首页 > 科学频道 > 考古发现

人类一万年前已会煮菜 科学家首次发现直接证据

2016年12月21日 16:10:38   来源:参考消息网

 undefined

  台媒称,19日刊登的研究报告指出,人类在逾一万年前,就已开始使用陶锅烹煮野生植物,甚至比农业出现的时间更早。

  据台湾“中央社”12月19日援引法新社与《每日科学》网站报道,这项发现是目前证明人类加工植物作为食物,时间最早的直接证据。

  报道称,这些在利比亚发现的容器,留有少量野菜,如香蒲或山楂,以及无花果树的叶子与果实,还有肉桂、肉豆蔻与八角等香料。

  其中甚至包括水生植物,部分种类现今尚可取得。

  学会烹饪对人类演化而言,是关键性的事件,这扩展我们饮食的范围,并能取得新的能量来源。

  这次发现的植物中,大部分在生食时具有毒性或难以消化。

  没人知道我们的祖先从何时开始在篝火上烤肉,但最早的防火陶器可追溯至约1.5万年前。

  大量证据显示,在出现煮熟如肉类或奶类等畜产品的证据后不久,人类就开始使用这些陶器。

  但令人惊讶的是,这些厨房用具中却缺乏证明他们以同样方式处理野生植物的化学遗迹。

  研究主要作者,英国布里斯托大学(University of Bristol)研究人员邓恩(Julie Dunne)表示:“在此之前,一直无法证明植物在史前饮食的重要性。”

  她告诉法新社:“我们找到的是首次能证明烹饪植物的直接证据,看起来与北非发明陶器同时。”

  这项研究刊登在国际线上期刊《自然-植物》(Nature Plants)。

  邓恩说:“有些锅子看起来只用于处理植物,有些处理肉类,有些则用来处理两者的混合物。”

  多数专家同意,人类历史上曾分别发明陶器两次,第一次是在约1.6万年前的东亚,第二次则是晚了4000年的北非。

  邓恩也说:“制陶是项重要技术发明,这让人类能以不同的方式处理食材。”

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

苹果打压价格 为何国产手机品牌只能谋求涨价止损

2017年,手机“涨声”不断,一边是任正非对手机增量不增效不满意,要求提高手机利润率,另一边是不少互联网手机品牌谋求涨价止损。即便是占据手机利润90%以上的苹果仍然不满意,进一步提高利润。提高利润率原本不稀奇,但是,苹果反常规的做法让人大跌眼镜,甚至有业界人士认为苹果“太狠了”。

科学

科学家新发现三个不同类型的近地小行星

日前,中国科学院紫金山天文台赵海斌团队发现了3个近地小行星2017 BK3、2017 BL3、2017 BM3,这是继2016年11月2日该团队首次发现具有潜在威胁的近地小行星2016 VC1后的又一新发现。

融合

人工智能语音助手将会如何发展?看看这5项预测

语音分析创业公司VoiceLabs发布的《2017语音报告》对微软、三星、谷歌(微博)和亚马逊等公司在未来的语音助手大战中的表现进行了预测。

专栏

MWC发布 诺基亚将推Withings手表新品

据外媒报道,此前诺基亚品牌授权商曾确认他们将在MWC2017上公布三款新的智能手机,就在今天诺基亚旗下的智能手表厂牌Withings也确认将在MWC上发布重大消息。有分析人士认为,Withings公司即将推出他们加入诺基亚之后的首款智能手表,或者是一些智能追踪应用。