首页 > 未来频道 > 现实增强

AR增强现实开启下一个黄金十年

2016年12月17日 09:44:04 作者:  来源:IT产业网

   IT产业网讯 十年春风,吹来了一股AR技术风!

  2016年,世界仿佛处于一片数据的海洋,云计算、人工智能、人机互动、物联网、虚拟现实、增强现实和大数据等成为科技发展的主流,其中出现了大量的AR行业应用,增强现实首次呈现巅峰现象!

  (一)基础设施越来越完善

  随着数字化产物不断地创新,侧面促进了AR技术的发展,根据目前的发展现状来看,主要突出为以下几个方面:

  1.日新月异的网络带宽

  2001年,1G(first generation)移动通讯技术降下帷幕,2G(GMS)在人们的生活中不断地普及,相比于第一代,2G表现出抗干扰、高频率、高内存等优点,而且手机行业的火热带动了移动通信的发展。

  2008年,国务院常务会议同意第三代移动通信TD-SCDMATD在中国启动。3G定义并没有明确的规定,只要求符合IMT-2000的技术要求的,都能称为3G技术,所以3G的制式分有WCDMA、CDMA2000 EVDO、TD-SCDMA等,而且3G技术加入了更高级的编程代码和信号调研技术,使移动终端在接收信息的时候表现出变得高效。

  2010年,世界开启了高速的4g网络时代,这是移动设备的更新促进了对移动通信技术要求的结果,4G拥有更高效的数据吞吐量、更少延时等待、更低的建设和运行维护成本等,用户在移动状态下可以达到100Mbps的速度,同时4G与技术、行业以及运用相结合,像是金融、医疗、教育、交通等行业,让移动通信离不开生活,其中最为突出的就是网络直播平台,通信技术不再局限于电信行业。截至2015年12月底,我国电话用户总数达到15.37亿户,其中移动电话用户总数13.06亿户,4G用户总数达3.86225亿户,4G用户在移动电话用户中的渗透率为29.6%。

  随着数据通信与多媒体业务的需求与发展,适应移动数据、移动计算的第四代移动通信已经兴起了。AR的很多内容需要高速网络才能支持,随着4G普及、5G即将铺开,对AR的支持也越来越好。

  2.手机等智能终端的大量普及

  目前全球大约有73亿人口,据Gartner研究报告表示,今年的智能手机出货量为15亿部,去年的出货量为14亿部,今年的出货量比去年增长了百分之七,国际市场研究机构IDC的预测2020年将达19.2亿部,从各个平台数据来看,如果未来没有一种能超过手机的产品的话,手机的市场将会不断地扩充,手机市场的火热因素也是AR增强现实的崛起的原因,因为手机是AR增强现实最方便的展示设备之一。

  3.成熟的增强现实SDK开发平台

  Software Development Kit就是软件开发工具包,简称sdk,是软件工程师为特定的软件包、硬件平台、软件框架、操作系统等软件开发工具的集合。

  20世纪60年代是AR增强现实发起之年,只是没有运用于商业方面,但最近这几年的AR增强现实的炙手可热,出现了许多致力于开发AR增强现实的平台,以下介绍几个成熟的AR SDK开发平台:AndAR是一个不错开发的SDK平台,支持android运用程序开发;Metaio一直是增强现实开发者的最爱,但是已经被苹果并购了,遗憾的是它关闭云服务器不再提供SDK;Wikitude致力于实现3D模型渲染、视频叠加、实现图像识别和追踪及基于地理AR等核心技术,可这个高技术的研究平台不是免费的午餐哦!

  这些AR SDK开发平台的出现,大大降低了AR应用开发的门槛,所以有利于AR内容雨后春笋般出现。

  (二)AR技术迎合市场需求

  市场需求,是指一定的顾客在一定的地区、一定的时间、一定的市场营销环境和一定的市场营销计划下对某种商品或服务愿意而且能够购买的数量。

  举个例子,从营销学来分析在新三板AR第一股摩艾客推出的AR教育产品:AR幼儿英语教材、AR地球仪、朵拉AR读本:

  1.需求,这几款AR产品面向的是儿童,以早教益智为主,非常符合广大家长不让孩子输在起跑线上的早教刚需。

  2.价格,AR地球仪的价格是99元-399元,和普通地球仪相差无几;朵拉AR读本39元,比普通绘本略高一些。整个AR早教育系列产品的市场价格在百元左右,非常适合正常家庭的消费能力;替代品的价格,目前还没有一样可以跟AR教育产品相匹配的产品,这显得它的独一无二。

  3.渠道推广,一个产品在市场是否有影响力,是跟产品推广有关系,很少有产品不经过推广就能名震江湖的,AR产品也不例外。很少有公司能做到跟摩艾客一样线上线下大规模去做市场推广,普及AR教育理念。

  4.市场的需求量是产品产品价值的体现,而产品的价值面向是决定消费者心理需求的情感之一,像是可口可口越来越来衰弱的销售体系一样,自从汽水产品被冠上不健康的标签之后,人们逐渐对其产生负面心理,而相反的早教产品以关于儿童一切健康的大前提,非常符合人们的心理需求,更何况是一款具有互动性、娱乐性、科技性的高新产品。

  AR增强现实即将打开黄金十年的大门

  如果说上个世纪互联网崛起,是世界的黄金时代的开发纪元,那么现在的新技术AR崛起等同于它,比起VR来说它更近于人们的生活,我想这就是世界商业巨头把赌注压在AR技术上的原因之一。

  18世纪到20世纪,人们迎来了两次工业革命,为世界的本根带来不一样的发展; 20世纪60年代,美国的互联网市场上,人们开始了以数字化的方式接触生活,人们从工业时代走向了数据时代;21世纪是千禧一代的舞台,在互联网出现之期长大的他们,表现出对新技术热衷,而我们的生活刚刚经过大数据时代和云计算时代,面对全球过亿的年轻用户,AR将成下一个致富创业的大风口。

  作者:沈少维,资深AR从业者,微信号1350272807,摩艾客(新三板AR第一股)研究员

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。