首页 > 科学频道 > 天文航天

神秘分子云散发恶臭气味可能是宇宙生命摇篮

2016年12月27日 09:42:34   来源:腾讯太空

 神秘分子云散发恶臭气味可能是宇宙生命摇篮

  人马座B2分子云邻近银河系中心,科学家最新研究表明,该分子云散发着恶臭气味,但这里可能是宇宙的“生命摇篮”,存在孕育生命形式的复杂分子。

  据自然母亲网站报道,目前,天文学家最新研究显示,人马座B2分子云散发着恶臭气味,它邻近银河系中心。人马座B2分子云非常独特,因为它包含着相对较高浓度的有机分子,它是一个星系化学实验室,如果人们嗅闻太空气味,人马座B2分子云可能是银河系中最臭的区域之一。

  这些有毒气体的气味类似乙烯乙二醇、防冻剂中的液体和有毒物质、醋酸,同时,人马座B2分子云也存在大量乙醇,其气味有点儿像酒精的味道。最糟糕的是,该分子云中还包含着硫化氢气体,它非常像臭鸡蛋的味道。

  科学家指出,人马座B2分子云并不是所有气味都非常难闻,也存在着甲酸乙酯,这是一种柠檬水果气味,或许这是银河系恶臭气味的一种补偿,有点儿像“空气清新剂”。

  如果你穿越人马座B2分子云,则需要捂着鼻孔,但是科学家也发现该分子云中存在氨基乙腈,非常接近于最简单氨基酸物质——甘氨酸。综合各种因素表明,该分子云包含孕育生命形式的复杂氨基酸。

  德国马克斯-普朗克研究所阿诺德-贝洛奇(Arnaud Belloche)说:“我们在该星际介质中探测到接近200个分子,我们非常吃惊地发现太空化学成分的复杂性,很可能像人马座B2这样的分子云代表着银河系的‘生命摇篮’,这种化学工厂能够制造出一些生命基础构造模块。如果这是真实的,则意味着生命可能起始于充满恶臭气味的太空环境。”(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

传HoloLens2被取消!微软直接研发第三代

北京时间2月20日消息,据外媒报道,微软已经悄悄取消了第二代增强现实眼镜HoloLens的开发,而是直接开始研发第三代产品。

科学

为什么我们感觉不到地球的转动?

地球每24小时自转一次,在赤道附近,其自转速度约为每小时1600公里。地球带你围绕着恒星在一个巨大的圆圈里昼夜旋转,但你感觉不到它的转动。因为你和其他一切事物(包括地球的海洋和大气)与地球以相同的恒定速度一起旋转。

融合

Alphabet互联网气球增加人工智能导航

为了让全球更偏远的角落实现互联,Alphabet Loon项目又向前推进了一大步。据英国《每日邮报》2月17日报道,Alphabet增加了人工智能导航软件,未来仅需少量Loon互联网气球,就能在指定区域提供网络连接,成本极大降低。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。