首页 > 信息融合频道 > 网络安全

卡巴斯基:2016年网络威胁回顾

2016年12月21日 17:14:48   来源:中国网

   2016年,全球最大的网络威胁同金钱、信息以及破坏欲有关。这些威胁中,包括对数万台被盗服务器、被劫持的ATM系统、勒索软件以及手机银行恶意软件的地下交易以及针对性网络间谍攻击和黑客攻击以及敏感数据的交易。这些趋势、影响以及相关支持数据均包含于2016年卡巴斯基安全公告回顾和统计数据报告中。

  2016年,卡巴斯基实验室还调查了企业要快速发现安全事故所需的时间:28.7%的企业表示他们需要几天才能够发现这样的安全事故,而19%的企业则承认需要几周甚至更长时间才能够发现。还有一小部分企业甚至需要几个月时间。尽管如此,很多安全事故都是通过外部或内部安全审计发现的,或者是通过第三方如顾客或客户告知的。有关发现威胁所需时间对企业恢复成本的影响详情,请参考本报告的总结部分。

  2016年的其他发现还包括:

  地下经济比以往的规模更大,复杂程度更高:以xDedic为例,这个地下黑市就包括超过70,000万台被盗服务器的登陆信息待售,可以让任何人购买对这些被盗服务器的访问权限。例如,一台位于欧盟国家的政府网络中的服务器售价仅为6美元。最大的金融盗窃案同我们预测的不同,并没有涉及证券交易:而是利用SWIFT转账盗窃了1亿美元。

  关键基础设施在很多层面都容易遭受攻击:正如2015年末和2016年发生的针对乌克兰能源行业的BlackEnergy网络攻击揭示的那样。这种攻击能够关闭电网、清除数据,实施DDoS攻击。2016年,卡巴斯基实验室专家调查了工业控制威胁,发现全球有数千台主机暴露在互联网上,其中有91,1%的主机包含能够被远程利用的漏洞 。

  针对性攻击可以没有固定的模式:ProjectSauron APT高级模块化网络间谍攻击组织能够为每个被攻击目标定制攻击,降低感染迹象(IoC)对其他受害者的价值。

  在线发布的大量数据能够直接影响人们的想法和看法:正如ShadowBroker和其他个人以及政治数据泄露事故显示的那样。

  摄像机和DVD播放器可能成为全球物联网僵尸网络大军的一部分:2016年临近年底,很显然,Mirai这类的僵尸网络攻击才刚开始。

  2016年值得注意的统计数据还包括:

  目前,针对在线银行的攻击中,有36%均是针对安卓设备。而在2015年,这一比例仅为8%。卡巴斯基实验室的产品识别出2.62亿恶意URL链接,全球的在线攻击数量达到7,58亿次,其中有三分之一(29%)的攻击源自美国,17%源自荷兰。针对销售终端和ATM的恶意软件家族新出现8个,同2015年相比,增加了20%。攻击者利用Google Play应用商店传播安卓恶意软件,受感染的恶意应用下载数量达到数十万次。

  卡巴斯基2017现已正式登陆官网,戳这里:http://kaba365.com/,卡巴斯基2017,感受防护的力量。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

新闻

马斯克的胶囊高铁 HTT 决定让乘客乘坐更舒服点

距离马斯克公布他的胶囊高铁(Hyperloop)开源项目已经3年了,第一批参与合作的公司 Hyperloop Transportation Technologies(以下简称“HTT”)近日发布了胶囊客舱内部的原型图。

科学

地球物理学家不排除地球数十亿年后或与火星相撞

据俄罗斯卫星网22日报道,美国科普杂志《科学美国人》(Scientific American)报道称,美国地球物理学家斯蒂芬·迈尔斯(Stephen Meyers)不排除地球和火星可能在数十亿年后相撞。

融合

下一代ARM芯片将暴走 AI运算能力飙升50倍

根据国外媒体消息,ARM 公司今日推出了下一代名为 Dynamiq 的处理器设计。ARM表示,允许芯片制造商将更多种类的 CPU 连接在一起。这意味着未来将有更强大的芯片系统能够为未来的计算任务提供更高效的人工智能。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。