首页 > 科学频道 > 探索新闻

柔软机械手臂装配光学传感器具有人类触觉

2016年12月26日 10:12:45   来源:腾讯科学

 柔软机械手臂装配光学传感器具有人类触觉

  目前,科学家最新设计一款柔软机械手臂,通过光学传感器能够像人类手臂一样,探测到物体的微妙外形和纹理结构。

  据英国每日邮报报道,数十年以来,机械手臂已在生产线上使用,能够自动化加工和快速装配许多商品,例如:计算机配件和汽车零件等。尽管机械手臂非常实用,但是它们仍缺乏人类手臂般的触觉,目前,科学家设计一款柔软机械手臂,通过触摸能够探测到物体的纹理和外形。

  研究人员希望柔软机械手臂将成为更加灵敏的假肢,或者有助于医生完成手术,基于当前技术,为了使机器人能够攥住物体,通常需要传导电信号的电动机或者液态关节。

  目前,美国康奈尔大学工程师采用了一种不同的方法,使用光线携带信号结合可伸展的传感器,通过改变所携带的光线信号,它们的光波导可以探测到外部环境,光线将被扭曲或者弯曲。

  在传感器的测试过程中,康奈尔大学研究小组将这些传感器与柔软机械手臂结合在一起,机械手臂能够用手指抓起3个番茄,基于光线信号扭曲度,对番茄施压计算它们的硬度如何,同时发现番茄的成熟情况。目前,这项最新研究发表在发近期出版的《科学机器人技术》杂志上。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

智能电视机陷“智能”困境:花高价买一个大显示器

随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视机,但记者调查发现,所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。