首页 > 产业频道 > 在线出行

嘀嗒拼车回应拼车顺风车新政:对共享出行充满信心

2016年12月21日 17:22:01 作者:  来源:IB科技资讯

   继今年10月份北京、上海出台《关于规范本市私人小客车合乘出行的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)之后,今日北京、上海拼车顺风车新规正式落地,落地后的拼车、顺风车新规在人车绑定、接单定价等方面都有所调整、显现出更多的对拼车的鼓励和支持。

  以上海为例,在落地文件中修改了“人车绑定”要求的表述,参照拥有本市非营业性小客车额度转让的相关规定,以家庭为单位,将原条款“提供合乘出行车辆驾驶员应为车辆所有人”调整为“提供合乘出行的驾驶员应为车辆所有人或者车辆所有人的配偶、父母及子女”。其他方面,将合乘成本分摊的条款修改为“合乘出行可分摊成本标准由平台按照国家有关规定合理确定”,不作具体成本构成规定。同时,删除了“合乘者的上车地点应在合乘出行车辆出发地周边半径1公里的范围内”、“平台所提供下载的合乘软件应独立设置,不应与巡游出租汽车打车软件、网络预约出租汽车软件合并”等条款。

  对此,嘀嗒拼车市场负责人李金龙表示:此次落地新规的调整代表了北京和上海地方政府对共享互助出行的肯定和鼓励,在政策细则制定方面,显示出充分听取民众意见,尊重企业发展自主权的特征。为此,嘀嗒拼车对共享互助出行的未来充满信心,嘀嗒拼车也将积极与政府部门一起,共同提升道路资源利用率,继续发挥缓堵保畅的绿色效应。

  截至2016年11月30日,嘀嗒拼车总行驶里程达51.2亿公里,按照拼车每公里减排0.27kg来计算,嘀嗒拼车在过去的时间里减排量高达138万吨。嘀嗒拼车方面表示,这个数量级别的碳排放,大约需要3700公顷,即接近20个奥体公园面积的森林耗费一年时间才能吸收完毕。

  这也意味着随着互联网+的发展,越来越多的人开始加入拼车行列,认可共享互助的出行理念。与网约车出行不同的是,拼车出行是在不增加道路既有车辆基础上的出行,对提升道路运载力,降低碳排放方面有明显成效,是一种绿色环保的出行方式;拼车因不属于盈利性质,价格远低于专车、出租车,是一种低价舒适的出行体验;因基于LBS的顺路搭乘,拼车不止是出行,更是一次邻里之间的短途旅行,是人与人之间的一种顺路互助行为。

  嘀嗒拼车现已有5000万+用户,900万车主,通过互相关注、互加好友、结伴等功能的更新,嘀嗒拼车已成为一个共享互助出行平台,重复搭乘率高达16%。在嘀嗒拼车,拼车出行不仅是一种绿色出行的方式,还让人与人之间的关系更加和谐。

  业内人士指出,此次北京和上海拼车新规的落地,对嘀嗒拼车而言是一个积极的信号,新规对其他地方拼车政策的制定也将会产生正向的影响,促使共享互助出行在降低碳减排、缓解道路拥堵、和谐人际关系方面发挥出更大的成效。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。