首页 > 产经频道 > 游戏新闻

910亿美元的游戏市场 今年发生了什么变化?

2016年12月27日 09:31:54   来源:好奇心日报

 

  Superdata 最近公布了 2016 年游戏市场回顾总结。2016 年对于游戏市场来说很重要:手机游戏正式成为按设备分类中收入最高的游戏类型;另外,今年是所谓的 VR 元年,VR 游戏发展迅速。

  在截至 11 月 910 亿美元的游戏市场中,其中有 406 亿来自移动游戏市场,占比达到 50%,几乎是去年 223 亿美元的两倍。

  这主要归功于今年市场上出现的一款重量级的产品:Pokemon Go。虽然国人目前还未能玩到这款游戏,这款游戏也确实没有它刚推出的时候那么火了,但它依旧贡献着不俗的收入:根据 Superdata 的估计,仅仅在 11 月份一个月之中,它就为其开发商 Niantic 工作室赚取了 1.28 亿美元的收入,这还是在天气转冷、不适合外出捕捉小精灵的情况下。

  这一方面归功于 Niantic 趁着感恩节推出的诸多活动,另一方面归功于游戏的不断更新:随着越来越多的精灵宝可梦加入到可以捕捉的游戏之中,这款游戏依旧保持着一定生命力。直到目前,这款游戏已经累计收入超过 7.8 亿美元。

  当然,贡献这 406 亿美元中少不了那些老牌的手机游戏公司,包括已经被暴雪收购的 King Entertainment 的《糖果粉碎传奇》,以及被腾讯收购的 Supercell。Supercell 在今年 11 月光靠《皇室战争》和《部落冲突》,收入就超过 2.1 亿美元。实际上,除了 Niantic 以 Pokemon Go 这有着 20 年品牌积淀影响力的游戏冲入年度收入最高的游戏厂商之外,其他游戏厂商和他们的代表作都是老面孔。

  各种传统的游戏大厂也开始加紧进入和瓜分这个行业。除了上述提到的暴雪,任天堂也终于在今年发行了他们实质意义上的第一款手机游戏《超级马里奥跑酷》;索尼,这个主机游戏中的巨头也终于追随任天堂的脚步,准备开发自己的移动游戏。

  手机游戏市场正在趋于成熟:而这也意味着,进入这个行业门槛在提高。在 2017 年,我们会在游戏收入排行榜上看到更少小型工作室的作品,而更多将是熟面孔:Supercell、腾讯或者网易。《愤怒的小鸟》和《水果忍者》已经成为传说,手机游戏市场也终将是巨头们的天下。

  VR 游戏当然也是今年话题性最高的游戏内容。2015 年 Superdata 统计的 VR 游戏收入仅仅只有 2.3 亿美元,而今年这个数字翻了 10 倍以上,达到了 27 亿美元。

  相比去年 VR 初兴、玩家基本上没有什么好质量的 VR 游戏可玩的年代,今年 VR 游戏领域出现了一大批可玩的游戏,光 Steam 上就有超过 1000 款支持 VR 设备的游戏,虽然其中大多数质量一般甚至未经打磨得半成品,但还是有一些表现不俗的作品出现。

  比如我们此前报道过一个月销售额超过 100 万美元的 VR 游戏 Raw Data;以及刚刚被 PlayStation 评委年度最佳 PSVR 游戏的 《Rez 无限》:它将人置身于一个电子化的虚幻世界,以极具视觉冲击力的画面、电子音乐以及控制手柄的震动给人带来了非常酷炫的体验。当然,诸如 Minecraft VR 版这种传统游戏的 VR,也让玩家能以一种新的方式体验原本的游戏。

  《Rez 无限》

  但这不意味着 VR 的时代已经到了:就在本月初,Superdata 大幅度下调了 PlayStation VR 设备的销售预期,从 260 万台下降到 7.5 万台。

