首页 > 新闻频道 > 研究报告

研究:怀孕会改变脑构造 脑机能有细微调整

2016年12月22日 10:51:44   来源:环球网

   韩联社援引美国《华盛顿邮报》12月19日报道称,荷兰神经学家发现女性在怀孕期间感知他人感情与想法的脑内部位的大小和构造会发生改变,这种变化将持续到孩子出生2年后。

  此发现由荷兰莱顿大学的神经学教授提出,且已通过对25名初次怀孕的30代女性怀孕前后MRI脑内活动影像的分析得到证实。通过对比,初次怀孕的女性与初次成为父亲的男性19名、无子嗣的男性17名、无子嗣的女性20名的脑部活动影像有明显的区别。且第一次怀孕的女性脑内灰白质相较怀孕之前呈缩小趋势。

  资料图

  这种灰白质减少的现象被称为“gray matter pruning(灰白质剪枝)”,类似情况也出现在儿童期初期以及青春期。青春期时承担社会活动、感情、认知能力机能的脑部位也会出现“剪枝”的现象,科学家认为这是脑部机能的细微调整。

  而怀孕的女性脑内灰白质减少越多,对孩子的爱意就更深。由此,灰白质也可成为衡量母亲与孩子之前亲情深浅的一个标准。一般女性灰白质的减少至少将持续至孩子出生两年后。但作为记忆中枢的海马体会在孩子出生2年后部分恢复到怀孕前的状态。

  最新一期英国科学杂志《自然神经科学》也刊载了此项发现。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

微软CEO纳德拉 人工智能是技术上的终极突破

本周一,微软CEO纳德拉在印度出席活动时谈到了人工智能的话题,他非常看重AI的潜力,称它是技术上的“终极突破”。

科学

NASA本周将公布宜居系外行星重大发现

近日美国航空航天局NASA透露,将在本周三(美国东部时间2月22日下午1时)举办新闻发布会发表关于宜居系外行星的全新重大发现,在该发布会上会有五名来自相关专业领域的人物出席介绍情况。

融合

人工智能耳机Vinci获数千万A轮融资 天奇阿米巴领投

人工智能耳机Vinci宣布,今年初已获得来自天奇阿米巴领投,Pre-A轮投资人源渡资本和快的打车创始人陈伟星跟投的数千万元A轮融资。据悉,Vinci获得此轮融资主要是基于对其人工智能产品化的认同。

专栏

离开手机多久你会感到紧张?几分钟可能就开始抓耳挠

你能坚持多长时间没有手机的生活?心理学家发现,答案可能只有几分钟——至少对18至26岁的人群而言的确如此。