首页 > 科学频道 > 探索新闻

柔软机械手臂装配光学传感器具有人类触觉

2016年12月26日 10:12:45 作者:  来源:腾讯科学

 柔软机械手臂装配光学传感器具有人类触觉

  目前,科学家最新设计一款柔软机械手臂,通过光学传感器能够像人类手臂一样,探测到物体的微妙外形和纹理结构。

  据英国每日邮报报道,数十年以来,机械手臂已在生产线上使用,能够自动化加工和快速装配许多商品,例如:计算机配件和汽车零件等。尽管机械手臂非常实用,但是它们仍缺乏人类手臂般的触觉,目前,科学家设计一款柔软机械手臂,通过触摸能够探测到物体的纹理和外形。

  研究人员希望柔软机械手臂将成为更加灵敏的假肢,或者有助于医生完成手术,基于当前技术,为了使机器人能够攥住物体,通常需要传导电信号的电动机或者液态关节。

  目前,美国康奈尔大学工程师采用了一种不同的方法,使用光线携带信号结合可伸展的传感器,通过改变所携带的光线信号,它们的光波导可以探测到外部环境,光线将被扭曲或者弯曲。

  在传感器的测试过程中,康奈尔大学研究小组将这些传感器与柔软机械手臂结合在一起,机械手臂能够用手指抓起3个番茄,基于光线信号扭曲度,对番茄施压计算它们的硬度如何,同时发现番茄的成熟情况。目前,这项最新研究发表在发近期出版的《科学机器人技术》杂志上。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

园艺大师的经验全在这根棒子里 快买盆花试试吧

在我们的生活中总是会遇到这样一些人,喜欢花花草草并且将它们视作珍宝精心照料,但结果总是事与愿违,种啥啥不成,终成“植物杀手”。

科学

美国加州惊现罕见云层 仿佛神秘力量开启新世界

据英国《每日邮报》1月23日报道,美国加州南部天空形成罕见的独特云层,仿佛某种神秘力量突然开启了通向另一个世界的大门。

融合

人工智能最大对手并非Siri

微软CEO萨提亚·纳德拉表示,2017年他们在人工智能这方面的最大挑战是来自亚马逊的Alexa,而不是Siri。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。