首页 > 科学频道 > 天文航天

科学家深层剖析如何搜寻火星潜在生命形式

2016年12月27日 10:21:37   来源:腾讯太空

 科学家深层剖析如何搜寻火星潜在生命形式

  图中是哈勃太空望远镜观测的火星,美国科学家最新研究分析了如何搜寻神秘的火星生命形式。

   据美国太空新闻网站报道,地球环境不仅与生命形式进化相适应,而且能够随着生物体的发展逐渐发生变化,因此如果火星表面存在生命,研究人员需要寻找改造火星栖息环境的生命证据。12月14日,资深研究科学家、美国卡尔-萨根中心主管娜塔莉-卡布罗尔(Nathalie Cabrol)称,直到近期我们才发现不仅环境会发生改变,而且生命将影响栖息环境。

  然而寻找生命形式导致环境变化的证据并不简单,娜塔莉表示,任何火星探索计划都需要寻找正确的标度,进而发现改造栖息环境的生命存在证据。近年来,火星探测器探测到火星理论存在宜居区域的确凿证据,例如:古谢夫陨坑和加勒陨坑。

  化学物质探测揭晓了火星历史的不同时间点,火星富含大量生命构建分子,比如:二氧化碳、二氧化氮、盐酸和甲烷。河流三角洲和远古海啸沉积物表明,远古火星时期曾存在水流,甚至有短暂存在的原始海洋。岩石风化和热液地质活跃性可提供生命必要的化学能量。娜塔莉指出,但是简单的生命栖息地与实际的栖息环境非常不同,地球具有明显的生物迹象,当从太空角度观测时,可发现地球遍布生命栖息环境。相比之下,从太空角度观测火星,这颗星球表达的信息是不太可能存在生命形式。

  在稀薄大气层下,火星遭受致命宇宙放射线侵袭,很可能火星表面没有流动液体,因此火星如果存在生命形式,很可能是火星较早期历史时期,是诺亚纪(41亿年前至37亿年前)。如果生命仍在火星表面存活,那么它们很可能在处于表面以下深处,在地下环境可以免遭恶劣气候的侵袭,因此火星存在生命的时期非常短暂。

  为了理解潜在何种火星生命形式,研究人员需要理解火星诺亚纪时期相匹配的最佳地球环境,这是地球的太古代 ,在40亿年前至20亿年前之间。在这一时期,地球所有生命是由缺少细胞核的原始单细胞生物构成,那时蓝藻细菌群生活在浅水塘中,吸收沉积颗粒构造一种岩石壳,经历数十亿年形成地球上的球状岩石,其它原始生命形式在热液喷口钻洞栖息,形成锥状结构。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

Facebook用户最爱的不是点赞 而是表达喜爱

据外媒报道,Facebook在一年多之前推出了reaction表情,使得用户可以用其他表情代替点“赞”(Like)。结果表明,人们对他人的帖子最经常作出的回应不是点赞,而是“喜爱”(Love)。

科学

科学家发现古老三叶虫生殖器在头部

三叶虫,一种身体分为三节、似蟹的小生物,在古生代早期生物圈里占支配地位,它们的数量极为丰富,以至于其化石成为大多数收藏者的入门级化石。但古生物学家一直未能弄清这种已经灭绝的动物是如何繁殖的。

融合

两个AI在一起会发生什么

人工智能之间会如何互动呢?谷歌的Deepmind的团队真的将两个人工智能放在不同的规则下,看他们会选择什么样的交互策略。

专栏

FABtotum推出3D打印机操作系统FABUI COLIBRI

近日,总部位于米兰的3D打印公司FABtotum推出了一款用于FABtotum 3D打印机的操作系统,即FABUI COLIBRI。