首页 > 新闻频道 > 研究报告

研究:怀孕会改变脑构造 脑机能有细微调整

2016年12月22日 10:51:44 作者:  来源:环球网

   韩联社援引美国《华盛顿邮报》12月19日报道称,荷兰神经学家发现女性在怀孕期间感知他人感情与想法的脑内部位的大小和构造会发生改变,这种变化将持续到孩子出生2年后。

  此发现由荷兰莱顿大学的神经学教授提出,且已通过对25名初次怀孕的30代女性怀孕前后MRI脑内活动影像的分析得到证实。通过对比,初次怀孕的女性与初次成为父亲的男性19名、无子嗣的男性17名、无子嗣的女性20名的脑部活动影像有明显的区别。且第一次怀孕的女性脑内灰白质相较怀孕之前呈缩小趋势。

  资料图

  这种灰白质减少的现象被称为“gray matter pruning(灰白质剪枝)”,类似情况也出现在儿童期初期以及青春期。青春期时承担社会活动、感情、认知能力机能的脑部位也会出现“剪枝”的现象,科学家认为这是脑部机能的细微调整。

  而怀孕的女性脑内灰白质减少越多,对孩子的爱意就更深。由此,灰白质也可成为衡量母亲与孩子之前亲情深浅的一个标准。一般女性灰白质的减少至少将持续至孩子出生两年后。但作为记忆中枢的海马体会在孩子出生2年后部分恢复到怀孕前的状态。

  最新一期英国科学杂志《自然神经科学》也刊载了此项发现。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。