首页 > 创投频道 > 商学院

金融科技行业监管加剧 VC可通过4种方法协助创新

2016年12月16日 17:37:21 作者:  来源:36氪

  编者按:过度监管对于金融科技企业有很大的危害,本文作者 TX Zhuo 是一家投资公司的合作人,他在文中介绍了风险投资者可以帮助行业进行创新的四种方法。

  “英国脱欧”投票后的两天内全球市场损失了3万亿美元。但是对于英国的创业公司来说,惊喜公投所导致的经济暴乱才刚刚开始。虽然总的影响在脱欧的几年后才能看到,但是英国脱欧肯定会限制人才和年轻人创业市场的发展。

  去年英国有创纪录性的608110家新的企业开始运营,这意味着成千上万的公司正在寻找人才。但如果正如支持英国脱欧的人承诺的那样,英国严格控制移民法的话,那么英国将会损失很多人才。

  创业公司同样需要庞大的客户群和可寻址的市场,而英国脱欧将使英国企业更难在欧洲范围内推出产品。

  因此,当美国企业正在面临池塘暴乱所附带的一点点影响时,英国脱欧给他们上了有意义的一课。这个国家的50个洲提供了一个广泛和多样化的市场,并且强大的经济为企业带来了来自全球的人才。但是H1B移民签证制度越来越严格,而我们刚刚选出了一个可能会进一步扼杀创新的总统。

  没有任何地方——包括美国或者英国——比金融科技行业用繁重的政府规定扼杀创业创新还严重的了。

  金融科技的监管负担

  美国的科技行业和金融行业都承受着沉重的监管压力,而金融科技行业则面临着比这两者还要糟糕的情况。

  在这个国家,有400个机构、分经销处和政府部门。金融科技创业公司在开始运营前必须得到它们的批准。研究显示86%的金融CEO担心他们被过度监管,并且这个强度的监管从2008年以来已经对1971个(总数的四分之一)社区银行的失败做出了重要“贡献”。

  应对这些监管机构平均需要花费金融科技创业公司大约2万美元的法律费,并且不包含软成本。满足监管机构审批要求金融科技创业公司的领导者把基本业务功能——例如寻求资金,寻求客户和打造管理团队,都置于次要地位。金融科技创业公司必须同样符合一定的资本要求才能成为网上银行。

  因此,虽然有效的监管无疑对于金融科技创新和安全的市场是至关重要的,但是监管机构仍然不确定如何应对像跨境交易风险和密码货币这样的挑战。这导致金融科技创业公司无法摆脱不断变化的监管和市场不确定性,阻碍了投资和创新的风险承担。

  风险投资的优势

  值得庆幸的是,风险投资者是创业公司可以用来驶过这段艰难的创业环境的工具。风险投资者工作的一部分就是去了解创业公司的产品市场。这意味着风险投资者必须花时间去了解终端消费者的需要、偏好以及担忧。这让风险投资者能够比监管机构更好地保护终端消费者。

  创业公司经常面临的挑战就是监管机制并不关注它们的商业运作,而是将重点放在如何制定规则去保护消费者。它们两者都是可以被理解的观点,但是双方都忽视了监管对整个行业的创新造成的伤害。

  这让风险投资者成为了完美的中间商。他们从行业的顶端来看待这些监管制度,而这让他们理解为什么对于一个安全的市场而言监管是必需的。但他们同时也看到监管是如何使创业公司的成功变得高不可攀的。

  在面对监管时,风险投资者可以配合创业公司通过四个方面来推动公司的创新。

  1.确定开源解决方案

  开源分析平台是低价或免费的,并且作为一个数据分享资源是卓越的。这让它们在金融科技创业公司中变得越来越受欢迎。对于金融监管机构的一个开源平台,例如基于XML架构的报告数据流,可以帮助在监管机构和创业公司之间建立新的关系。与数十家创业公司合作的风险投资者们知道为什么先进的技术是能够推进金融科技公司的发展的。

  2.设计一些消费者会为之奋斗的东西

  风险投资者可以帮助开发一个产品或平台来吸引消费者的注意,例如Venmo,这样消费者会因为他们所热爱的服务而拥护它们。在拼车和大麻行业我们就见过这样的情况,消费者们一再抗议对它们的取缔。当用户想要这些产品时,他们会塑造故事来确保他们仍然可以使用它们。

  3.成为一个行业的支持者

  风险投资者可以帮助协调监管机构和创业公司之间的对话。很多最好的公司已经拥有了这样的关系,像J.B和普利兹克集团风险资本的托尼普利兹克(美国商务部长佩妮普利兹克的弟弟)。这些关系可以在金融科技创业公司和监管机构合作时提供帮助。

  4.向监管机构证明价值

  Uber在早期被允许在加利福尼亚运营,因为它用真实的数据展示了它带来的就业机会和高效的乘车体验。风险投资者可以帮助金融科技创业公司追随Uber的领导,去向监管机构证明他们的消费者、环境以及社会价值。

  尽管在更宽松的监管环境中做生意会很棒,但是金融科技创业公司并没有选择的余地。相反,企业家必须在现实的当前规则下运营公司,但是仍然需要认识到风险投资者是可以帮助到他们的拥护者和导师。

  翻译来自:虫洞翻翻 翻译者ID:盖里君

  本文来自翻译:www.entrepreneur.com

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
扫一扫 看独家

最新

新闻

甲骨文预计裁员超1800人 多为硬件和软件开发人员

据外媒1月22日报道,甲骨文发布裁员消息称,总共约有1800名员工会收到解雇通知书,大多数都是硬件和软件开发人员。

科学

研究称微生物可幸存于火星稀薄大气层之中

据火星日报网站报道,目前,科学家最新研究表明,类似地球最简单、最远古的微生物,可幸存于火星极端稀薄的大气层中。当前火星表面干燥寒冷,但是大量证据显示,数十亿年前河流、湖泊和海洋覆盖在火星表面。

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。