首页 > 产业频道 > 互联网汽车

厂商扎堆无人驾驶 安全问题成拦路虎

2016年12月23日 10:05:30 作者:  来源:IT产业网

 

  IT产业网讯 今年以来,无人驾驶技术成了热门概念。随着国内首趟无人驾驶地铁开行后,不少关于无人车的新闻又开始掀起风波。

  据悉,传统汽车厂商也纷纷发力无人驾驶技术,如通用汽车收购无人驾驶技术初创公司及乐视成立超级汽车业务板块,而大众汽车也宣布将进军无人车领域。

  一时间,科技巨头及汽车厂商风起云涌般扎堆智能汽车及无人驾驶技术。从高通收购汽车芯片商恩智浦道三星收购汽车娱乐系统服务商哈曼国际,再到手机厂商苹果、网约车平台Uber等跨界而来,围绕无人驾驶技术领域厂商们纷纷摩拳擦掌。

  对于造车计划,国内的格力及中兴等均有设想。但无人驾驶技术虽然很热,但技术门槛并不低。此外,也是对厂商庞大现金流的挑战。

  在造车上,乐视花掉数百亿却迟迟未能量产。而妄图通过收购汽车资产的格力董事长董明珠黯然辞职。即使是资金雄厚的苹果也有过裁员转型。可见,海量资金投入成无人驾驶行业标配,但离从千军万马中脱颖而出显然并非简单的拿钱砸。

  目前,无人驾驶发展踌躇不前在于安全问题难解。配备无人驾驶技术的智能汽车在遇到突发情况时很难做出正确的应对措施。为此,不少政府正立法禁止无人车上路运营。

  Uber、谷歌、特斯拉等厂商无人车项目已进入上路测试阶段,不过效果差强人意。这是因为自汽车成为人类交通工具以来,人工控制是最为安全。而机器很难对复杂的路况做出正确的判断。此外,围绕无人车身上的伦理问题也是造成无人机发展瓶颈。

  业内人士称,无人驾驶行业目前各个企业孤军奋战并没有形成通力及行业标准,因此短期内有进展很难。加之,不少人更倾向于体验双手操纵方向盘。但坚信无人车的出现将再次改变人类的出行,因此即使无人车遇到挫折并不能唱衰无人驾驶能不能成为驾驶技术的主流。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
扫一扫 看独家

最新

新闻

园艺大师的经验全在这根棒子里 快买盆花试试吧

在我们的生活中总是会遇到这样一些人,喜欢花花草草并且将它们视作珍宝精心照料,但结果总是事与愿违,种啥啥不成,终成“植物杀手”。

科学

美国加州惊现罕见云层 仿佛神秘力量开启新世界

据英国《每日邮报》1月23日报道,美国加州南部天空形成罕见的独特云层,仿佛某种神秘力量突然开启了通向另一个世界的大门。

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。