首页 > 产经频道 > 科技快报

AR助推支付宝红包重塑社交格局

2016年12月26日 10:51:46   来源:IT产业网

 未标题-1.jpg

  IT产业网讯 继支付宝推出AR游戏《萌宠大爆炸》后仅仅一个月,踏入2017年的最后关头,支付宝再次祭出了大招——AR红包。再联想起今年的双十一,天猫就借助AR技术推出了一个捉猫猫游戏,不需要借助任何图案,就自动生成猫猫让你捕捉。

  由此可见,阿里巴巴对AR技术寄予了何等的厚望。

  近几年来,阿里与腾讯的红包大战从未停歇,尤其临近年关,春节红包更是兵家必争之地,去年的红包玩法让很多网友表示比较坑爹,因为极少有人集齐五福,虽然从全民参与的体量上看,社交有一定程度的被激活,但随着春节远去也就没有然后了。

  支付起家的支付宝一直都试图在社交领域突袭微信,如今AR红包新功能的上线,则必然会被视为支付宝依托本身支付优势向微信支付示威的一个重要手段。

  今天我们来讨论下这次支付宝推出AR红包究竟出于什么样的考虑,又有有哪些过人之处。

  1、扬长补短,放大差异化

  与现象级游戏Pokemon Go类似,支付宝红包也是将AR元素与LBS结合,但“技高一筹”之处在于增加了图片识别的功能,这也是与微信红包暂时不具有的功能。而LBS+图片识别功能则为支付宝的社交尝试提供了一个新的场景——一个线下社交的场景。

  众所周知,微信红包其实是纯粹的线上交合产物,因为其庞大的用户群体和便利性,而顺便延伸到商家支付上;而支付宝则相反,本身就是从商家支付上起家的,线上社交是其后来试图抢占的领域。这样就很明白了,支付宝的战略就是,既然线上社交一时难以攻破,何不从自己最看家的本领线下支付入手,放大差异化。

  2、曲线行动,化整为零。

  窃以为,支付宝此番推出AR红包,其最终目的与上个月推出的AR游戏《萌宠大爆炸》一样,就是为了弥补自己社交的短板。AR实景红包基于地理位置信息和AR增强现实,同时还增加了图像识别功能。图像识别技术意味着,店家完全可以把自己的店铺Logo设置成AR红包线索,用户要想领取红包,自然就得多多留意店家的logo,那么商家就达到了引起话题和品牌曝光的双重效果;而地理位置定位则天然意味着线下引流用户到店消费。两重作用结合在一起,最终促成交易。

  所以,支付宝AR红包在前期阶段最大的受益者,就是商家。这种既新潮、又便利、又低成本、又高科技的客户引流方式,势必会受到线下商家们的疯狂推崇,这就形成了支付宝收获的第一批社交用户群。而对于普通用户而言,AR红包首先具备了购物指南的功能,在哪个地方有哪些店、我要去的店距离我有多远、有哪些优惠等等诸如此类的购物信息一览无余;除此之外,AR红包如同寻宝般的找红包游戏,更是为普通用户日常的逛街购物平添了几分乐趣,所以,这就是支付宝要收获的第二批社交用户群。

  从线下到线上,从商家到个人,是为曲线行动,化整为零。

  3、用户习惯培养,助推AR技术普及

  2016年,阿里巴巴对AR技术的态度到了空前热衷的程度,巨资入股美国magic leap、高调推出buy+概念、双十一AR营销、AR手机游戏萌宠大爆炸,以及现在的支付宝AR红包。阿里巴巴大动作小手段多方位地向广大用户培养AR使用习惯,让人不得不怀疑这背后到底是怎样的一盘大棋。

  2016年也确实是AR技术爆发式发展的一年。市面上已经有很多相对成熟的AR应用产品,例如新三板AR第一股摩艾客,将AR技术应用到儿童教育与广告营销方面,推出了广受市场欢迎的AR地球仪、AR绘本、AR早教玩具、AR广告等一系列AR产品与服务。

  那么对于阿里巴巴这种量级的企业来说,能否走在互联网与高新科技的最前沿,直接关乎着自己江湖地位的变动。阿里巴巴抓住了电商,失去了社交,有庆幸,也有不甘。接下来,被寄予厚望的AR技术能否为其改变格局,还有待市场检验。而不管怎样,阿里巴巴这种对新技术新领域的大胆创新与尝试,是值得我们所有人为其点赞的。

  作者:杨武,资深AR从业者,微信号1350272807,摩艾客(新三板AR第一股)研究员

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT01]
分享到微信

最新

安卓8.0要来了 加入人工智能技术 性能会有大提升

谷歌I/O大会作为安卓领域的生态风向标,其中I/O官方寓意为“开放中创新”(Innovation in the Open),它同时它还代表“输入/输出”。按照惯例,谷歌每在这个时候都会亮出旗下最新的技术,涉及到包括人工智能、虚拟现实等等最前沿领域。但毫无疑问的是,作为谷歌I/O大会上的主菜,安卓8.0是最受大家关注的,因为这和我们每一位使用安卓手机的用户息息相关。

新闻

微软推动Skype for Business入局医疗领域

在今天宣布的一系列模板中,微软致力于扩展Skype for Business至医疗健康领域。在Office博客的最新博文中,Skype for Business团队的集团项目经理Andrew Bybee强调,公司通过加强和现代化医疗提供商的合作不断探索各种创新。包含Skype for Business组件的Office 365,能够减少沟通障碍,加速推进“虚拟咨询体验”的建设工作。

科学

全球七百多物种濒危 气候变化为幕后黑手

据英国《独立报》报道,科学研究表明超过700种哺乳动物和鸟类目前遭受着灭绝的威胁,它们似乎受到气候变化的严重影响。发表在《自然气候变化》杂志的一篇文章称,科学家们认为灵长类和有袋类动物是遭受全球变暖影响最严重的群体。

融合

让IBM 和Visa 来告诉你 物联网时代的电子支付该怎么

还在用手机扫码支付?以后这些统统都要 out 了。未来,也许一台咖啡机或者打印机都能成为支付工具,IBM 要用物联网技术帮你实现这一切。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。