首页 > 科学频道 > 探索新闻

澳大利亚出动机器人 “曝光”南极海冰下罕见画面

2016年12月22日 10:43:57   来源:环球网

  南极是地球上最后一个被发现、唯一没有人员定居的大陆。提起南极,人们就会联想到茫茫冰川和其下掩盖的神秘世界。据法国国际广播电台12月21日援引法新社报道,日前,澳大利亚科学家通过水下机器人,捕捉到了南极海冰下的罕见画面,在这个多彩多姿的世界充满椰子状海绵、外貌像蒲公英的海虫、粉红色海藻及蜘蛛状海星。

  澳大利亚南极局利用一个远程操作载具所附的摄影机拍下相关画面。科学家们从钻穿冰层的小洞,放入远程操作载具,记录酸度、含氧量、盐份及海水温度。

  这家机构的生物学家强斯通(Glenn Johnstone)12月21日表示,当你想象南极海岸的海洋环境,目光常会被像是企鹅、海豹、鲸鱼等代表性物种所吸引,但这个影片却揭示出一个富饶、充满色彩、动态且富含各式各样的多样性生物栖息地,其中生物包括海绵、海蜘蛛、海胆、海参与海星。

  强斯通解释说,这些在邻近澳大利亚凯西湾研究站被记录到的物种,长年生活在摄氏零下1.5度的水中,一年中有10个月还覆有1.5米厚的海冰。偶尔会有一座冰山移过来,并毁掉一块倒霉的栖息地,但大多数时间,海冰能保护这些生物免于上方暴风雨侵袭,使其成为一个相对稳定的环境,供多样性生物繁衍。

  报道称,科学家们正在南极努力研究,以了解碳排放激增的情况下,酸化对南冰洋海床生物群体造成的影响。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

智能电视机陷“智能”困境:花高价买一个大显示器

随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视机,但记者调查发现,所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。