首页 > 科学频道 > 天文航天

科学家深层剖析如何搜寻火星潜在生命形式

2016年12月27日 10:21:37   来源:腾讯太空

 科学家深层剖析如何搜寻火星潜在生命形式

  图中是哈勃太空望远镜观测的火星,美国科学家最新研究分析了如何搜寻神秘的火星生命形式。

   据美国太空新闻网站报道,地球环境不仅与生命形式进化相适应,而且能够随着生物体的发展逐渐发生变化,因此如果火星表面存在生命,研究人员需要寻找改造火星栖息环境的生命证据。12月14日,资深研究科学家、美国卡尔-萨根中心主管娜塔莉-卡布罗尔(Nathalie Cabrol)称,直到近期我们才发现不仅环境会发生改变,而且生命将影响栖息环境。

  然而寻找生命形式导致环境变化的证据并不简单,娜塔莉表示,任何火星探索计划都需要寻找正确的标度,进而发现改造栖息环境的生命存在证据。近年来,火星探测器探测到火星理论存在宜居区域的确凿证据,例如:古谢夫陨坑和加勒陨坑。

  化学物质探测揭晓了火星历史的不同时间点,火星富含大量生命构建分子,比如:二氧化碳、二氧化氮、盐酸和甲烷。河流三角洲和远古海啸沉积物表明,远古火星时期曾存在水流,甚至有短暂存在的原始海洋。岩石风化和热液地质活跃性可提供生命必要的化学能量。娜塔莉指出,但是简单的生命栖息地与实际的栖息环境非常不同,地球具有明显的生物迹象,当从太空角度观测时,可发现地球遍布生命栖息环境。相比之下,从太空角度观测火星,这颗星球表达的信息是不太可能存在生命形式。

  在稀薄大气层下,火星遭受致命宇宙放射线侵袭,很可能火星表面没有流动液体,因此火星如果存在生命形式,很可能是火星较早期历史时期,是诺亚纪(41亿年前至37亿年前)。如果生命仍在火星表面存活,那么它们很可能在处于表面以下深处,在地下环境可以免遭恶劣气候的侵袭,因此火星存在生命的时期非常短暂。

  为了理解潜在何种火星生命形式,研究人员需要理解火星诺亚纪时期相匹配的最佳地球环境,这是地球的太古代 ,在40亿年前至20亿年前之间。在这一时期,地球所有生命是由缺少细胞核的原始单细胞生物构成,那时蓝藻细菌群生活在浅水塘中,吸收沉积颗粒构造一种岩石壳,经历数十亿年形成地球上的球状岩石,其它原始生命形式在热液喷口钻洞栖息,形成锥状结构。(悠悠/编译)

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

马斯克的胶囊高铁 HTT 决定让乘客乘坐更舒服点

距离马斯克公布他的胶囊高铁(Hyperloop)开源项目已经3年了,第一批参与合作的公司 Hyperloop Transportation Technologies(以下简称“HTT”)近日发布了胶囊客舱内部的原型图。

科学

地球物理学家不排除地球数十亿年后或与火星相撞

据俄罗斯卫星网22日报道,美国科普杂志《科学美国人》(Scientific American)报道称,美国地球物理学家斯蒂芬·迈尔斯(Stephen Meyers)不排除地球和火星可能在数十亿年后相撞。

融合

下一代ARM芯片将暴走 AI运算能力飙升50倍

根据国外媒体消息,ARM 公司今日推出了下一代名为 Dynamiq 的处理器设计。ARM表示,允许芯片制造商将更多种类的 CPU 连接在一起。这意味着未来将有更强大的芯片系统能够为未来的计算任务提供更高效的人工智能。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。