  其他两大 VR 平台 HTC Vive 和 Oculus Rift 的销售情况也不甚明朗:今年 11 月份,HTC公布其 HTC Vive 要远超于此前媒体预计的 14 万,目前研究机构估计在 45 万左右;Oculus Rift 的销量和 HTC Vive 差不多,在 35~40 万之间。作为对比,第一代 iPhone 上市第一年就卖了 140 万台。

  除了真正优质的 VR 内有还太过于稀少之外,VR 本身的使用成本也是重要的因素。VR 设备几百上千美元的价格是一道高高的门槛,同时需要配备高配电脑甚至一定的房间空间。

  价格对市场影响不容小觑,免费游戏的收入增长也佐证了这一观点。2016 年的 PC 游戏市场,主要驱动力就来源于免费游戏。

  虽然今年的大作《守望先锋》作为一款付费买断的 PC 游戏确实非常赚钱,以 5.8 亿美元位列所有付费游戏的第一名,但比起免费游戏中第一名的《英雄联盟》还差得很远。

  《英雄联盟》今年收入 17 亿美元,是今年免费 PC 游戏市场的十分之一。这款寿命已经超过 7 年的游戏目前还保持着增长。这超高的收入一方面来自其巨大的用户群体:今年 9 月,《英雄联盟》官方宣布其全球月活跃玩家人数已经超过 1 亿人,这个数字在 2014 年还是 6700 万。

  这不仅是因为《英雄联盟》免费、相对较低难度的低门槛,也是因为近些年来《英雄联盟》在通过电子竞技的方式,在全球范围内不断推广它的品牌:在今年《英雄联盟》S6 全球总决赛期间,有 3.96 亿人次观看了比赛,决赛观看人数超过 4300 万人。

  虽然从数据商看起来,《英雄联盟》收入已经逐渐趋于稳定,但它依旧与第二名拉开巨大差距:《地下城与勇士》和《穿越火线》是免费 PC 游戏收入排行的第二和第三名,均为 11 亿美元左右——《英雄联盟》领先了他们一个《守望先锋》的差距。

  这三款游戏背后的腾讯当然最高兴。作为《英雄联盟》开发商 Riot 的母公司,《穿越火线》和《地下城与勇士》中国代理方,毫无疑问腾讯又将成为今年世界上最赚钱的游戏公司:2016 年上半年,腾讯已经以 53 亿美元的收入名列上市游戏公司世界第一,远超收入 36 亿美元、位于第二位的索尼。

  Free to Play 的浪潮不可阻挡,即便是任天堂《超级马里奥跑酷》采用伪付费(免费下载试玩后买断)的模式,都被人吐槽说太贵了不值得买:在 App Store 上,这款游戏被很多人打上一星两星的评价,就是因为太贵。目前这款游戏下载已经超过 4000 万次,但收入只有 1400 万美元——这意味着只有不到 4% 的人在下载游戏后选择了付费。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

马斯克的胶囊高铁 HTT 决定让乘客乘坐更舒服点

距离马斯克公布他的胶囊高铁(Hyperloop)开源项目已经3年了,第一批参与合作的公司 Hyperloop Transportation Technologies(以下简称“HTT”)近日发布了胶囊客舱内部的原型图。

科学

地球物理学家不排除地球数十亿年后或与火星相撞

据俄罗斯卫星网22日报道,美国科普杂志《科学美国人》(Scientific American)报道称,美国地球物理学家斯蒂芬·迈尔斯(Stephen Meyers)不排除地球和火星可能在数十亿年后相撞。

融合

下一代ARM芯片将暴走 AI运算能力飙升50倍

根据国外媒体消息,ARM 公司今日推出了下一代名为 Dynamiq 的处理器设计。ARM表示,允许芯片制造商将更多种类的 CPU 连接在一起。这意味着未来将有更强大的芯片系统能够为未来的计算任务提供更高效的人工智能。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。