首页 > 未来频道 > VR虚拟现实

VR产业投资趋于理性 巨头入场或开启新局面

2016年12月27日 15:33:21   来源:前瞻产业研究院

  VR行业经过两年的发展,已经逐渐加快了落地的速度。VR自带的娱乐基因,让其成为游戏、动漫的代名词。但是纵观这两年行业的发展历程,各类创业企业之间的厮杀不断,对于投资者来说,如何坚持到黎明到来的那一刻才是最重要的。

20161226-efe18e65b0334ef3_600x5000

  纵观VR产业的发展过程,从2014年开始逐渐出现较大规模的投资,2015年增加到了24亿元,2016年上半年更是达到15.4亿元,各类模式创新、技术创新都挑动着投资人的神经。

  据相关数据统计,当下我国VR产业的市场规模已经接近50亿元,而到2020年,将有望超过500亿元,产业前景无限。

20161226-43283e4b4d1a2860

  但是从今年上半年开始,这个行业似乎迎来了拐点。暴风影音等多家VR企业都出现了裁员、欠薪等问题,也给一路高歌的投资者们带来了更多的不确定性。

  这些波动,给行业带来了调整的契机,也让资本重新回归理性。

  VR产业最终还是要靠设备与内容来赢得市场。在设备生产上,国际科技巨头如脸书、HTC都先后推出了成品设备,并随着行业的发展不断普及,目前已经开始走向大众。为消费者进行VR产业爆发做好了市场培育。

  与国外企业相比,我国投资者在VR产业的布局重点更倾向于内容制作领域。这也是在设备市场被索尼、脸书等大型科技企业先入为主后,投资者无奈之下进行的选择。不过这反而给投资者带来了后发优势,因为从我国VR消费市场的表现来看,内容显然更具有市场空间,而且投资成本也更低,技术要求也不高,较容易达到理想的投资回报比。

  另外,我国投资者对于内容方面的青睐,在影视类上市公司中更为明显。目前已经有大约70%的文化传媒概念上市公司开始挖掘VR产业的发展潜力。或许,VR会给影视领域带来更多的可能,甚至颠覆现有的运作模式也未可知。也正是这个原因,投资者可谓是争先恐后,生怕掉队,VR产业竞争颇为激烈。

  行业突飞猛进的态势之下,仍旧掩盖不了成长乏力的隐患。由于入局者众多,而硬件技术创新又跟不上,产品同质化越发严重。各类粗糙的低价产品充斥市场,更是阻碍了正品走向市场,挫伤了设备厂商创新的积极性,也影响产业的健康发展。

  总体来看,我国VR产业随着巨头们的入场,中小企业的经营压力越来越大,如何与巨头竞争成为大部分经营者面临的问题。因此,目前VR产业的投资将会逐步走向稳扎稳打,泡沫破裂,或许就是凤凰涅槃时刻的来临。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与中文科技资讯联系,本网将迅速给您回应并做处理。

[责任编辑: CIT07]
分享到微信

最新

新闻

传HoloLens2被取消!微软直接研发第三代

北京时间2月20日消息,据外媒报道,微软已经悄悄取消了第二代增强现实眼镜HoloLens的开发,而是直接开始研发第三代产品。

科学

为什么我们感觉不到地球的转动?

地球每24小时自转一次,在赤道附近,其自转速度约为每小时1600公里。地球带你围绕着恒星在一个巨大的圆圈里昼夜旋转,但你感觉不到它的转动。因为你和其他一切事物(包括地球的海洋和大气)与地球以相同的恒定速度一起旋转。

融合

Alphabet互联网气球增加人工智能导航

为了让全球更偏远的角落实现互联,Alphabet Loon项目又向前推进了一大步。据英国《每日邮报》2月17日报道,Alphabet增加了人工智能导航软件,未来仅需少量Loon互联网气球,就能在指定区域提供网络连接,成本极大降低。

专栏

美团的“困兽之斗” 三大业务纷纷受挫

近日,移动数据监测公司Trustdata发布了《2016年本地生活服务O2O白皮书》,根据数据显示,在2016年O2O业务形态摆脱了团购的单一形式,逐渐演变为到店、到家、外卖三大板块。尽管美团依旧依靠交易额排名第一,但是其日成交量已经被超越。