首页 > 科学频道 > 探索新闻

澳大利亚出动机器人 “曝光”南极海冰下罕见画面

2016年12月22日 10:43:57 作者:  来源:环球网

  南极是地球上最后一个被发现、唯一没有人员定居的大陆。提起南极,人们就会联想到茫茫冰川和其下掩盖的神秘世界。据法国国际广播电台12月21日援引法新社报道,日前,澳大利亚科学家通过水下机器人,捕捉到了南极海冰下的罕见画面,在这个多彩多姿的世界充满椰子状海绵、外貌像蒲公英的海虫、粉红色海藻及蜘蛛状海星。

  澳大利亚南极局利用一个远程操作载具所附的摄影机拍下相关画面。科学家们从钻穿冰层的小洞,放入远程操作载具,记录酸度、含氧量、盐份及海水温度。

  这家机构的生物学家强斯通(Glenn Johnstone)12月21日表示,当你想象南极海岸的海洋环境,目光常会被像是企鹅、海豹、鲸鱼等代表性物种所吸引,但这个影片却揭示出一个富饶、充满色彩、动态且富含各式各样的多样性生物栖息地,其中生物包括海绵、海蜘蛛、海胆、海参与海星。

  强斯通解释说,这些在邻近澳大利亚凯西湾研究站被记录到的物种,长年生活在摄氏零下1.5度的水中,一年中有10个月还覆有1.5米厚的海冰。偶尔会有一座冰山移过来,并毁掉一块倒霉的栖息地,但大多数时间,海冰能保护这些生物免于上方暴风雨侵袭,使其成为一个相对稳定的环境,供多样性生物繁衍。

  报道称,科学家们正在南极努力研究,以了解碳排放激增的情况下,酸化对南冰洋海床生物群体造成的影响。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
扫一扫 看独家

最新

新闻

园艺大师的经验全在这根棒子里 快买盆花试试吧

在我们的生活中总是会遇到这样一些人,喜欢花花草草并且将它们视作珍宝精心照料,但结果总是事与愿违,种啥啥不成,终成“植物杀手”。

科学

美国加州惊现罕见云层 仿佛神秘力量开启新世界

据英国《每日邮报》1月23日报道,美国加州南部天空形成罕见的独特云层,仿佛某种神秘力量突然开启了通向另一个世界的大门。

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。