首页 > 未来频道 > 现实增强

AR技术正帮助中国解决雾霾问题

2016年12月22日 16:28:52 作者:  来源:IT产业网

 

  IT产业网讯 自12月16日以来,中国出现大范围持续重度空气污染,多地PM2.5指数频频“爆表”,石家庄市区内“世纪公园”监测点PM2.5和PM10一度双双突破1000微克/立方米。21日,雾霾在全国多地上演“最后的疯狂”,其中,北京绝大部分地区的空气质量均沦陷至六级重度污染水平。

  受雾霾影响,多地均出现了不同程度伤亡的交通事故。

  没有一点点防备,雾霾就这样让我国中北部地区人民戴上了违背呼吸原理的口罩。美剧《越狱》中,狱警在形容监狱的牢固性说:这里的犯人除了呼吸,什么都干不了。可见如果连呼吸都被限制了,是有多么的不人道。

  有网友戏称,人固有一死,或毒死于雾霾,或撞死于路上。

  12月22日,北风来了,雾霾终于有所缓解。这个在文学作品中一直扮演着冷酷、凄厉的角色,如今竟成了救世主,受万众期待。

  自2004年中国人民首次发现了雾霾之后,至今已经将十二生肖都轮了一圈。当然,12年来政府在防霾治霾工作上始终坚持不懈,然而雾霾的成分之复杂、起因之多变,就注定了这是一场旷日持久的战争。

  试想下,在能见度低于30米甚至低于10米的情况下,如果能看到那些雾霾遮掩的东西,将很大程度地解决人们出行安全的问题。

  提高雾霾能见度,听起来似乎有点不可思议。

  在伸手不见五指的黑夜里,带着某种特制的眼镜,就可以清楚地看清前方。这样的画面似乎也就仅仅存在于在一些科幻电影中。

  所谓科幻,其实就是科学幻想的意思。很多的科技成果,都是起源于人们的脑洞幻想。

  2016年,在高新科技研究领域,中国有了突破性的发展。其中风头最强的增强现实(AR)技术,就是被视为解决雾霾出行问题的重要科技之一。

  增强现实技术(Augmented Reality,简称 AR),是一种实时地计算摄影机影像的位置及角度并加上相应图像、视频、3D模型的技术,这种技术的目标是在屏幕上把虚拟世界套在现实世界并进行互动。

  从概念上解读,我们就可以大致了解,AR技术可以在现实世界的基础上,投射出一些虚拟的东西,而这些虚拟的东西本身我们肉眼是看不到的,AR把那些我们看不到的东西显现出来,达到指引、预知的效果。

  想象一下,我们开车行驶在能见度低于20米的雾霾天气下,而眼前的AR眼镜,却直接投射出了前方100米的路况信息。那么还会出现交通事故吗?

  当然,这种科技成果,目前还仅是小编从AR技术的概念上脑洞出来的。而从目前国内百花齐放的AR产品上看,相信这个脑洞距离实际应用并不遥远,因为,针对解决雾霾的AR应用,已经出现了。

  在此次雾霾最严重的河北地区,就有一家科技公司,开发了基于“AR增强现实”“传感器增强”的环保监测专用监控系统,实时图像融入外部专业传感器的读数,运用AR增强现实技术,环保部门可以直观地了解企业的运转状态,如:锅炉是否运行,污染排放指数,设定阀值超出范围及时预警,从根本解决了企业的监控问题。

  由此可见,AR技术从根本上讲,就是具象地显示了本身我们看不到的数据信息。

  当然了,AR技术应用非常广泛,不仅可以用于环保,还可以用于教育、医疗、旅游、广告等多个行业。举个例子,如新三板AR第一股摩艾客,就是将AR技术融入儿童英语教材,获得了非常好的反响;再如任天堂AR手机游戏Pokemon GO,一经推出就火爆全球。

  我们期待AR技术能够尽快帮我们解决更多的雾霾问题,也更期待终有一天,雾霾能被彻底根治,还我们一个蓝天白云的美丽世界。

  作者:杨武,资深AR从业者,微信号15361450490,摩艾客(新三板AR第一股)研究员,欢迎交流

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。