首页 > 资讯频道 > 热点新闻

新华网批微信朋友圈拉票:情感绑架 充斥功利色彩

2016年12月27日 14:37:29 作者:  来源:蓝鲸TMT

 

  继微信刷流量行为被曝光后,今日,新华网一篇名为《朋友圈变拉票圈,除了忍耐别无他法?》的文章批评了微信朋友圈里充斥着大量的拉票信息,新华网认为这是赤裸裸的情感绑架,并且充斥着功利色彩。

  日前,云南某高校的学生梳理“在学校,最让你蓝瘦香菇的十件事”,其中“革命友谊变成了投票、转发、拉粉丝”名列第七。相信绝大多数人都有这样类似的经历:每天打开微信,总有那么几条链接需要你帮投票。

  而很大程度上,微信朋友圈,这个原本私密、个人的圈子,在微商、拉票等现象的侵扰下,充斥着功利色彩。而拉票现象之所以让多数人反感,源于它在情与理上的双重危机。

  之于情,熟不熟的人都会在拉票时想起你。这时,拉票一方打着友情牌扑面而来,你则在情面之下感受到一种无形的压迫。投上一票,一切好说,情分就在;不投一票,印象减分,情分冷却。这是赤裸裸的情感绑架。

  之于理,朋友圈拉票也是一种不公正的行为。投票链接群发、朋友圈转发,要求大家投其中某一指定项,而很多时候人们对被指定项毫不了解,只能机械的按照要求点击投票。但就是在这一次次的机械操作下,投票原本的公正渐渐丧失。微信投票,拼的不是水平高下,而是好友数量。

  不仅如此,“一票定成败”的局面还催生出了网上买票行为,据了解,网上的票价从一票0.2元到1元不等。不言而喻,如果票都是买来的,公正更是无从谈起。

  正如一些网民感慨的,“拉一次票,真是劳民伤财”。的确,拉一次票,不仅要付出不小的情感成本,还要搭进去感谢红包、网络买票等真金白银,最后的结果也不一定公正,种种烦扰,实在心累。

  当然,如果将板子都打在发出拉票请求的个人身上,有时也难免偏颇。之所以有这么多人拉票,究其根源在于微信投票活动本身的滥用之势。如果微信投票少一点,我们的微信圈也就能清静不少。

  今年年初,北京市人大代表孟凡曾提出《关于加强对网络、微信投票管理的建议》,认为选举单位在举办微信投票前应评估必要性、公平性和代表性,同时也要制定严格的投票规则,监察投票过程中的异常情况,畅通公众监督举报渠道。

  建议可谓正当时。现在,“办活动,微信投票是标配”渐成风气,越来越多人被微信投票所累,越来越多人陷入情与理的困境之中。如何不让我的朋友圈成为你的广告位,的确不能再靠独自忍耐了。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

智能电视机陷“智能”困境:花高价买一个大显示器

随着互联网对传统电视机市场的冲击,现在几乎所有的电视机厂商都对外宣传推出智能电视机,但记者调查发现,所谓的智能电视机仅仅是能回看电视内容或点播电视剧,而在实际的使用过程中,却出现智能电视机频频死机、操作复杂、应用少的困境。

科学

NASA资助10个小卫星任务概念研究 以促进利用小型探测

据美国国家航空航天局(NASA)官网22日消息,在第48届月球与行星学会大会上,NASA发放了总额为360万美元的奖金,资助10个利用小型卫星探测金星、月球、小行星、火星以及外行星的项目,希望这些项目能促进NASA研制小型探测器,进行深空科学探测。

融合

微软强化Edge浏览器沙盒访问机制:为用户筑起更高的

即将上线的Windows 10 Creators Update中,除了改善系统界面、Cortana语音助手、游戏体验等之外,Edge浏览器也将会带来更多的改善和功能,尤其值得指出的是,通过强化沙盒让Edge浏览器变得更加安全。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。