首页 > 产业频道 > 在线出行

嘀嗒拼车回应拼车顺风车新政:对共享出行充满信心

2016年12月21日 17:22:01   来源:IB科技资讯

   继今年10月份北京、上海出台《关于规范本市私人小客车合乘出行的实施意见(征求意见稿)》(以下简称《意见》)之后,今日北京、上海拼车顺风车新规正式落地,落地后的拼车、顺风车新规在人车绑定、接单定价等方面都有所调整、显现出更多的对拼车的鼓励和支持。

  以上海为例,在落地文件中修改了“人车绑定”要求的表述,参照拥有本市非营业性小客车额度转让的相关规定,以家庭为单位,将原条款“提供合乘出行车辆驾驶员应为车辆所有人”调整为“提供合乘出行的驾驶员应为车辆所有人或者车辆所有人的配偶、父母及子女”。其他方面,将合乘成本分摊的条款修改为“合乘出行可分摊成本标准由平台按照国家有关规定合理确定”,不作具体成本构成规定。同时,删除了“合乘者的上车地点应在合乘出行车辆出发地周边半径1公里的范围内”、“平台所提供下载的合乘软件应独立设置,不应与巡游出租汽车打车软件、网络预约出租汽车软件合并”等条款。

  对此,嘀嗒拼车市场负责人李金龙表示:此次落地新规的调整代表了北京和上海地方政府对共享互助出行的肯定和鼓励,在政策细则制定方面,显示出充分听取民众意见,尊重企业发展自主权的特征。为此,嘀嗒拼车对共享互助出行的未来充满信心,嘀嗒拼车也将积极与政府部门一起,共同提升道路资源利用率,继续发挥缓堵保畅的绿色效应。

  截至2016年11月30日,嘀嗒拼车总行驶里程达51.2亿公里,按照拼车每公里减排0.27kg来计算,嘀嗒拼车在过去的时间里减排量高达138万吨。嘀嗒拼车方面表示,这个数量级别的碳排放,大约需要3700公顷,即接近20个奥体公园面积的森林耗费一年时间才能吸收完毕。

  这也意味着随着互联网+的发展,越来越多的人开始加入拼车行列,认可共享互助的出行理念。与网约车出行不同的是,拼车出行是在不增加道路既有车辆基础上的出行,对提升道路运载力,降低碳排放方面有明显成效,是一种绿色环保的出行方式;拼车因不属于盈利性质,价格远低于专车、出租车,是一种低价舒适的出行体验;因基于LBS的顺路搭乘,拼车不止是出行,更是一次邻里之间的短途旅行,是人与人之间的一种顺路互助行为。

  嘀嗒拼车现已有5000万+用户,900万车主,通过互相关注、互加好友、结伴等功能的更新,嘀嗒拼车已成为一个共享互助出行平台,重复搭乘率高达16%。在嘀嗒拼车,拼车出行不仅是一种绿色出行的方式,还让人与人之间的关系更加和谐。

  业内人士指出,此次北京和上海拼车新规的落地,对嘀嗒拼车而言是一个积极的信号,新规对其他地方拼车政策的制定也将会产生正向的影响,促使共享互助出行在降低碳减排、缓解道路拥堵、和谐人际关系方面发挥出更大的成效。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

安卓8.0要来了 加入人工智能技术 性能会有大提升

谷歌I/O大会作为安卓领域的生态风向标,其中I/O官方寓意为“开放中创新”(Innovation in the Open),它同时它还代表“输入/输出”。按照惯例,谷歌每在这个时候都会亮出旗下最新的技术,涉及到包括人工智能、虚拟现实等等最前沿领域。但毫无疑问的是,作为谷歌I/O大会上的主菜,安卓8.0是最受大家关注的,因为这和我们每一位使用安卓手机的用户息息相关。

新闻

微软推动Skype for Business入局医疗领域

在今天宣布的一系列模板中,微软致力于扩展Skype for Business至医疗健康领域。在Office博客的最新博文中,Skype for Business团队的集团项目经理Andrew Bybee强调,公司通过加强和现代化医疗提供商的合作不断探索各种创新。包含Skype for Business组件的Office 365,能够减少沟通障碍,加速推进“虚拟咨询体验”的建设工作。

科学

全球七百多物种濒危 气候变化为幕后黑手

据英国《独立报》报道,科学研究表明超过700种哺乳动物和鸟类目前遭受着灭绝的威胁,它们似乎受到气候变化的严重影响。发表在《自然气候变化》杂志的一篇文章称,科学家们认为灵长类和有袋类动物是遭受全球变暖影响最严重的群体。

融合

让IBM 和Visa 来告诉你 物联网时代的电子支付该怎么

还在用手机扫码支付?以后这些统统都要 out 了。未来,也许一台咖啡机或者打印机都能成为支付工具,IBM 要用物联网技术帮你实现这一切。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。