首页 > 科技频道 > 数码新闻

多款千元机快充测试 魅蓝Note5领跑

2016年12月26日 14:26:19 作者:  来源:中文科技资讯

  2016年,智能手机千元机市场也备受关注。小米、华为、魅族等国产一线品牌也纷纷发布了自家千元智能机,进一步细分市场。出于成本考虑,千元机很难做到面面俱到,各家主打的特色功能也不尽相同,有的主打续航,有的主打指纹识别,差异化的同时也给用户更多选择余地。

  如果你是将千元机做为备用机使用,那么续航和快充就是你首先要考虑的了。因此,我们选择了市面上5款千元机,对其充电进行测试。5台手机分别是红米PRO、魅蓝Note5、荣耀畅玩6X、红米Note3、华为Nova,严格意义上华为NOVA并不是千元机,做为近期比较热门的手机,暂且将其也加入对比测试。

  5款手机电池信息如下,其中只有魅蓝Note5支持快充。

  分别将每台放至空电关机,使用原装数据线和充电器,并使用EBD-USB对其0-100%的充电过程进行监测,绘制成时间-百分比曲线如下,其中华为Nova由于无法将电量全部放完,所以我们从2%电量开始充电的(图表中未表示出来)。

  5款手机充电百分比曲线如下:

  最先完成充电的是魅蓝Note5,4100mAh容量的电池,两个小时完成充电,当然这与魅蓝Note5使用了快充技术有关。其他四款手机均没有使用快充,只能普通充电。华为Nova排在第二,耗时2小时37分,荣耀畅玩6X排在第三,耗时2小时45分。排在第四的是红米PRO,耗时2小时53分。最后一位是红米Note3,充完耗时3小时20分。考虑到充电百分比除了快充技术以外,还和电池自身的电压高低、容量大小有关,因此我们使用单位时间充入电池的能量也就是Wh/min作比较。

  瓦时(Wh)是一个能量单位,日常生活中我们所说的一度电就是1000Wh,电能都是以Wh来计算的。因此电池拥有的总能量我们也采用Wh来计算,电池电压(V)×电池容量(mAh)÷1000=电池能量(Wh)。每分钟充入电池的能量Wh/min能反映充电的快慢,所以我们采用Wh/min做为充电速度。

  5款手机每分钟充入瓦时排行如下,其中华为Nova已经扣除2%的电量。

  绘制成条形图更加直观。

  从图中可以看出魅蓝Note5电池能量大,充电时间短,以0.1326Wh/min傲居榜首,领先红米PRO 47.2%,领先红米Note3 70%。红米PRO排在第二,排在三四五位的红米Note3、荣耀畅玩6X、华为Nova差别不大。

  移动互联网时代,时间碎片化的趋势越来越明显,利用碎片化时间充电也是用户经常遇到的场景。所谓碎片化时间充电就是用户利用吃早餐、喝茶、上厕所等零碎的时间为手机充电。因此我们又对手机低电量(20%)时,充电15分钟作了对比,数据如下:

  魅蓝Note5同样领先,荣耀Nova紧随其后,荣耀畅玩6X垫底。

  排在第一位的魅蓝Note5领先排在第二位的华为Nova 5.6%,领先最后一位荣耀畅玩6X 59%,显示出快充的极大优势。

  在两项对比测试中,魅蓝Note5均大幅度领先其他四台千元智能机。虽然快充只是一个小功能,对提升用户体验不失为一个好方法,用过快充的人都不可能再回到慢充了。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。