首页 > 科学频道 > 天文航天

科学家深层剖析如何搜寻火星潜在生命形式

2016年12月27日 10:21:37 作者:  来源:腾讯太空

 科学家深层剖析如何搜寻火星潜在生命形式

  图中是哈勃太空望远镜观测的火星,美国科学家最新研究分析了如何搜寻神秘的火星生命形式。

   据美国太空新闻网站报道,地球环境不仅与生命形式进化相适应,而且能够随着生物体的发展逐渐发生变化,因此如果火星表面存在生命,研究人员需要寻找改造火星栖息环境的生命证据。12月14日,资深研究科学家、美国卡尔-萨根中心主管娜塔莉-卡布罗尔(Nathalie Cabrol)称,直到近期我们才发现不仅环境会发生改变,而且生命将影响栖息环境。

  然而寻找生命形式导致环境变化的证据并不简单,娜塔莉表示,任何火星探索计划都需要寻找正确的标度,进而发现改造栖息环境的生命存在证据。近年来,火星探测器探测到火星理论存在宜居区域的确凿证据,例如:古谢夫陨坑和加勒陨坑。

  化学物质探测揭晓了火星历史的不同时间点,火星富含大量生命构建分子,比如:二氧化碳、二氧化氮、盐酸和甲烷。河流三角洲和远古海啸沉积物表明,远古火星时期曾存在水流,甚至有短暂存在的原始海洋。岩石风化和热液地质活跃性可提供生命必要的化学能量。娜塔莉指出,但是简单的生命栖息地与实际的栖息环境非常不同,地球具有明显的生物迹象,当从太空角度观测时,可发现地球遍布生命栖息环境。相比之下,从太空角度观测火星,这颗星球表达的信息是不太可能存在生命形式。

  在稀薄大气层下,火星遭受致命宇宙放射线侵袭,很可能火星表面没有流动液体,因此火星如果存在生命形式,很可能是火星较早期历史时期,是诺亚纪(41亿年前至37亿年前)。如果生命仍在火星表面存活,那么它们很可能在处于表面以下深处,在地下环境可以免遭恶劣气候的侵袭,因此火星存在生命的时期非常短暂。

  为了理解潜在何种火星生命形式,研究人员需要理解火星诺亚纪时期相匹配的最佳地球环境,这是地球的太古代 ,在40亿年前至20亿年前之间。在这一时期,地球所有生命是由缺少细胞核的原始单细胞生物构成,那时蓝藻细菌群生活在浅水塘中,吸收沉积颗粒构造一种岩石壳,经历数十亿年形成地球上的球状岩石,其它原始生命形式在热液喷口钻洞栖息,形成锥状结构。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
扫一扫 看独家

最新

新闻

其实更贵 扎克伯格透露收购Oculus真实价格

据外媒报道,近日扎克伯格在出席有关ZeniMax诉讼的庭审中透露,Facebook收购Oculus的成本要比之前他们宣称的高。扎克伯格承认,Oculus的收购价要比他们之前对外公布的数字高出50%,也就是说Facebook成功收购虚拟现实企业花费了他们30亿美元的开销。

科学

实验表明微生物可以在火星上生存

火星上存在生命吗?这是科学中最重大的问题之一,虽然还没有明确的证据,但一个新的研究表明,生命很容易在火星的贫瘠环境中生存下来。

融合

Facebook通过这四种渠道将人工智能用于实践

美国《福布斯》杂志近日撰文,列举了Facebook将人工智能技术应用于实践的4种方式。

专栏

网易打散门户内容为哪般?

岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。