首页 > 创投频道 > 公司报道

2016 年,这几家你熟悉的中国公司可能被低估了

2016年12月26日 17:17:13   来源:geekpark.net

  低潮总是对应着新的变量,这是即将过去的一年里很多创业者最深的感触。尽管移动互联网带来的巨大红利正在渐渐消退,但在产业变化最剧烈的领域里,很多种子正在四处萌芽。

  于是,一些大家熟悉的公司、日常使用的产品,在这个资本的寒冬里逆势增长。与耀眼的业绩相比,他们的市场价值可能被远远低估。寒冬深处,暖流涌动,跟踪这些加速成长的明星企业,将帮助我们理解时代、预见未来。

  WiFi 万能钥匙

  官方消息显示,WiFi 万能钥匙的总用户数早就突破了 9 亿,月活跃用户数超过 5.2 亿。今年 8 月,根据腾讯官方报告显示,WiFi 万能钥匙日新增用户正式超过微信和 QQ,成为中国日下载量最大的软件。

  虽然大家最近正频繁地听到「互联网的下半场」的说法,但流量红利还将继续,只是会向更广泛的市场转移,只不过流量越来越贵、获客越来越难。所以,WiFi 万能钥匙还能保持指数型增长是很不容易的。

  值得注意的是,WiFi 万能钥匙是一个非 BAT 阵营的超级 APP。WiFi 万能钥匙在去年 5 月完成 A 轮融资,投资机构包括海通开元、北极光创投等 5 家机构,估值达 10 亿美元。此后再无融资消息放出。

  移动互联网窗口关闭前,WiFi 万能钥匙很可能是抓住最后机会窗口的一家公司。比照同等用户规模和收入规模的公司,WiFi 万能钥匙的估值至少应该达到 50 亿美金。对一家移动互联网公司来说,如果场景化大数据的潜力被充分释放,那么 100 亿美金体量也只是起步。

  菜鸟网络

  马云曾说,「让中国物流进入新时代」,而菜鸟网络是这个美好愿景的现实落地版。

  现在,菜鸟平台每天要处理 4000万-5000 万单包裹,全国超过 70% 的快递包裹都在菜鸟数据平台上运转。今年的双十一,菜鸟处理的物流包裹数量是 6.57 亿单,远远高出去年的 4.67 亿单。

  物流是贸易的管道,如果立足未来,今年的 6.57 亿订单仅仅是菜鸟网络的小考。 菜鸟网络通过跨境、快递、仓配、农村、末端配送五大体系,支撑线上线下的打通,让物流更高效,优化供应链,极大降低企业库存,打造物流生态圈。

  一方面,菜鸟网络在持续强化加强北上广深成等一线城市布局,包括自建仓库与提升一线城市仓储使用率;另一方面,跨境物流成为重中之重,数据显示,菜鸟网络拥有遍布全球范围的74个跨境仓库并开辟跨境专线 16 条,物流覆盖全球 224 个国家和地区。

  随着电商贸易持续增长、跨境物流井喷,这家仅仅成立三年的公司,未来将成为中国商业不必可少的基础设施。

  从财务上看,菜鸟网络「不差钱」,亏损快,融资更快。今年 3 月,菜鸟网络宣布完成首轮融资,融资金额超百亿元,估值近 500 亿人民币。公开投资方包括新加坡政府投资公司、淡马锡控股公司、马来西亚国库控股公司、春华资本等多家。

  菜鸟网络 CEO 董文红曾表示,中国经济前十年看电商,后十年看物流。作为阿里三大战略板块之一的菜鸟网络,百亿「天价」融资、500 亿估值,可能尚不及它的真正价值。

  爱奇艺

  据华尔街报道,爱奇艺计划于明年进行 IPO,预计募资 10 亿美元,估值最高将达到 50 亿美元。

  一个月之前,爱奇艺创始人龚宇宣布,明年要投入 100 亿做内容。和几年前相比,视频网站市场已告别「蒙眼狂奔」年代,留在牌桌上的玩家越来越少,第一阵营的三家与第二阵营差距巨大,但是,残酷的竞争仍然在继续。第一阵营中的腾讯视频,光为《如懿传》就砸下了 8 亿重金。

  爱奇艺的应对之策是通过精品自制剧撬动用户收费,《老九门》、《余罪》等爆款自制节目正在成为爱奇艺的核心竞争力。

  今年 6 月,爱奇艺首先宣布 VIP 会员数突破 2000 万。根据 App Annie 统计,从 2015 年 11 月到 2016 年 10 月,爱奇艺营收在中国位居榜首,腾讯和优酷则分别排名第三、第五位。

  但是爱奇艺的估值却是这三家中最低的。

  今年 2 月,百度 CEO 李彦宏和爱奇艺 CEO 龚宇曾出价 23 亿美元,欲收购爱奇艺 80.5% 的股份。这次收购失败告终,部分投资者认为该报价过低,比起当时阿里为优酷土豆开出的 48 亿美金,他们对爱奇艺的 28 亿美金估值并不满意。

  如果能独立上市,这对爱奇艺来说无疑是好事。得到更多资金和资源的爱奇艺可以在版权和商业模式上进行更多探索,这势必将给其他视频网站造成压力。

  链家

  房地产中介行业市场规模很大,行业内部鱼龙混杂,链家是最早开始行业标准和规范化管理的公司,资本自然倾向选择这种领头羊。除了房产中介服务外,作为房地产 O2O 服务平台,链家旗下的业务还包括:租房、二手房、新房及衍生业务。

  6 年前,链家着手做基于互联网、数据驱动型的经纪人平台,在中介领域普遍采用人工方式处理订单的时候,链家就已经与 IBM 展开合作,打造高效 IT 数据系统,用系统代替人工盯住每人每单,建设楼盘字典,提高委托到交易转化率。

  在外界的印象里链家早已是巨头,但从他们的融资情况看,却是在今年才正式明确「独角兽」身份的。今年 4 月,链家完成了 60 亿人民币的 B 轮融资,领投方为华兴资本旗下的华晟资本,百度和腾讯作为战略投资方参与。

  此前,链家董事长左晖曾说,2017 年末,链家的经纪人数量将达到 15 万人左右,GMV 人均 1000 万元。届时,这个「万亿级」平台的估值,将远不止现在的 60 亿元。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

智能电视机陷“智能”困境:花高价买一个大显示器

随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视机,但记者调查发现,所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。