平台,这是核心,而手机则是用户的自然需求延伸。

  未来,美图还将逐步提升手机的出货量,但他们并未希望通过销售手机来抢占移动互联网的入口。

  “我们11亿的移动设备已经占了整个摄像头或者说图片和视频入口,手机对我们来说更多是一个软硬结合的方向,未来我们通过已经建立的智能手机团队会逐步向智能硬件,特别是女性智能硬件延展。”吴欣鸿说。

  总的来说,无论是从美颜工具性产品向多元化的社交平台演进,还是基于庞大的用户群体开发新的业务模式(如智能手机、电商平台等)用来寻求盈利点,美图这家生于厦门并成功在香港上市的独角兽企业都为工具类创业公司给出了启示。

  而眼下,美图的当务之急是实现上述对盈利目标的设想,兑现其最早于2017年年底实现盈亏平衡的诺言。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

苹果打压价格 为何国产手机品牌只能谋求涨价止损

2017年,手机“涨声”不断,一边是任正非对手机增量不增效不满意,要求提高手机利润率,另一边是不少互联网手机品牌谋求涨价止损。即便是占据手机利润90%以上的苹果仍然不满意,进一步提高利润。提高利润率原本不稀奇,但是,苹果反常规的做法让人大跌眼镜,甚至有业界人士认为苹果“太狠了”。

科学

科学家新发现三个不同类型的近地小行星

日前,中国科学院紫金山天文台赵海斌团队发现了3个近地小行星2017 BK3、2017 BL3、2017 BM3,这是继2016年11月2日该团队首次发现具有潜在威胁的近地小行星2016 VC1后的又一新发现。

融合

人工智能语音助手将会如何发展?看看这5项预测

语音分析创业公司VoiceLabs发布的《2017语音报告》对微软、三星、谷歌(微博)和亚马逊等公司在未来的语音助手大战中的表现进行了预测。

专栏

MWC发布 诺基亚将推Withings手表新品

据外媒报道,此前诺基亚品牌授权商曾确认他们将在MWC2017上公布三款新的智能手机,就在今天诺基亚旗下的智能手表厂牌Withings也确认将在MWC上发布重大消息。有分析人士认为,Withings公司即将推出他们加入诺基亚之后的首款智能手表,或者是一些智能追踪应用。