首页 > 科学频道 > 探索新闻

澳大利亚出动机器人 “曝光”南极海冰下罕见画面

2016年12月22日 10:43:57   来源:环球网

  南极是地球上最后一个被发现、唯一没有人员定居的大陆。提起南极,人们就会联想到茫茫冰川和其下掩盖的神秘世界。据法国国际广播电台12月21日援引法新社报道,日前,澳大利亚科学家通过水下机器人,捕捉到了南极海冰下的罕见画面,在这个多彩多姿的世界充满椰子状海绵、外貌像蒲公英的海虫、粉红色海藻及蜘蛛状海星。

  澳大利亚南极局利用一个远程操作载具所附的摄影机拍下相关画面。科学家们从钻穿冰层的小洞,放入远程操作载具,记录酸度、含氧量、盐份及海水温度。

  这家机构的生物学家强斯通(Glenn Johnstone)12月21日表示,当你想象南极海岸的海洋环境,目光常会被像是企鹅、海豹、鲸鱼等代表性物种所吸引,但这个影片却揭示出一个富饶、充满色彩、动态且富含各式各样的多样性生物栖息地,其中生物包括海绵、海蜘蛛、海胆、海参与海星。

  强斯通解释说,这些在邻近澳大利亚凯西湾研究站被记录到的物种,长年生活在摄氏零下1.5度的水中,一年中有10个月还覆有1.5米厚的海冰。偶尔会有一座冰山移过来,并毁掉一块倒霉的栖息地,但大多数时间,海冰能保护这些生物免于上方暴风雨侵袭,使其成为一个相对稳定的环境,供多样性生物繁衍。

  报道称,科学家们正在南极努力研究,以了解碳排放激增的情况下,酸化对南冰洋海床生物群体造成的影响。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

传HoloLens2被取消!微软直接研发第三代

北京时间2月20日消息,据外媒报道,微软已经悄悄取消了第二代增强现实眼镜HoloLens的开发,而是直接开始研发第三代产品。

科学

为什么我们感觉不到地球的转动?

地球每24小时自转一次,在赤道附近,其自转速度约为每小时1600公里。地球带你围绕着恒星在一个巨大的圆圈里昼夜旋转,但你感觉不到它的转动。因为你和其他一切事物(包括地球的海洋和大气)与地球以相同的恒定速度一起旋转。

融合

Alphabet互联网气球增加人工智能导航

为了让全球更偏远的角落实现互联,Alphabet Loon项目又向前推进了一大步。据英国《每日邮报》2月17日报道,Alphabet增加了人工智能导航软件,未来仅需少量Loon互联网气球,就能在指定区域提供网络连接,成本极大降低。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。